Каждая из трёх частей дома имеет отдельный номер. Самая старая средняя часть – №9, строение 1. Согласно реестру Департамента культурного наследия, её выстроил архитектор А.П. Белоярцев в середине 19 века. Хотя расположение между усадьбой Соймоновых и церковным двором позволяет предположить, что в основе может оказаться и более ранняя постройка. Так или иначе, раньше это было отдельно стоящее здание в четыре этажа в стиле неоклассики, его центральная часть выделена лёгким ризалитом, 1-й этаж – горизонтальным рустом, окна «парадного» второго этажа – фронтончиками. В доме есть проездная арка, а сам он когда-то выходил в Андриановский переулок, на другой стороне которого стояла старая слободская церковь Адриана и Натальи постройки 1680-х годов, богато украшенная изразцами. В 1926 году в ней отпевали Виктора Михайловича Васнецова, жившего неподалёку, а в 1936-м церковь снесли. Парадная часть дома Минсвязи (№11) была выстроена на месте юго-восточного угла церкви. Ориентация же его главного фасада на север вызвана тем, что с этой стороны планировалось устроить новую магистраль, параллельную Садовому кольцу. К счастью, этот план не был реализован.
Дом 9 можно разглядеть на известной фотографии начала 20 века, сделанной с Сухаревой башни. С южной стороны хорошо видны две его «ножки», обращённые во двор (сохранились), а за домом возвышается колокольня и глава соседней церкви. Интересно, что на плане 1852 года на этом месте показан похожий объём, но с одной «ножкой» и не доходящий до красной линии Мещанской улицы. В наши дни расположение перпендикулярно теперешнему проспекту Мира напоминает о линии Андриановского переулка Мещанской слободы.
Внутри дома местами ещё сохраняется лепнина, кафельные печи, лестничные решётки и заполнения окон и дверей. Но его состояние с каждым годом ухудшается, т.к. уже несколько лет отселённое здание негласно сдаётся под строительство декораций для кино и телесъёмок. Для создания необходимых в кадре интерьеров в доме уничтожается интерьер подлинный, пробиваются стены и перекрытия. Пока переписка с Департаментом культурного наследия г. Москвы относительно состояния этого выявленного памятника не дала какого-либо результата.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.















%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)






