ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

А. Г. Григорьев

3.66
Григорьев
Афанасий Григорьевич Григорьев (10 (21) января 1782 — 1 (13) мая 1868). Московский архитектор, создатель московского ампира.

Родился в крепостной семье, принадлежащей помещику Н.В. Кретову в слободе Васильевская Козловского уезда Тамбовской губернии. Помещик определил смышленого мальчика на обучение в Москву к архитектору Воспитательного дома Ивану Дементьевичу (Джованни) Жилярди. Затем учился в архитектурной школе Экспедиции кремлевского строения у Франческо Кампорези.

В 1804 году получил вольную, что дало ему право поступить на государственную службу. С 1805 года — архитектор Ревизион-Коллегии. В 1808-1840-х годах служил в ведомстве Московского Воспитательного дома — первоначально как помощник И.Д. Жилярди, затем его сына Д.И. Жилярди, с 1832 года как главный архитектор. Одновременно был архитектором Мариинской, Павловской, Голицынской больниц, Странноприимного дома Шереметевых.

С наступлением армии Наполеона в 1812 году, Григорьев уехал в Казань, но уже поздней осень вернулся и принял активное участие в Комиссии для строений. Вместе с О.И. Бове и Жилярди восстанавливал послепожарную Москву. Им были отстроены Воспитательный дом на Солянке, здание Московского университета, Манеж, усадьба Усачева на Земляном валу, усадьба Суханово и Конный двор в Кузьминках. Григорьев также завершил постройку храма Большого Вознесения у Никитских ворот по проекту Бове. Собственные постройки Григорьева культовых сооружений — церковь Воскресения на Ваганьковском кладбище и церковь Троицы на Пятницком кладбище.

Автор ряда небольших городских особняков, частью не сохранившихся. Самые известные его строения в Москве – усадьба Хрущевых-Селезневых (ныне музей А.С. Пушкина) и усадьба Лопухина (ныне музей Л.Н. Толстого) на Пречистенке, особняк Докучаева на Мясницкой, собственный дом в Милютинском переулке. Восстановил городскую усадьбу Разумовских на Гороховом Поле (ныне улица Казакова).

Афанасий Григорьев был блестящим мастером чертежа, акварели, рисунка. Он оставил большое архитектурно-графическое наследие.

Григорьев был женат дважды. Первый раз — на сестре архитектора Ф.М. Шестакова. Она умерла, умер и ее брат. Григорьев и жена Шестакова, оставшись вдовцами, поженились. От первого брака имел троих сыновей: Павла – архитектора; Ивана – врача; Михаила - художника.

Умер в Москве в своем доме. Похоронен на Калитниковском кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом Разумовского

ул. Казакова, 18

На Гороховом поле, на улице, названной в честь архитектора Казакова, располагается дом графа Алексея Кирилловича Разумовского, великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков. Автором проекта называют и А. А Менеласа, и Н. А. Львова, и Ч. Камерона.

3.28
2

Слободской дворец

2-я Бауманская ул., 3-5

Слободской дворец занимает ныне МГТУ. Для знаменитого учебного заведения приспособлены старые корпуса XIX века и построены многочисленные новые. Место обжито с XVIII века, а в 1812 году здесь перед москвичами выступал император Александр I.

3.27
3

Дом Леонтьевых

Гранатный пер., д. 4, стр. 1

Этот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка

3.25
4

Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Романов пер., д. 2/6, стр. 8

В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.

3.25
5

Пятницкое кладбище, Церковь Троицы

Дроболитейный пер., д. 5

На Пятницком кладбище похоронен генерал-губернатор Москвы 1812 года граф Ф.В. Ростопчин.

3.56
6

Дом архитектора А.Г. Григорьева

Милютинский пер., д. 8

Построенный с любовью семейный очаг и мастерская знаменитого архитектора Григорьева, ученика И.Д. Жилярди.

3.3
7

Университетская типография

Ул. Большая Дмитровка, д. 34, стр. 4

Типографский корпус выстроен в 1822 году и с тех пор является несомненным украшением улицы.

3.1
8

Городская усадьба Хрущевых-Селезневых

Ул. Пречистенка, д. 12/2

Великолепный усадебный ансамбль на углу Пречистенки и Хрущевского переулка, сооруженный в 1815-1816 годах, является одним из лучших образцов ампирной жилой застройки Москвы.

3.09
9

Усадьба Голицыных "Влахернское-Кузьминки"

Тополевая аллея, д. 6; ул. Старые Кузьминки, д.15

До 1917 г. Кузьминки оставались наследственной вотчиной князей Голицыных

3.35