ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Фалеева

3.42
Если знать профессию прежнего хозяина дома, можно понять, что к масонству он не имеет отношения.
  • Дом Фалеева
+ -

Небольшой одноэтажный особняк, расположенный в Гагаринском переулке неподалеку от Чертольского, успел обрасти легендами. Чаще всего их сюжеты связаны с «масонским прошлым» владельцев дома и «тайными собраниями» вольных каменщиков. Виной тому — символы над входом в здание. На самом же деле, если к ним внимательно присмотреться и знать профессию прежнего хозяина дома, можно понять, что к масонству он не имеет отношения.

Каменный дом был построен вскоре после пожара Москвы 1812 года и расширен в 1845 году. В 1895 году владение приобрел гражданский архитектор Н.Г. Фалеев, который на основе старого здания выстроил собственный особняк. В ядре дома были сохранены деревянные стены и перегородки, а в новых объемах построены кирпичные стены. Тогда же фасад приобрел существующий облик.

Автор дома и его владелец, Николай Григорьевич Фалеев, окончил Московское реальное училище, а затем Институт гражданских инженеров, получив соответствующее звание и за успехи в обучении был отмечен золотой медалью. Ему принадлежат реализованные проекты доходного дома Гагарина в Варсонофьевском переулке, Казенных винных складов на Волочаевской улице, Ермаковского технического училища на Пречистенской набережной, доходный дом Фалеевых в Милютинском переулке. Большинство его построек представляют собой образцы эклектики, то есть сочетают элементы различных стилей. Не стал исключением и дом в Гагаринском переулке: в нем есть черты ренессанса, ампира и даже некоторые барочные элементы. К последним принадлежат маленькие раковины над центральным и боковыми окнами. Углы дома украшены небольшими фигурками крылатых львов, над окнами расположен орнаментальный пояс в виде меандра, в котором можно разглядеть стилизованную свастику. Одновременно с домом была сооружена и ограда с решеткой, сохранившаяся до сегодняшнего дня.

Особое внимание привлекает композиция над входом: перекрещенные между собой треугольник, лопатка, топор, кирка, циркуль и канат. Все это нередко воспринимается как масонские символы, однако Фалеев этим хотел лишь показать свою принадлежность к гражданским инженерам. Переплетение данных инструментов было профессиональной эмблемой гражданских инженеров, официально утвержденной законами Российской империи. Еще несколько частных особняков архитекторов в Москве были украшены такими же символами, но сохранились они только в Гагаринском переулке. Справа от эмблемы на фасаде расположена розетка с двумя вертикальными перекладинами — это стилизованный номерной знак дома, № 11.

После революции особняк был национализирован и перешел в ведение Народного комиссариата иностранных дел (НКИД), который стал использовать его в качестве «гостевого дома», предоставляя его зарубежным дипломатам и известным иностранцам. Официально особняк назывался «10-м домом Наркоминдела». Из постояльцев наиболее известен американский журналист Джон Рид, основавший Коммунистическую партию США, работавший в Коминтерне и создавший знаменитую книгу «10 дней, которые потрясли мир» — собственный взгляд на события Октябрьской революции в России. Здесь же Рид и умер, его прах был похоронен у Кремлевской стены.

К 2000-м годам фасад здания пришел в неудовлетворительное состояние и начал местами осыпаться, возникла угроза потери архитектурного декора. В 2010–2011 годах дом был отреставрирован, сохранившиеся части лепнины укреплены, а утраченные воссозданы. При этом полностью сохранилась планировка дома и многие детали интерьеров: лепнина, изразцовые и калориферные печи, камин с чугунным литьем, наборный дубовый паркет, мозаичный мраморный пол. Особняк по-прежнему находится в ведении дипломатического ведомства, предполагается разместить здесь иностранное посольство.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Моховая улица

Моховая улица

Когда-то здесь торговали мхом для заделки щелей в избах.

(Нет голосов)
Территории
Улица Воздвиженка

Улица Воздвиженка

В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.

(Нет голосов)
Дома
Садовый павильон с садом

Садовый павильон с садом

Сивцев Вражек пер., д. 42, стр. 5

Памятник срочно нуждается в реставрации.

3.75
Дома
Особняк, 1900 г.

Особняк, 1900 г.

