ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом архитектора Казакова

3.28

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

  • Дом архитектора Казакова
+ -

Дом М. Ф. Казакова

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет. Именно в эти годы он создал свои самые знаменитые проекты : здание Сената в Кремле, Московский университет, Дворянское собрание, ансамбль Голицынской больницы и другие. Отсюда уехал в эвакуацию в 1812 году.

История владения около Златоустинского монастыря прослеживается с XVIII века. В 1782 году М.Ф. Казаков выкупает усадьбу за 4000 рублей у армейского капитана Петра Белавина. В восточной части - каменные палаты середины XVIII века, в западной - обширный сад. Северной стороной усадьба примыкала к ограде Златоустинского монастыря. К 1785 году Архитектор Казаков перепланировал усадьбу, поделив ее на две части: в восточной проживал сам с семьей, постройки в западной части предполагалось сдавать. Архитектор перестраивает главный дом, в объем которого вошли старые каменные палаты. Слева от дома возводится небольшой флигель. В западной части Матвей Федорович хотел построить длинный каменный корпус, боковыми крыльями выходивший на южную и северную стороны участка, но воспротивились власти монастыря, т.к. в Москве было нельзя устраивать окна, выходящие на соседние владения. Поэтому здесь появились два каменных двухэтажных здания: одно по Большому Златоустинскому переулку, другое у пересечения Большого и Малого Златоустинских переулков. Посередине, у монастырской ограды, находился небольшой сад.

Случайно или нет, но план углового дома усадьбы оказался весьма сходен с планом крыла Московского университета, строительство которого Казаков начал в том же 1782 году. Именно здесь он разместил чертежную для учеников своей архитектурной школы. Спустя 10 лет, Матвей Федорович предложил открыть в Москве школу подготовки руководителей строительных работ и совместить ее с архитектурной: «Назначаемым ученикам весьма способнее будет обучаться и заимствовать на первый случай от сотоварищества архитектурных помощников и учеников, имеющих в теории, а некоторые и в практике довольные знания». Под новое учебное заведение Матвей Федорович был готов отдать угловой корпус: «четыре комнаты с кухнею на нижнем этаже, вверху ж большой зал с прихожею, два кабинета и архив для чертежей и моделей».

В 1801 году Матвей Федорович вышел в отставку, но продолжал обучать учеников до 1806 года, пока тяжелая болезнь окончательно не приковала его к постели. Готовил он «мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что здешний климат производить может». Усадьбу в Златоустинском посещали архитекторы А.Н. Бакарев, И.В. Еготов, О.И. Бове и другие.

Перед наступлением французов на Москву родные увезли больного Матвея Федоровича в Рязань, где его и застало известие о пожаре. Москва допожарная – фактически авторства Казакова – сгорела. Этого зодчий перенести не смог, 26 октября 1812 года он скончался.

Дети вернулись в разоренную Москву, жить было трудно, чудом уцелевшую усадьбу даже пришлось заложить. Участок на углу переулков продали мещанину Петру Бурелли, а само владение поделили на три части.

Ученики Казакова восстанавливали Москву и учили новых российских мастеров.

После революции с домом великого архитектора Казакова приключилась самая настоящая детективная история. Он пропал. То есть в «Указателе Москвы» от 1793 года дом под номером 275 есть, а в описях и справочниках 19 века – нет. Хотя в 1928 году комиссия «Старая Москва» и идентифицировала дом на углу Златоустинских переулков, как часть усадьбы Казакова, документальных подтверждений тому не было. Поиски пропавшего дома увенчались успехом только в 1953 году, когда исследователи нашли документы.

На исходе XIX столетия в восточном владении был перестроен бывший главный дом. А угловой корпус ныне ожидает реставрации.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

Ул. Яузская, д. 1/15, стр. 2, 3, 5

Дом предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, за свою красоту включенный в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова.

3.48
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

3.8
Дома
Теплые торговые ряды

Теплые торговые ряды

Ул. Ильинка, д. 3/8, с2

У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес - улица Ильинка, д.3.

5
Дома
Дом Торлецких-Захарьиных

Дом Торлецких-Захарьиных

Ул. Рождественка, д.6/9/20 стр. 1

Во дворе этого дома прячется станция метро.

3.3
Дома
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Колпачный пер., д. 5, стр. 2

Из этого готического замка в центре Москвы ушла на фронт Зоя Космодемьянская

5
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.38
Дома
Усадьба Барышникова

Усадьба Барышникова

Мясницкая ул., д. 42

Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума".

3.39
Дома
Усадьба Тверитинова

Усадьба Тверитинова

Колпачный переулок, д. 3, стр. 2

Эти палаты в XVIII веке принадлежали "диссиденту от религии".

3.1
Территории
Покровские ворота

Покровские ворота

Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в крепостной стене Белого города.

(Нет голосов)
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Дома
Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Городская усадьба Лопухиных - Кирьяковых - доходное владение Буниных

Хитровский пер., дом 3/1, стр. 2

В наши дни двор владения - излюбленное кинематографистами место съёмок многочисленных фильмов.

3.33