ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом, конец XVIII в. - начало XIX в.

3.02
Здание отличной сохранности, в основе которого лежат купеческие палаты XVIII века, занимает сегодня библиотека Третьяковки
  • Дом, конец XVIII в. - начало XIX в.
+ -

Район Кадашевской слободы известен хорошей сохранностью своей исторической застройки XVII–XVIII вв.: даже в самые бурные годы московского строительства большинство зданий остались нетронутыми. Особенно среди них выделяется небольшая купеческая усадьба, расположенная на повороте 1-го Кадашевского переулка, который здесь переходит в 3-й Кадашевский.

Бледно-голубой фасад с белыми деталями выполнен в стилистике ампира: полуподвальный этаж с рустом в центральной части, основной этаж с вытянутыми окнами, пилястрами и лепным декором, мезонин с широким полукруглым окном и восьмиугольными медальонами. Слева к нему примыкает калитка и ворота с каменными столбами. Однако в основе дом древнее, чем кажется внешне: за его ампирным фасадом скрываются купеческие палаты середины XVIII в., стоящие торцом к переулку на сводчатом белокаменном подклете. В здании отлично сохранились ампирные интерьеры, включающие изразцовые печи, искусственный мрамор, росписи стен, лестницы и двери. Особое внимание привлекает плафон на потолке в гостиной с росписью и лепниной.

Ворота ведут в парадный двор, обстроенный службами, слева расположен двухэтажный усадебный флигель, служивший хозяевам дома жильем во время перестройки главного дома. К ограде со стороны 3-го Кадашевского переулка примыкает двухэтажный корпус. Ранее за главным домом и флигелем до Лаврушинского переулка простирался сад, застроенный школьным зданием после революции. В усадьбе сегодня располагается библиотека Государственной Третьяковской галереи.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Приказная изба Овчинной слободы

Приказная изба Овчинной слободы

Средний Овчинниковский пер., 12

Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья -  каменные палаты в Овчинной слободе.

2.5
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

3.96
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

(Нет голосов)
Дома
Оружейная башня

Оружейная башня

Кремлевская стена

В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название.

3.3
Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Дома
Боровицкая башня

Боровицкая башня

Кремлевская стена

Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.

3.44
Дома
Центральная электрическая станция городского трамвая

Центральная электрическая станция городского трамвая

Болотная наб., д. 15, корп. 1

Трамвай в Москву пришел в самом конце XIX века. Тогда же решено было создать особое городское предприятие.

3.44
Дома
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Ул. Большая Якиманка, д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.

3.74
Дома
ДК Энергетиков

ДК Энергетиков

Раушская наб., 14

По красной линии Раушской набережной в 1930-х годах выросло серое административное семиэтажное здание Первой Московской ГЭС. Комплекс зданий по этому  адресу принадлежал ГЭС-1 имени Смидовича. Скупой стиль конструктивизма подчеркивал исключительную индустриальность постройки. В его образе превалируют геометрические правильные формы. Фасад имеет почти сплошное остекление, разделенное, несущими конструкциями стены, таким образом, что это семиэтажное здание как будто несется ввысь, отражая синеву неба или реки в своих окнах.

3.35
Дома
Усадьба Петра Губонина

Усадьба Петра Губонина

Климентовский пер., 1

Документы середины XVIII столетия фиксируют здесь каменные палаты, возможно, их ядро было построено еще в допетровское время. В начале XVIII века этот участок имел 60 саженей (около 130 м) в длину. В самом конце XVIII века фасад здания был  перестроен в актуальном для того времени стиле классицизма. За век усадьба несколько раз переходила из рук в руки: последним дворянским владельцем участка  стал генерал от инфантерии Н. Д. Дурново. В 1820-х годах усадьба перешла в купеческие руки.

3.33
Дома
Каменный мост

Каменный мост

Берсеневская наб., 20

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода  судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.

3.35