Денежный пер., 16

Одноэтажный особняк под номером 16 в Денежном переулке  был выстроен в 1900-м году по проекту архитектора Треймана, с отступом от красной линии переулка. Фактически на красную линию выходит только парадный вестибюль здания, а основной объем уходит вглубь владения.

3.35
Дома
Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Староваганьковский пер., д. 17, стр. 3

Именно здесь у Булгакова сотрудники Городского зрелищного филиала пели «Славное море, священный Байкал».

3.1
Дома
Доходный дом, 1903 г.

Доходный дом, 1903 г.

Ул. Арбат, д. 49

Столетний особняк, формирующий лицо Арбата – сердца Москвы.

5
Дома
Доходный дом с квартирой В.Ф. Асмуса

Доходный дом с квартирой В.Ф. Асмуса

Зубовский бульвар, д. 22/39

Этот дом прочно связан с именем Пастернака. Здесь он бывал и дважды, в 1931 и 1943 году, жил у своих друзей – четы Асмусов

2.88
Музеи
Галерея Ильи Глазунова

Галерея Ильи Глазунова

Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова была открыта 31 августа 2004 года. В дар Москве Илья Сергеевич Глазунов передал свои живописные и графические произведения.
В экспозиции галереи представлено свыше 700 картин всемирно известного художника. Илья Сергеевич Глазунов – действительный член Российской Академии художеств, академик, лауреат Государственной премии Российской Федерации, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалер награды ЮНЕСКО – «Золотая медаль Пикассо» за вклад в мировую культуру и цивилизацию.
Галерея Ильи Глазунова расположена в историческом районе Москвы рядом с храмом Христа Спасителя. Ее уникальность – это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ – начала ХХI в.: его монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла «Город», эскизы театральных декораций к русским классическим операм Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, П.И. Чайковского.
Особенностью галереи, отличающей ее от современных галерей и музеев, является то, что, помимо произведений изобразительного искусства, здесь представлены шедевры древнерусской иконописи, деревянной скульптуры, медных литых икон и складней XV – XIX вв.; предметы мебели рубежа XIX – ХХ вв. из собрания Ильи Сергеевича Глазунова.
В современной прессе нередко пишут о «феномене Ильи Глазунова», талант которого исключительно многогранен, о чем позволяет судить и экспозиция галереи. Он – не только художник, но и архитектор, автор интерьеров (убранство залов галереи выполнено по его проектам), историк, публицист, писатель (автор широко известной книги «Россия распятая»), общественный деятель, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Помимо живописных и графических произведений Ильи Сергеевича Глазунова в галерее представлены фотографические материалы: интерьеры Большого Кремлевского дворца, Российского посольства в Испании, Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, исполненные по его проектам. В фотографиях отражена предельно насыщенная и многообразная жизнь художника. Зрители видят его в окопах Никарагуа и на сцене Большого театра, в Риме и в Копенгагене, рядом с Патриархом Алексием II и Папой римским Иоанном Павлом II, В.В. Путиным и королем Испании Хуаном Карлосом I. И.С. Глазунова справедливо называют в прессе: «художник королей и король художников». Ему позировали короли Испании, Швеции, Вьетнама, Лаоса, многие великие личности ХХ века: Индира Ганди, президент Италии Пертини и другие.
В галерее проводится экскурсионное обслуживание всех категорий населения, концерты классической и народной музыки, конференции, лекции.

(Нет голосов)
Памятники
Александр II

Александр II

Волхонка ул., д. 13 (у храма Христа Спасителя)

Александр II (1818—1881) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых.

(Нет голосов)
Маршруты
Денежный переулок

Денежный переулок

Денежный переулок вполне оправдывает свое название. В далеком прошлом здесь жили работники Монетного двора. Пройдясь по переулку, мы увидим, что аристократы селились больше вдоль по Арбату, оставляя переулкам куда менее именитых жителей. Кроме корнета Толстого, построившего после войны один из домов в Денежном, все прочие владельцы здесь - промышленники, разбогатевшие купцы, фабриканты.
Денежный и Глазовский переулки - памятник двум эпохам. Стиль рубежа XIX-ХХ веков взаимодействовал с ампирной эпохой первой трети XIX столетия. В чем вы и можете убедиться.

2.95
Дома
Городская усадьба Всеволожских

Городская усадьба Всеволожских

Ул. Тимура Фрунзе, д.11, стр.56

До недавнего времени это был старейший подлинный деревянный дом, сохранявшийся в Москве с конца XVIII в.

5