ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Марины Цветаевой

3.6
В этом доме Марина Цветаева была счастлива. Из всех ее адресов этот, последний московский, наверное, единственный счастливый.
  • Дом Марины Цветаевой
+ -

Между Поварской и Новым Арбатом, рядом с бывшей Собачьей площадкой стоит двухэтажный с виду особнячок – последний счастливый московский дом поэта Марины Ивановны Цветаевой.

Владение, долгое время не располагавшее каменным домом, в середине XIX в. досталось жене отставного подполковника А.Д. Сабко, которая построила в 1861-1862 гг. нынешний дом: двухэтажный, а с чердаком и подвалом – четырехэтажный. Во двор вели витые чугунные ворота с калиткой. Вскоре дом купил коллежский асессор А.А. Цветаев – нет, не родственник, просто однофамилец. Семья Цветаевых владела им до конца века. Затем Вильсоны, Родионовы, Балашовы, Дмитриевы. В 1914 г. юная Марина Цветаева с мужем С.Я. Эфроном и дочерью Ариадной сняла здесь одну из четырех квартир (№ 3 на втором двухъярусном этаже).

Марина прожила в доме восемь с половиной лет. Здесь прошли первые счастливые годы ее замужества. Тогда она называла дом: «колодец уюта и волшебства», «волшебный дом». Здесь же она пережила две революции, войну, страшную нищету, голод, рождение и смерть второй дочери – Ирины, известие (ложное) о гибели мужа. Тогда этот дом был «странным и даже страшным». Здесь же она состоялась как поэт и прозаик, написав 11 книг и множество стихов. Отсюда в 1922 г. Цветаева с дочерью уехала в эмигрантские скитания.

Квартира Марины начиналась комнатой с камином и потолочным окном – «тёмной гостиной», далее кабинет поэта, детская в три окна, во втором ярусе кухня и комната мужа – «чердачный дворец», которую Марина любила больше всего. К 1922 г. уютные квартиры превратились в многочисленные коммуналки. В распоряжении семьи Цветаевой остались три комнаты.

Коммуналки в разрушающемся доме оставались все советские годы. В 1930–х гг. его пытались снести, помешала война. В 1979 г. он вновь подвергся атаке. После многолетней борьбы, благодаря самоотверженности последнего жильца дома и первого научного руководителя музея Н.И. Катаевой-Лыткиной, дом не просто спасли от разрушения, но восстановили его архитектуру и мемориальное значение. В год столетия поэта в 1992 г. открылся Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой».

Ныне музей располагает семью мемориальными комнатами, научной библиотекой, концертным залом, архивом Русского зарубежья.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Кудринская площадь

Кудринская площадь

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

(Нет голосов)
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.91
Памятники
Шолохов М. А.

Шолохов М. А.

Гоголевский б-р (напротив д. 10)

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.4
Музеи
Государственный музей искусства народов Востока

Государственный музей искусства народов Востока

В музее хранятся произведения живописи, графики, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, а также археологические экспонаты из более чем ста стран.

Музей возник в 1918 году на волне интереса советской власти к сохранению мирового наследия: за пять послереволюционных лет было открыто более 250 музеев по стране. На тот момент в фонд Музея Востока, или Ars Asiatica, как он тогда назывался, вошли восточные коллекции Национального музейного фонда, музея бывшего Строгановского училища, ковровых и антикварных магазинов, складов «Северной компании». Со временем музею передали свои восточные коллекции Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Политехнический музей и многие другие. Также фонд значительно расширялся благодаря частным собраниям, закупочным и археологическим экспедициям. Многие экспонаты были переданы в дар музею входящими в состав СССР республиками и союзными странами. Особое место в постоянной экспозиции советского периода занимал раздел «Образ вождей пролетарской революции в искусстве нацреспублик». В частности, можно было увидеть, как в творчестве художников советского Востока раскрывается образ Ленина.

Окончательное местоположение музея и его коллекции было определено не сразу. Среди бывших залов Музея Востока − дом Гиршмана у Красных ворот, Исторический музей, Строгановское училище, Цветковская галерея на Кропоткинской набережной и здание церкви Илии Пророка на Воронцовом поле.

Сегодня древнейшая китайская керамика II тысячелетия до н. э. соседствует здесь с традиционными ритуальными предметами из Бурятии, которые неопытному глазу кажутся такими же древними, как и китайские, но на деле созданы не более ста лет назад. Это создает иллюзию, будто на Востоке время идет иначе, а где-то и вовсе остановилось. На одном этаже можно увидеть шедевр мирового значения − ворсовый шелковый ковер из Индии XVII века − и современный шерстяной ковер из Афганистана, где в традиционный узор совершенно естественно вплетены изображения танков и автоматов Калашникова. Если понятие «дизайн» применимо к древности, то за тысячи лет в азиатском дизайне мало что изменилось.

Каждый зал или группа залов музея посвящены отдельной стране или региону Востока: таким образом, начав с Ирана, вы заканчиваете путешествие в Казахстане, успев осмотреть щит из кожи носорога в Индии, гигантские маски для буддистской религиозной мистерии Цам в Монголии, японские боевые мечи катана, китайские баночки для сверчков, индонезийский теневой театр, рукописную книгу на пальмовых листьях в Лаосе, ковры Кавказа и вышивки сюзани в Узбекистане. В японском зале представлена уникальная фигурная композиция: белоснежный орел на сосне на фоне ширмы с изображением бушующего моря. Фигура орла выполнена в сложнейшей технике комбинированной сборки: туловище и крылья изготовлены из дерева, а оперение состоит из 1500 отдельных пластин слоновой кости. Но особенно интересно то, что эта композиция была привезена в Россию в 1896 году в качестве подарка Николаю II по случаю его коронации от японского императора Мэйдзи. Самого императора в составе делегации, прибывшей в Россию, не было, императорскую семью представлял принц Саданару Фушима. У всех ваз, кувшинов, мечей и ковров, у каждого предмета своя история. И у этих историй есть хранители. В научно-исследовательском институте при музее работает более 300 специалистов.

По-настоящему неожиданным после такого путешествия по традиционному Востоку становится последний зал живописи Кавказа и Средней Азии, где особого внимания заслуживают работы крупнейших мировых художников XX века Нико Пиросмани и Мартироса Сарьяна.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.45
Дома
Особняк баронов Поляковых

Особняк баронов Поляковых

Ул. Большая Бронная, д. 10

Владение 10 по Большой Бронной улице – бывшая усадьба Волконских-Осташевского.

3.48
Дома
Дом Коробковой

Дом Коробковой

Тверской бул., д. 6

Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела

3.02
Дома
Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Грузинская Б. ул., дом 10, строение 1

Надпись на мемориальной доске на здании гласит: «В этом здании работал с 1950 по 1956 г. основатель Института теоретической геофизики Академии наук СССР, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт».

(Нет голосов)