ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом городской усадьбы купца И. В. Попова ‒ Е. П. Щепкиной

(Нет голосов)
Каменный двухэтажный дом, расположенный в глубине Нижнего Кисловского переулка, является главным зданием городской усадьбы, сложившейся в первой половине XIX века.
+ -

Каменный двухэтажный дом, расположенный в глубине Нижнего Кисловского переулка, является главным зданием городской усадьбы, сложившейся в современных границах в первой половине XIX в.
Когда-то в этих краях располагалась Кисловская слобода. Здесь жили служащие Оружейной и Мастерской палаты, а также кремлевских теремов: истопники, сторожа, комнатные бабки, постельницы, мастерицы и т. д. Земля была поделена на небольшие участки и крайне плотно застроена деревянным «дворовым и хоромным» строением. Кисловская слобода сильно выгорела в крупном пожаре 1712 г. и после этого долго пустовала. В конце 1720-х гг. ее стали отдавать «охочим людям» в оброк. На месте современного дома 4 поселился стольник А. М. Греков с семьей, здесь же в первой половине XVIII в. жили его наследники. Аренду за землю они платили в Оружейную палату оброчными деньгами.
В конце XVIII в., согласно архивным источникам, здешней землей владела семья купца Ивана Васильевича Попова, торговавшего в свое время в овощном ряду городской части Москвы, а затем его вдова. В этот период на планах в глубине участка можно увидеть небольшой каменный дом, обращенный главным фасадом в сторону входных ворот, – современное строение 1. Небольшие размеры здания позволяют предположить, что оно использовалось как помещение для прислуги, а сами хозяева жили в большом деревянном доме, выходившем на переулок.
После пожара 1812 г. усадьба перешла во владение генерал-майора А. Д. Арсеньева. При нем каменный флигель (строение 1) надстроили и возвели к нему пристройку. С 1817 по 1860 г. владельцем значился купец Никифор Никитин, а затем его наследники; в это время никаких глобальных перестроек в усадьбе не происходило.
В 1860-х гг. усадьба принадлежала статскому советнику П. Ф. Секретареву, владевшему также соседним участком (№ 6), где он открыл частный театр, известный всей театральной Москве как «Секретаревка». Здесь начинали играть такие актеры, как Н. П. Рощин-Инсаров, А. Р. Артем, Н. И. Музиль. На сцене «Секретаревки» впервые выступил Константин Сергеевич Станиславский. На подмостках этого театра ставили пьесы, которые, в том числе и из соображений цензуры, не могли идти на императорской сцене.
После Секретарева усадьба сменила еще несколько владельцев, но основательная перестройка главного дома произошла только в 1891 г. при тогдашней хозяйке почетной гражданке Е. П. Щепкиной. Здание расширили за счет двухэтажной пристройки и немного увеличили в высоту. Одновременно были изменены внутренняя планировка дома и декор фасадов, приобретших черты поздней эклектики с характерным для этого стиля богатым лепным декором, имитирующим элементы классического ордера, с лепным «гербом» с инициалами владельца в аттике, усложненным рисунком лепных оконных обрамлений. Проект был выполнен зятем Щепкиной архитектором Д. Д. Подлужиным. Архитектурное убранство фасадов хорошо сохранилось до нашего времени.
В 1893 г. хозяйкой усадьбы стала вдова архитектора Надежда Петровна, а в начале ХХ в. дом стали сдавать внаем различным конторам и под жилье. В 1911 г. здесь разместилось отделение Варваринского акционерного общества домовладельцев, преуспевающего в то время предприятия, занимавшегося недвижимостью. В 1917 г. – правление для еврейских молитвенных учреждений Москвы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Спиридоновка ул., д. 6

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.

3.56
Дома
Церковь «Большое Вознесение»

Церковь «Большое Вознесение»

ул. Б. Никитская, д. 36, стр. 1

В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин.

3.27
Дома
Дом Мясоедова

Дом Мясоедова

ул. Большая Дмитровка, д. 8

Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.

3.44
Дома
Теремной дворец

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

2.94
Музеи
Центр Гиляровского

Центр Гиляровского

Центр Гиляровского — филиал музейного объединения «Музей Москвы», основанный в 2017 году к 162-летию со дня рождения беллетриста Владимира Гиляровского и 121-летию Музея Москвы. Центр представляет собой открытое выставочное пространство без постоянной экспозиции, в котором помимо временных выставок проходят кинопоказы, а также работает лекторий. Музей расположен в двухэтажном флигеле городской усадьбы XVIII века, история которой прослеживается с 1811 года. В начале XIX века французский балетмейстер Жан Ламираль приобрёл участок в Столешниковом переулке с большим домом в 27 комнат. В 1820-х годах право на владение перешло к действительному тайному советнику 1-го класса Павлу Гагарину, а затем — Егору Леве. Последний разделил участок на две части, оставив себе нынешнее владение № 7. Участок № 9 купил Дмитрий Никифоров, а затем — Иван Карзинкин. Под его началом усадьбы была кардинально перестроена под доходный дом в эклектическом стиле. Проект здания разрабатывался архитектором Василием Карнеевым. После революции 1917 года в доме были созданы коммунальные квартиры. С 1886 по 1935 год в квартире № 10 на третьем этаже проживал писатель и журналист Владимир Гиляровский. У него в гостях бывали знаменитые деятели культуры того времени: Антон Чехов и Александр Куприн, Иван Бунин и Николай Телешов, Исаак Левитан и Фёдор Шаляпин. При жизни Гиляровского во флигеле доходного дома работал трактир, однако доподлинно неизвестно, бывал ли там писатель. Здание флигеля перешло во владение Музея Москвы в начале 2000-х годов.

(Нет голосов)
Памятники
Грот «Руины»

Грот «Руины»

Александровский сад, около Средней Арсенальной башни

Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Орловых

Доходный дом Орловых

ул. Арбат, дом 12, с1

В 1812 году княгиня Анна Шаховская разделила своё большое владение на Арбате на две части. Одну из них, восточную, княгиня оставила себе, а другую, западную, продала. Современный дом №12 стоит в восточной части владения, оставшейся у Шаховской. Здесь княгиня построила дом в два этажа.

3.28
Дома
Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец

Дворцовая и Соборная площади

Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIIIв. дворца императрицы Елизаветы Петровны.

3.78
Дома
Городская усадьба, XIX в.:  флигель, службы, главный дом

Городская усадьба, XIX в.: флигель, службы, главный дом

Дмитровский пер., д. 3, стр. 1, 3, 4

Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в." Дмитровский (до 1922 года Салтыковский пер.) владение 3. Оно формировалось в 18 и 19 веках. Сначала в середине 18 века участок близкий к Большой Дмитровке принадлежал купцам Алекесеевым.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба А. И. Фонвизина ‒ В. А. Еремееева

Городская усадьба А. И. Фонвизина ‒ В. А. Еремееева

Староконюшенный пер., д. 16, стр. 1

Бывшая городская усадьба представляет собой хорошо сохранившийся образец доходного жилого домовладения с плотной малоэтажной застройкой, тип которого характерен для конца XIX в.

(Нет голосов)
Дома
 Жилой дом общества «Оргаметалл»

Жилой дом общества «Оргаметалл»

Большой Козихинский пер., д. 15, с. 2

Общество «Оргаметалл» было создано в 1924 г. в структуре Наркоммаша, когда был взят курс на индустриализацию страны и внедрение научной организации труда

3.28