Дворец был построен по приказу императора Александра I на каменном цоколе, оставшемся от дворца его бабушки Екатерины II. Екатерининский дворец был поврежден французскими войсками в 1812 году, его решили не восстанавливать. В 1825 году дворец Екатерины II разобрали до уровня цокольного каменного этажа, и на этом цоколе достроили два новых деревянных этажа для императора Александра I. Работы по постройке дворца Александра I завершились в 1826 году, уже после смерти императора. Свой новый дворец в Коломенском он так и не увидел. После смерти Александра I последующие правители России Николай I и Александр II приезжали в Коломенское крайне редко, и дворец практически не использовался для проживания монарших особ. В итоге в 1872 году он был разобран за ненадобностью.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.




%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)

