Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом, начало XIX в. (Дом Хомякова)

Современный дом Хомякова на Петровке – это копия дома, который был построен здесь в 1824 году.

Дом, начало XIX в. (Дом Хомякова)
Дом, начало XIX в. (Дом Хомякова)
ЦАО, Петровка ул., дом 3, строение 1
Охотный ряд, Кузнецкий мост, Театральная
Современный дом Хомякова на Петровке – это копия дома, который был построен здесь в 1824 году.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

В начале XVIII в. здесь стояли деревянные хоромы князей Щербатовых. В конце XVIII в. их купил дворянин Степан Хомяков.

После пожара 1812 г. главный дом усадьбы приобрел величественный классический вид. Существует мнение, что застройкой участка в 1824 г. занимался архитектор О. Бове, реконструировавший Театральную площадь и прилегающие к ней участки.

С домом на Петровке связана жизнь Алексея Степановича Хомякова. Он был известным философом-славянофилом, публицистом, поэтом-лириком и математиком, дружил с Гоголем, который часто посещал его дом в 1839 г. Здесь нередко гостил поэт Н. Языков, на сестре которого был женат А. Хомяков.

Первые годы семейной жизни Хомякова и Е.М.Языковой прошли в доме на Петровке.

24 октября 1826 г. здесь состоялся торжественный обед по случаю основания журнала «Московский вестник». Главный редактор М. Погодин собрал весь цвет поэзии и философии начала XIX в. На обеде присутствовали Пушкин, Баратынский, Веневитинов, Мицкевич, Шевырев, Соболевский – будущие сотрудники и авторы нового журнала.

Дети Хомяковых умерли в младенчестве. В 1839 г. умерла сестра А. Хомякова Анна. Ее мужу и двоим племянникам, носившим фамилию Хомяковы, и передал Алексей Степанович свой дом.

Во второй половине XIX в. дом перестал быть жилым.

Первый этаж заняла справочная контора, выполнявшая торговые сделки, и кондитерская Иости, которую сменила кондитерская Люки, а затем Дубле.

Здесь же разместился известный книжный магазин И. Глазунова, магазин редкостей и книг Г. Волкова с мастерской известного золотых дел мастера Иосифа Фульда, магазины дамской моды Дарзанса, Равели и др.

Верхние этажи занимали дешевые меблированные комнаты «Ницца», затем «Тулон». Здесь квартировали артисты Малого и Большого театров.

Старый дом перестроили до неузнаваемости. Была разобрана часть колоннады, выходившая на Петровку, а также колоннада в Театральном проезде.

В ходе недавней реконструкции Большого театра дому Хомякова решили вернуть прежний облик. Фасады дома воссоздали по чертежам XIX в. Здесь разместились репетиционные залы Большого театра.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Яшин Лев Иванович
советский футболист
Лубянская площадь

Лубянская площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее, по преданию, на Кучковом поле. После присоединения Новгорода к великому княжеству Московскому в 1478 году Иван III поселил здесь знатныхновгородцев, и название родной им улицы Лубяницы дало имя новой московской слободе.

Лубянка была центром главных исторических событий столицы: в Смутное время по этой местности проходили войска ополчения Минина и Пожарского, а в 1662 году здесь начался Медный бунт.

При Петре I площадь укрепили земляными валами, после 1812 года площадь вновь поменялась: здесь появились дома знати и фонтаны созданного ещё в конце XVIII века Мытищинского водопровода, отчасти решавшего проблемы снабжения города питьевой водой. Лубянка стала оживлённым торговым центром, где располагались лавки, пассажи, рынок и трактиры, у фонтанов стояли извозчики.

В конце века район преобразился, здесь был построен эклектичный дом страхового общества «Россия» по проекту архитектора А. Иванова и инженера И. Магницкого. После 1917 года здание было передано ВЧК, а вскоре площадь и улица были переименованы в честь Феликса Дзержинского. В советское время здесь велось крупное строительство — появился «Детский мир», новые административные здания и памятник Дзержинскому, наземный вестибюль станции метро.

И все же и сегодня Лубянская площадь сохранила историческую планировку и остаётся одним из важнейших архитектурных и символических центров Москвы.

Лубянская площадь
Глазунов Иван Петрович
книгоиздатель