ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Орловых–Мещерских

3.16
Этот дом принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.
  • Дом Орловых–Мещерских
+ -

Прекрасный образец классической архитектуры Москвы, включенный М. Ф. Казаковым в Альбом лучших "партикулярных" (т. е. частных) зданий города, украшает угол Романова переулка и Большой Никитской.

Часть дома по переулку наиболее старая – сер. XVIII века. Возможно, этот флигель включил в себя и части древних палат боярина Богдана Матвеевича Хитрово, стоявших в XVII в. как раз на этом месте. В XVIII в. угловой участок принадлежал обер-президенту магистрата С. Зиновьеву, потом стольнику С. Клокачеву, с 1761 г. князю А. Голицыну, а с 1765 г. – младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.

Главный дом в конце XVIII века перестраивался дважды. Сначала в 1792 году, когда он стал двухэтажным, затем в 1799. Тогда для капитальной перестройки был приглашен М. Казаков. Со двора между двумя ризалитами были построены каменные двухэтажные «сени», вестибюль. Эти «сени» с балконом, на который могли выходить танцующие, сделали дом уникальным в Москве. В Альбомах Казакова сохранились чертежи с внутренней отделкой залов вплоть до диванов и люстр.

В 1830-е гг. после пожара восстановлением и отделкой дома занимались О. Бове и С. Кампиони. Тогда появился третий этаж.

Фасад дома со стороны улицы строго симметричен, его центр подчеркнут портиком из четырех пилястр сейчас коринфского ордера, а до пожара 1812 г. – ионического. Между пилястрами в центре расположены барельефы на античные сюжеты – возможно, авторства С. Кампиони.

На втором этаже дома была огромная бальная зала. Со стороны сада она выходила на открытую галерею, где гости прохаживались, охлаждаясь от танцев. Теперь она закрытая, видны только остатки украшавших ее колонн. На третьем этаже в мезонине была домовая церковь Св. Владимира. Отделка ее сохранилась с конца XVIII века. На первом этаже был грот, внутри облицованный кораллом. Второй этаж сохранял отделку Бове, немного переделанную в конце XIX века.

С детьми графа Орлова занимался бывший у них домашним учителем В. Кюхельбекер, в доме жил крепостной Орлова, композитор А. Гурилев. Потом дом перешел к дочери Орлова Софье Владимировне Паниной, после нее и до 1917 года им владели князья Мещерские: дочь Софьи Паниной Мария, вышедшая замуж за князя Н. Мещерского, внука Н. Карамзина, и их потомки. В 1860 году тут скончался декабрист С. Трубецкой.

С 1934 по 1970 год в здании размещался исторический факультет Московского университета. Потом издательство Московского университета, которое делит его теперь с престижными ресторанами.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом архитектора О.Г. Пиотровича

Доходный дом архитектора О.Г. Пиотровича

Гоголевский б-р, д. 11

Дом с необычным для Москвы оформлением: обнаженными женщинами, ангелочками-путти и дельфинами.

3.66
Дома
Дом Голохвастовых

Дом Голохвастовых

Тверской бул., д. 13

Дом приютил когда-то революционера А.И. Герцена, а теперь – либеральную партию «Гражданская платформа».

3.15
Дома
Поселок Сокол ул. Алабяна

Поселок Сокол ул. Алабяна

Алабяна ул., д. 8а, 8б, 8в

Сокол ‒ первый в Москве кооперативный жилой поселок, основанный в 1923 г., сегодня находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти.

(Нет голосов)
Дома
Поселок Сокол ул. Врубеля

Поселок Сокол ул. Врубеля

Врубеля ул., д. 1, 3, 5/10, 7/13, 9, 26/8, 27, 29/6

По признанию историков, комплекс Сокол ‒ один из наиболее удачных примеров жилого массового строительства в СССР.

(Нет голосов)
Дома
Поселок Сокол ул. Левитана

Поселок Сокол ул. Левитана

Левитана ул., д. 4, 6, 14

Все коттеджи поселка Сокол предназначались для использования под жилье, спланированы и построены для односемейного заселения выдающихся представителей профессий: архитекторов, художников, инженеров, учителей, врачей.

(Нет голосов)
Дома
Главный дом усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Главный дом усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Никитская Б. ул., дом 19/16, строение 1

Главный дом усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских имеет богатую историю – строительную и театральную. Здесь часто бывали многие знаменитые люди своего времени. А с 1990 года в здании размещается театр «Геликон-опера».

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Гоголевский бульв., дом 31, строение 3

Строение возведено в 1909 году во владении кандидата прав А.А. Котлярова по проекту архитектора Д.М.Челищева. Первоначально в здании располагались квартиры, сдававшиеся в аренду.

(Нет голосов)
Дома
Поселок "Сокол" ул. Брюллова

Поселок "Сокол" ул. Брюллова

Брюллова ул., д. 2, 3, 4, 8

Сокол ‒ первый в первый в Москве кооперативный жилой поселок, основанный в 1923 г., сегодня находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти.

(Нет голосов)
Дома
Поселок Сокол ул. Кипренского

Поселок Сокол ул. Кипренского

Кипренского ул., д. 4, 10, 12

В проектировании поселка принимали участие ведущие советские архитекторы 20-х гг.: А. В. Щусев, братья Веснины, И. Кондаков, Н. Дюрнбаум, Н. Марковников.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Бочаровых

Доходный дом Бочаровых

Гоголевский б-р, д. 21

Доходный дом постройки Л. Кекушева прекрасен и снаружи (египетские мужские маски, летящие совы), и внутри (многокомнатные квартиры по последней моде и со всеми удобствами)

3.44
Дома
Дом Власовых

Дом Власовых

Никитский бульвар, д.11

Перед революцией здесь располагалось Общество распространения полезных (практических) знаний между образованными женщинами

5
Дома
Дом Огаревых

Дом Огаревых

Большая Никитская ул., д. 23/14/9

Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.

3.1