Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом-усадьба Л. Н. Толстого

Дом-усадьба Л. Н. Толстого

ЦАО, Льва Толстого ул., дом 21, строение 1
«Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад»
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Однажды за обедом Олсуфьев предложил Толстому купить дом рядом с их усадьбой в Хамовническом переулке: «Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад».

В середине XIX века Московский район Хамовников и Девичьего поля представлял собой огромную территорию, редко застроенную обширными усадьбами и больше напоминавшую деревню, чем город. Прошло то время, когда территорию Хамовников занимала большая слобода тверских ткачей. Здесь, недалеко от Камер-Колежского вала, находилась обширная усадьба Олсуфьевых.

В конце XIX века усадьба была частично распродана, и часть ее, которая выходила в Долго-Хамовнический переулок, принадлежала коллежскому секретарю Ивану Александровичу Арнаутову.

Усадебный дом был старинный, деревянный. Его пощадил московский пожар 1812 года. Так он и стоит, огороженный затейливым деревянным забором, такой же, как и в 1805 году, когда его построили. Вокруг усадьбы сохранились дворовые службы и даже кусочек прекрасного сада, который некогда простирался между Долго-Хамовническим и Олсуфьевским переулками.

В 1882 году граф Л.Н.Толстой был вынужден покинуть Ясную Поляну и перебраться в Москву: старшие дети выросли, юношам и девушкам надлежало учиться и выезжать в свет.

Необходимость жить в городе расстраивала Толстого, он не мог себе представить, что ему придется «ходить по мостовой, которую он терпеть не может». Тогда его друзья, Олсуфьевы и предложили ему приобрести дом купца Арнаутова. Сейчас трудно себе представить, но тогда отсюда до Воробьевых гор можно было дойти «ни разу не ступая на мостовую».

Идея Льву Николаевичу понравилась, и в 1882 году семья Толстых въехала в свой «Хамовнический дом».

Жена Толстого писала: «В отдаленном переулке Москвы стоит желтый деревянный дом среди большого сада с липовой аллеей, курганом, беседкой и даже яблонями. В этом саду особенно хорошо весной: сирень цветет, дорожки посыпаются песком, кое-где краснеют тюльпаны и цветут душистые нарциссы».

Олсуфьевы и Толстые были соседями совсем короткое время. Усадьбу Олсуфьевых купила Варвара Алексеевна Морозова для постройки психиатрической клиники. Такое соседство Толстого тоже устраивало, он стал частым гостем клиники, подружился с ее директором и основателем Сергеем Сергеевичем Корсаковым. Их часто можно было увидеть прогуливающимися по саду.

Существует много легенд и историй, связанных с этим соседством. Корсаков говорил, что Лев Толстой отдал часть своего сада клинике, но с условием, что он может прогуливаться там, когда захочет: в заборе была калитка. Дочь Толстого вспоминает о пациенте клиники, сбежавшем через забор и прятавшемся в их саду. Младший сын Толстых Ванечка «подружился» с одним с пациентов, общаясь с ним через дырочку в заборе. Эта трогательная дружба описана в рассказе Софьи Андреевны Толстой «Ванечка».

Дом стал свидетелем жизни великого писателя, сюда приходили его друзья, бывали Репин, Серов, Короленко, Чехов, Горький, Рахманинов, Шаляпин, Скрябин. Годы, проведенные в Хамовнической усадьбе, были знаковыми в жизни Толстого: всеобщее признание, почет и тут же отлучение от церкви, смерть Ванечки.

В 1890-х район перестал быть усадебным. Рядом вырос Клинический городок Московского Университета, строились промышленные предприятия. «Я живу среди фабрик, – писал Толстой. – Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше».

В 1901 году Толстые уезжают в Ясную Поляну.

20 ноября 1921 года Хамовническая усадьба становится музеем Л.Толстого. Здесь сохранены мебель и предметы, принадлежащие писателю и его семье. Уникальный дом с уникальной обстановкой хранит память о Москве и людях, живший в ней много десятилетий назад.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Галерея «Артефакт»
icon
г. Москва, ул. Пречистенка, д. 30/2
Парк КультурыКропоткинская
Суриков В. И.
icon
Пречистенка ул., д. 21 (напротив здания Российской академии художеств)
Парк Культуры
Фрунзе М. В.
icon
Б. Пироговская ул. (сквер)
Парк Культуры
Улица Тимура Фрунзе
icon
улица Тимура Фрунзе
Парк Культуры