ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом архитектора А.Г. Григорьева

3.3
Построенный с любовью семейный очаг и мастерская знаменитого архитектора Григорьева, ученика И.Д. Жилярди.
  • Дом архитектора А.Г. Григорьева
+ -

В начале переулка сохранился почти неприметный особнячок. Это дом архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева, построенный им для себя и своей семьи.

В XVIII в. эта территория входила в обширное владение Глебовых. В 1842 г. владение разделили и продали по частям. Землю под дом купил и Григорьев.

Архитектор, которого, как и О.И. Бове, справедливо называют мастером московского ампира, родился крепостным помещика В. Кретова. Он же и определил смышленого мальчика на обучение к архитектору Ивану Дементьевичу Жилярди.

Григорьев проявил незаурядные успехи, но зависимое крепостное положение не давало ему права работать самостоятельно. Вольную он получит лишь в 1804 г. и со следующего года стал архитектором Ревизион-Коллегии. После нашествия Наполеона архитектор принял активное участие в Комиссии для строений, восстанавливая Москву: Большой Манеж, Московский университет, Воспитательный дом на Солянке, построил ряд особняков.

Григорьев был женат дважды. Первый раз — на сестре архитектора Ф.М. Шестакова. Она умерла, умер и ее брат. Григорьев и жена Шестакова остались вдовцами, горе сблизило их, и они поженились. В семье появилось трое сыновей, и пришло время задуматься о собственном доме.

Приобретя участок в Милютинском переулке, Афанасий Григорьевич построил дом, удобный для жизни большой семьи и для своей работы: каменный, в пять окон, с верхним антресольным этажом. Внутреннее пространство компактно и рационально: первый этаж был разделен на парадную половину и пониженные задние комнаты. Парадная часть состояла из зала и кабинета-приемной с камином. Окна этой части полуциркульные и выходят на улицу. Задние комнаты — с четырехчастными окнами, выходят во двор. В этих комнатах были столовая и чертежная — рабочее место архитектора. Лестница ведет на антресоли, где были спальни членов семьи.

В 1844 г., в возрасте шестидесяти двух лет, Григорьев с женой и детьми переехал в свой дом и прожил в нем до своей кончины в 1868 г. Наследником стал младший сын Михаил — живописец.

В 1923 г. в доме располагалось книгоиздательство союза анархо-синдикалистов «Голос труда». Они издали полные собрания сочинений М. Бакунина, П.А. Кропоткина и др.

Печально, что в этом уютном доме, построенном с такой любовью, больше никто не живет. Сюда приходят лишь на работу сотрудники офисов.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Кузнецкий Мост ул., д. 16/5

В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.

Рейтинг: 3.44
Территории
Трубная площадь

Трубная площадь

«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».

(Нет голосов)
Дома
Казанское архиерейское подворье

Казанское архиерейское подворье

Ветошный пер., д. 11

В 1980‑х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать,но проект не был реализован.

Рейтинг: 3.3
Дома
Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Колпачный пер., дом 14/5, стр. 1

Один из самых растиражированных памятников Ивановской горки.

Рейтинг: 3.7
Дома
Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Гусятников переулок, д.7

Деревянная архитектура

Рейтинг: 3.74
Территории
Красная площадь

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, Площадь стали называть Красной, то есть красивой (некоторые историки полагают, что название произошло от «красного», то есть галантерейного, товара, которым здесь торговали).

(Нет голосов)
Маршруты
Москва Наполеона: восточная часть

Москва Наполеона: восточная часть

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

Рейтинг: 3.7
Памятники
Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Мясницкая ул., д. 39

Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

(Нет голосов)
Дома
Пассаж Ф.К.Сан-Галли

Пассаж Ф.К.Сан-Галли

Кузнецкий Мост ул., д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому Мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

Рейтинг: 3.52
Дома
Жилой дом с лавками

Жилой дом с лавками

ул. Покровка, 4

В глубине двора Покровки, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких - особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты 17 века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.

Рейтинг: 3.17
Дома
Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Колпачный пер., д. 10/7, стр. 2

Связь этих палат с именем гетмана Мазепы исключительно легендарная, они ему никогда не принадлежали.

Рейтинг: 3.66
Дома
Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Жилой дом, XVIII в., 1883 г.

Трубная пл., д. 2

На подъёме от Трубной площади к Рождественскому бульвару, на углу с Рождественкой стоит четырёхэтажный на высоком полуподвале дом с четырёх- и шестиколонными портиками по фасадам и рустованным первым этажом – «старожил» этих мест.

(Нет голосов)