Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Фалеева

Если знать профессию прежнего хозяина дома, можно понять, что к масонству он не имеет отношения.

Дом Фалеева
Дом Фалеева
ЦАО, Гагаринский пер., дом 11
Если знать профессию прежнего хозяина дома, можно понять, что к масонству он не имеет отношения.
3.45
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XIX в.
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Небольшой одноэтажный особняк, расположенный в Гагаринском переулке неподалеку от Чертольского, успел обрасти легендами. Чаще всего их сюжеты связаны с «масонским прошлым» владельцев дома и «тайными собраниями» вольных каменщиков. Виной тому — символы над входом в здание. На самом же деле, если к ним внимательно присмотреться и знать профессию прежнего хозяина дома, можно понять, что к масонству он не имеет отношения.

Каменный дом был построен вскоре после пожара Москвы 1812 года и расширен в 1845 году. В 1895 году владение приобрел гражданский архитектор Н.Г. Фалеев, который на основе старого здания выстроил собственный особняк. В ядре дома были сохранены деревянные стены и перегородки, а в новых объемах построены кирпичные стены. Тогда же фасад приобрел существующий облик.

Автор дома и его владелец, Николай Григорьевич Фалеев, окончил Московское реальное училище, а затем Институт гражданских инженеров, получив соответствующее звание и за успехи в обучении был отмечен золотой медалью. Ему принадлежат реализованные проекты доходного дома Гагарина в Варсонофьевском переулке, Казенных винных складов на Волочаевской улице, Ермаковского технического училища на Пречистенской набережной, доходный дом Фалеевых в Милютинском переулке. Большинство его построек представляют собой образцы эклектики, то есть сочетают элементы различных стилей. Не стал исключением и дом в Гагаринском переулке: в нем есть черты ренессанса, ампира и даже некоторые барочные элементы. К последним принадлежат маленькие раковины над центральным и боковыми окнами. Углы дома украшены небольшими фигурками крылатых львов, над окнами расположен орнаментальный пояс в виде меандра, в котором можно разглядеть стилизованную свастику. Одновременно с домом была сооружена и ограда с решеткой, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Особое внимание привлекает композиция над входом: перекрещенные между собой треугольник, лопатка, топор, кирка, циркуль и канат. Все это нередко воспринимается как масонские символы, однако Фалеев этим хотел лишь показать свою принадлежность к гражданским инженерам. Переплетение данных инструментов было профессиональной эмблемой гражданских инженеров, официально утвержденной законами Российской империи. Еще несколько частных особняков архитекторов в Москве были украшены такими же символами, но сохранились они только в Гагаринском переулке. Справа от эмблемы на фасаде расположена розетка с двумя вертикальными перекладинами — это стилизованный номерной знак дома, № 11.

Владельцы и значимые персоны

После революции особняк был национализирован и перешел в ведение Народного комиссариата иностранных дел (НКИД), который стал использовать его в качестве «гостевого дома», предоставляя его зарубежным дипломатам и известным иностранцам. Официально особняк назывался «10-м домом Наркоминдела». Из постояльцев наиболее известен американский журналист Джон Рид, основавший Коммунистическую партию США, работавший в Коминтерне и создавший знаменитую книгу «10 дней, которые потрясли мир» — собственный взгляд на события Октябрьской революции в России. Здесь же Рид и умер, его прах был похоронен у Кремлевской стены.

Перестройка и реставрация

К 2000-м годам фасад здания пришел в неудовлетворительное состояние и начал местами осыпаться, возникла угроза потери архитектурного декора. В 2010–2011 годах дом был отреставрирован, сохранившиеся части лепнины укреплены, а утраченные воссозданы. При этом полностью сохранилась планировка дома и многие детали интерьеров: лепнина, изразцовые и калориферные печи, камин с чугунным литьем, наборный дубовый паркет, мозаичный мраморный пол. Особняк по-прежнему находится в ведении дипломатического ведомства, предполагается разместить здесь иностранное посольство.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Шолохов М. А.
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Фалеев Николай Григорьевич
инженер-архитектор