ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Марины Цветаевой

3.58
В этом доме Марина Цветаева была счастлива. Из всех ее адресов этот, последний московский, наверное, единственный счастливый.
  • Дом Марины Цветаевой
+ -

Между Поварской и Новым Арбатом, рядом с бывшей Собачьей площадкой стоит двухэтажный с виду особнячок – последний счастливый московский дом поэта Марины Ивановны Цветаевой.

Владение, долгое время не располагавшее каменным домом, в середине XIX в. досталось жене отставного подполковника А.Д. Сабко, которая построила в 1861-1862 гг. нынешний дом: двухэтажный, а с чердаком и подвалом – четырехэтажный. Во двор вели витые чугунные ворота с калиткой. Вскоре дом купил коллежский асессор А.А. Цветаев – нет, не родственник, просто однофамилец. Семья Цветаевых владела им до конца века. Затем Вильсоны, Родионовы, Балашовы, Дмитриевы. В 1914 г. юная Марина Цветаева с мужем С.Я. Эфроном и дочерью Ариадной сняла здесь одну из четырех квартир (№ 3 на втором двухъярусном этаже).

Марина прожила в доме восемь с половиной лет. Здесь прошли первые счастливые годы ее замужества. Тогда она называла дом: «колодец уюта и волшебства», «волшебный дом». Здесь же она пережила две революции, войну, страшную нищету, голод, рождение и смерть второй дочери – Ирины, известие (ложное) о гибели мужа. Тогда этот дом был «странным и даже страшным». Здесь же она состоялась как поэт и прозаик, написав 11 книг и множество стихов. Отсюда в 1922 г. Цветаева с дочерью уехала в эмигрантские скитания.

Квартира Марины начиналась комнатой с камином и потолочным окном – «тёмной гостиной», далее кабинет поэта, детская в три окна, во втором ярусе кухня и комната мужа – «чердачный дворец», которую Марина любила больше всего. К 1922 г. уютные квартиры превратились в многочисленные коммуналки. В распоряжении семьи Цветаевой остались три комнаты.

Коммуналки в разрушающемся доме оставались все советские годы. В 1930–х гг. его пытались снести, помешала война. В 1979 г. он вновь подвергся атаке. После многолетней борьбы, благодаря самоотверженности последнего жильца дома и первого научного руководителя музея Н.И. Катаевой-Лыткиной, дом не просто спасли от разрушения, но восстановили его архитектуру и мемориальное значение. В год столетия поэта в 1992 г. открылся Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой».

Ныне музей располагает семью мемориальными комнатами, научной библиотекой, концертным залом, архивом Русского зарубежья.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Особняк баронов Поляковых

Особняк баронов Поляковых

Ул. Большая Бронная, д. 10

Владение 10 по Большой Бронной улице – бывшая усадьба Волконских-Осташевского.

3.2
Дома
Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Ул. Пречистенка, д. 8, стр. 1

Каретный сарай этой усадьбы, пожалуй, более известен чем она сама.

3.25
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.44
Дома
Здание ТАСС

Здание ТАСС

Тверской б-р, д. 2

Корпус нового здания ТАСС называли одним из удачных архитектурных проектов 1970-х.

3.49
Дома
Ресторан Прага

Ресторан Прага

ул. Арбат, 2/1

Двухэтажный дом со скруглённым углом был построен в конце XVIII века. Долгое время квартиры в нём сдавались внаём, а во второй половине XIX столетия здесь открылся трактир «Прага». Чаще всего в трактире можно было видеть извозчиков, которые переделали незнакомое иностранное название в родное «Брага».

3.46
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.31
Дома
Вдовий дом

Вдовий дом

Баррикадная ул., дом 2/1, стр. 1

В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.

3.3
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.85
Дома
«Дом полярников»

«Дом полярников»

Никитский бульвар, д. 7б

Один из самых изящных примеров предвоенной советской архитектуры.

3.35
Дома
Дом Коробковой

Дом Коробковой

Тверской бул., д. 6

Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела

2.87
Территории
Кудринская площадь

Кудринская площадь

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом Наркомата финансов

Жилой дом Наркомата финансов

Новинский бул., 25 к1

Самый знаменитый эксперимент в области конструктивистского жилья - жилой дом Наркомата финансов РСФСР на Новинском бульваре. Этот дом был экспериментальным домом так называемого «переходного типа» от традиционного квартирного жилья к дому-коммуне. Подобных домов по проекту Гинзбурга и его команды архитекторов было выстроено всего шесть :по одному в Екатеринбурге и Саратове и четыре в Москве - на Новинском и Гоголевском бульварах, в Ростокине и Петровском парке.

3.9