Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом Д.А. Ровинского

Дом Д.А. Ровинского

ЦАО, Трубниковский пер., дом 32
БаррикаднаяКраснопресненскаяСмоленская
В 1860 году деревянный дом с мезонином в Трубниковском переулке покупает известный юрист, коллекционер и библиофил Д.А. Ровинский.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1860-е
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

До середины XIX в. Трубниковский переулок назывался Кречетниковым. В 1860 г. дом здесь покупает юрист, коллекционер и библиофил Дмитрий Александрович Ровинский.

Увлекшись в юности собиранием западноевропейской и русской гравюры, Д. А. Ровинский первым среди отечественных коллекционеров обратил внимание на русский лубок.

В 1840-1850 гг. вместе с историком Забелиным он много путешествует по российской глубинке, собирая экспонаты для своей коллекции. В поисках источников сюжетов для их описаний Ровинский приобретает гравюры во время путешествий по Европе, Индии, Китаю, Японии, Северной Африке и Средней Азии. Его коллекция офортов Рембрандта была крупнейшим частным собранием в мире.

Ровинский выпустил несколько многотомных изданий, где представил и систематизировал не только свои экспонаты, но и редкости из других музейных коллекций. Им были изданы четырехтомный «Подробный словарь русских гравированных портретов» и девятитомное собрание лубочных изображений и текстов «Русские народные картинки». Последний труд, над которым Ровинский работал 25 лет, содержал 1782 иллюстрации и 2880 страниц описаний.

Кроме того, Д. А. Ровинский был видным юристом. Вместе с министром юстиции Д. Н. Замятниным он внес значительный вклад в развитие судебной реформы в России. В 1853 г. Ровинский был назначен Московским губернским прокурором, с 1866 г. занимал должность прокурора только что учрежденной Московской судебной палаты, а в 1868 г. стал председателем уголовного департамента судебной палаты. Свой завет судебным следователям в 1860 г. «Будьте прежде всего людьми, а потом уже чиновниками», он, по словам сенатора А. Ф. Кони, «осуществлял вполне наглядно на самом себе». Ровинский жил в соответствии со своими убеждениями, внешние отличия, чины и ордена его не занимали, был он человеком открытым, простым в общении, ироничным, с острым и наблюдательным умом. Умер Д. А. Ровинский в 1895 г. в Пруссии. Собрание офортов Рембрандта он завещал Эрмитажу, а коллекцию русских портретов, гравюр и народных картинок – Румянцевскому музею в Москве.

На участке, приобретенном Д. А. Ровинским, в 1860 г. располагался деревянный одноэтажный дом в стиле классицизма. Дом имел симметричную композицию с тремя арочными окнами и штукатурными пилястрами в центральной части, завершающейся мезонином с треугольным фронтоном. Арочные окна обрамляли наличники с полочкой и кронштейнами, боковые входы были фланкированы пилястрами.

После отъезда Ровинского на службу в Петербург при следующей владелице В. В. Румянцевой в 1875 г. к дому с юго-западной стороны была сделана пристройка с парадным входом. Центр фасада выделили пилястрами, в надстройках второго этажа устроили сдвоенные «венецианские» окна, а над венчающим карнизом – парапет с балясинами. Еще две двухэтажных пристройки к дому осуществили в 1883 и 1917 гг.

В каменном подвале, вход в который располагался со двора и из первого этажа дома, размещались кухня, хозяйственные службы и комнаты для прислуги. Планировка первого и второго этажей имела типовую для особняков середины XIX в. структуру с анфиладным расположением парадных комнат вдоль главного фасада. 
В 1987 г. со двора пристроили г-образный объем, заложили парадный вход со стороны Трубниковского переулка, оформив его окном, разобрали исторические лестницы и печи. Во время реконструкции в 1990-х гг. весь фасадный декор, кроме пилястр, и большая часть оставшихся элементов интерьера были утрачены.

В 2016-2018 гг. здесь были проведены работы по реставрации фасадов и сохранившихся фрагментов декоративного оформления интерьеров, а также по восстановлению утраченной анфиладной планировки. По фотографиям в интерьерах воссозданы колонны ионического ордера, разделявшие большую и малую гостиные, потолочный лепной декор и печи.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Школа №110 (сейчас – школа №2123 им. Мигеля Эрнандеса)
icon
До 1964 года – Мерзляковский переулок, дом 11
Детский зоопарк
icon
г. Москва, ул. Грузинская Б., д. 8
БаррикаднаяКраснопресненская
Особняк С.А.Тарасова – А.И.Бакакина
icon
В интерьерах здания сохранились лепной потолочный декор, роскошные золоченые зеркала и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.
ЦАО, Никитская М. ул., дом 28/1, строение 1
БаррикаднаяКраснопресненская
audioGuideОткрыть аудиогид
Бюст русского философа А.Ф. Лосева
icon
Арбат, 33
АрбатскаяСмоленская
star-icon
3.2
Московский зоопарк
icon
Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.
Б. Грузинская ул., 1
БаррикаднаяКраснопресненская
5