ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Кропоткина

3.19
Глядя на уютный дворик посольства Палестины, трудно представить, что здесь родился теоретик анархизма.
  • Дом Кропоткина
+ -

Дом 26 по Штатному переулку принадлежал матери великого учителя анархизма – Екатерине Николаевне Кропоткиной (урожд. Сулимы). Построила его бабушка будущего анархиста, княгиня Гагарина. Двенадцать парадных окон,  шесть белых деревянных колонн, держащих изящный фронтон,  притаившаяся со стороны  двора антресоль – добрая московская «послепожарная» классика.

Е.Н. Сулима вышла замуж за князя Алексея Петровича Кропоткина, представителя древнего княжеского рода. В доме в Штатном переулке 27 ноября  (9 декабря) 1842 г. родился их сын Петр. Мать умерла, когда мальчику было три с половиной года. Отец не смог оставаться в старом доме и продал особняк. Несколько десятилетий дом переходил от одного хозяина к другому.

В следующий раз особняк «встретился» с Кропоткиным уже после смерти Петра Алексеевича.  Теоретик анархизма умер 8 февраля 1921 г., а осенью был основан «Всероссийский общественный комитет по увековечению памяти П.А. Кропоткина». В том же году улицу Пречистенка переименовали в улицу Кропоткина, а Штатный пер. стал Кропоткинским. Тогда же было решено отдать особняк под музей Кропоткина и увековечить его память «прибитием доски» работы С. Меркурова.

9 декабря 1923 года (годовщина рождения Кропоткина) музей был открыт. Средства на его создание присылали анархисты всего мира. В Англии Б.Шоу и Г.Уэллс создали Комитет содействия Музею Кропоткина. Благодаря их помощи вдове удалось перевезти из Лондона личную библиотеку и архив Петра Алексеевича. К 1928 г. это уже большая экспозиция из 7 комнат и библиотеки. Одна из комнат воспроизводила кабинет Кропоткина в Лондоне.

Это был уникальнейший музей,  являвшийся общественной организацией. Вокруг него сгруппировались оставшиеся после чисток анархисты. Конечно, это не могло продолжаться долго. В  1929-30 гг. ГПУ планомерно уничтожила остатки анархистского движения. Были репрессированы и многие сотрудники музея.  Вдова пыталась сохранить музей, передав его Советскому правительству. После передачи его зарыли «на ремонт». Из фондов было конфисковано 6 возов документов и книг.  В 1939 году по указанию Сталина музей был окончательно закрыт.

В 1972 году здание было передано под консульство Палестины. Планировка дома была изменена, сад утрачен. Однако стену дома 26 по-прежнему украшает памятная доска с барельефом Кропоткина.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Гинекологический институт

Гинекологический институт

Б. Пироговская ул., дом 11, стр. 1

В 1893 г. на средства П.Г. Шелапутина был заложен Гинекологический институт или Институт усовершенствования гинекологов им. А.П. Шелапутиной.

3.7
Памятники
Александров А. В.

Александров А. В.

Земледельческий пер., д. 20

Александр Васильевич Александров (1883—1946) — выдающийся композитор, хормейстер и дирижер.

(Нет голосов)
Дома
Доходные дома Н. М. Борщова

Доходные дома Н. М. Борщова

Б. Афанасьевский пер., д. 22; Филипповский пер., д. 9

Расположенные симметрично относительно друг друга два бывших доходных дома, главные фасады которых выходят на Большой Афанасьевский и Филипповский переулки, исторически развивались как единое домовладение.

(Нет голосов)
Дома
Клиника горловых и ушных болезней

Клиника горловых и ушных болезней

Ул. Россолимо, д. 15/13, стр. 1

Здесь зародилась школа отечественной оториноларингологии.

3.3
Дома
Палаты Зиновьевых-Юсуповых

Палаты Зиновьевых-Юсуповых

Большой Афанасьевский переулок, д. 24

На Большом Афанасьевском переулке, д. 24 расположен жилой дом XVII–XVIII века Зиновьевых–Юсуповых. Дом связан также с историей семьи Толстых. В 2012 году полуразрушенный дом был талантливо отреставрирован.

3.58
Памятники
Фрунзе М. В.

Фрунзе М. В.

Б. Пироговская ул. (сквер)

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Е.А. Костяковой

Доходный дом Е.А. Костяковой

Ул. Пречистенка, д. 9

Возле этого дома встречает пса Шарика и угощает его колбасой булгаковский профессор Преображенский

3.48
Дома
Дом Аксаковых

Дом Аксаковых

Б. Афанасьевский пер., д. 12, c. 1

Дом, в котором Москва в лице радушных Аксаковых принимала начинающего писателя Н.В. Гоголя

3.44
Дома
Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина

Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина

Хользунова пер., д. 16

В 1919 г. на базе «шелапутинского» института была организована Академия социалистического воспитания, в 1923 г. переименованная в Академию коммунистического воспитания и в 1924 г. получившая имя Н. К. Крупской.

(Нет голосов)
Дома
Палаты А. Д. Друцкого

Палаты А. Д. Друцкого

Большой Афанасьевский пер., 20

Палаты князя Андрея Даниловича Друцкого с характерными «ушастыми» наличниками — пример рядовой городской застройки и памятник гражданской архитектуры XVIII века. Кажущиеся одноэтажными, палаты, на самом деле, двухэтажные.

3.25
Музеи
Музей Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба (МНК) был учрежден предпринимателем и меценатом Вагитом Алекперовым в 2015 году и располагается в отреставрированных палатах XVII века, принадлежавших Юсуповым-Зиновьевым. Сегодня собрание музея насчитывает порядка 5000 экспонатов, относящихся к различным культурам и эпохам - от Античности до наших дней.

При создании экспозиций используются современные технологии: каждая витрина оборудована планшетами, применяется mapping, где с помощью проекционных инсталляций демонстрируется дополнительный иллюстративный материал. Дополняет образ изображения монет в 3D-пирамиде, а благодаря VR-очкам зрители окунутся в виртуальную реальность, особый мир династии Романовых.

Сейчас в музее МНК проходят несколько выставок, которые продлятся до 30 декабря 2018 г.

На выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых» представлены золотые и платиновые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 годы - более 500 монет из фондов музея и частных нумизматических собраний. Эти монеты могут поведать много увлекательных историй: под их звон Романовы венчались на царство, использовали в быту и как «приклады» к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу.

Большинство представленных на выставке «Не все то золото…» предметов угрожали смертью тем, у кого могли быть найдены. Вы увидите фальшивые монеты, которые не только обманывали своих современников, но и поныне вводят в заблуждение коллекционеров, узнаете о различных технологиях фальсификаторов и способах их разоблачения.

Искусствоведов и любителей архитектуры заинтересует экскурсию по палатам Зиновьевых-Юсуповых – старейшему дому в районе Арбата.
Палаты были построены стольником Петром Зиновьевым в 1685 г. Под их крышей творилась история, слагались легенды о семейной жизни, а их владельцы вошли в историю. На экскурсии вы боле подробно узнаете об истории палат, ее владельцах, а также увидеть небольшой фильм о реконструкции здания и залы музея, ещё не открывавшиеся для широкой аудитории.

(Нет голосов)
Дома
Гимназия им. Г. П. Шелапутина

Гимназия им. Г. П. Шелапутина

Хользунова пер., д. 14

В начале XX в. в Большом Трубецком переулке (ныне ‒ переулок Виктора Хользунова) на деньги купца П. Г. Шелапутина был построен комплекс современных новых учебных заведений.

(Нет голосов)