Улица Александра Лукьянова

Улица Александра Лукьянова

Улица в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Соединяет Старую Басманную и Новую Басманную улицы. Названа 8 сентября 1964 года в честь Александра Михайловича Лукьянова, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о месте

Улица в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Соединяет Старую Басманную и Новую Басманную улицы.

Названа 8 сентября 1964 года в честь Александра Михайловича Лукьянова, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза, жившего и работавшего в Басманном районе в 1934—1938 годах.

Он дважды совершал воздушный таран и возвращался в строй. Первый раз – 4 июля 1941 года под Ленинградом, и за этот бой ему было присвоено звание Героя. Младший лейтенант Лукьянов сбил девять самолетов противника, погиб в небе над Волховом.

Прежнее название — Бабушкин переулок, по фамилии купца Бабушкина, владевшего в XVIII — веке большой усадьбой, которая занимала всю левую часть переулка.

Впервые переулок показан на картах Марченкова (1789) и Полежаева (1796). Василий Рубан в описании чумы 1770—1772 годов упоминает Бабушкин переулок. Обширный двор купца Петра Андреевича Бабушкина в 1793 располагался по северной стороне Новой Басманной, на месте современного 1-го Басманного переулка, проложенного после пожара 1812 года. Пожар уничтожил всю округу, кроме «несгораемого» дома Голицыных на Новой Басманной.

Известен спор 1783 года, когда некто Гурьев, местный домовладелец, просил городские власти закрыть Бабушкин переулок и передать землю ему, Гурьеву, ибо там «и мостовой не имеется и бывает великая в осеннее время грязь, от которой проезду и проходу пешим людям не бывает». Соседи добились закрытия дела, причём сами Бабушкины аргументировали это тем, что Пётр Андреевич живёт по Новой Басманной, а Семён Андреевич — по Старой, и надо же как-то ходить в гости.

В 1860-х годах в переулке поселился купец-немец И. К. Прове, коммерции советник, торговавший хлопком; постепенно Прове стал местным старейшиной, как некогда Пётр Бабушкин. Он приобрёл обширные участки, на которых стоят нынешние дома 2/22 и 7, причём оформил второй из них на имя жены, Эмилии Ивановны (после смерти мужа — Миндер). Первый из этих домов — эклектичная усадьба с признаками классицизма, второй — чистый ретроспективизм-неогрек работы известного эклектика Адольфа Эрихсона. В конце жизни Прове был одним из учредителей музея имени Пушкина. В доме 7 в советское время располагался Бауманский райком ВЛКСМ (1937-1991).

Распечатать статью

Интересное рядом (17)

Новая Басманная улица
icon
История Капитанской слободы.
Улица Старая Басманная
icon
Название улице дал рельефный оттиск на металле.
Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману
icon
Памятник Н. Э. Бауману в Пушкинском сквере на Елоховской площади открыт 31 октября 1931 г.
Дом Рокотова
icon
Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.
ул. Старая Басманная, д. 30/1, стр. 2
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба И.К. Прове
icon
Во второй половине XIX века Басманная слобода становится «вотчиной» известного в то время фабриканта Ивана (Иоганна) Карловича Прове. Ему принадлежат несколько владений по Новой и Старой Басманным улицам, а также в Бабушкином переулке.
Усадьба Голицыных XVIII века
icon
Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.
ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15, строение 3, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 15, ЦАО, Басманная Стар. ул., дом 15А, строение 4
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Клуб железнодорожников
icon
«Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился — Где же драгоценности? — закричал предводитель. — Да вот они! — закричал румяный старик. – Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!.. Ипполит Матвеевич оледенел…»
ЦАО, Комсомольская пл., дом 2, строение 1, ЦАО, Комсомольская пл., дом 4, строение 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк Н.А. Голубевой
icon
В 1890-х в доме работала частная лечебница для больных «нервными и душевными болезнями».
Ул. Спартаковская, д. 10/2
star-icon
3.2
Городская усадьба Е.Г. Левашевой
icon
Именно в этом доме в 1836 году писатель Петр Чаадаев узнал о том, что он официально объявлен сумасшедшим.
ул. Басманная Новая, дом 20с3,5
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Вознесения на Гороховом поле
icon
Вознесенская церковь по своему великолепию способна конкурировать со многими столичными соборами.
Басманная больница (Дом Демидова)
icon
Основу здания Басманной больницы составляют старинные палаты Демидовых, возведенные в конце XVIII века, впоследствии здание было перестроено под общественные нужды.
Басманная Нов. ул., дом 26, корпус 1,2,5,7
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Г.Г. Гогеля – С.И. Плещеева
icon
Усадьба дошла до нас в практически нетронутом виде: были только растесаны окна второго этажа и разобрана лестница. Дом включен в "Альбомы Казакова"
Новая Басманная ул., д. 12 стр. 2а
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Ф.И. Прове – А.И. Калиш
icon
Дом построен для двойняшек Федора и Адели Прове, они поровну делили второй этаж здания, и каждый владел еще и флигелем со своей стороны усадьбы.
Доходный дом А.А.Пантелеева
icon
Трехэтажное здание с подвалом и мезонином на Старой Басманной улице было построено в 1874 году. В нем снимали жилье горожане среднего достатка.
Дом-музей В.Л. Пушкина
icon
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 36
Собор Богоявления в Елохове
icon
Собор, где крестили Пушкина, стал центром сохранения православной культуры в ХХ веке.
ЦАО, Спартаковская ул., дом 15
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид