ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом городской усадьбы купца И. В. Попова ‒ Е. П. Щепкиной

(Нет голосов)
Каменный двухэтажный дом, расположенный в глубине Нижнего Кисловского переулка, является главным зданием городской усадьбы, сложившейся в первой половине XIX века.
+ -

Каменный двухэтажный дом, расположенный в глубине Нижнего Кисловского переулка, является главным зданием городской усадьбы, сложившейся в современных границах в первой половине XIX в.
Когда-то в этих краях располагалась Кисловская слобода. Здесь жили служащие Оружейной и Мастерской палаты, а также кремлевских теремов: истопники, сторожа, комнатные бабки, постельницы, мастерицы и т. д. Земля была поделена на небольшие участки и крайне плотно застроена деревянным «дворовым и хоромным» строением. Кисловская слобода сильно выгорела в крупном пожаре 1712 г. и после этого долго пустовала. В конце 1720-х гг. ее стали отдавать «охочим людям» в оброк. На месте современного дома 4 поселился стольник А. М. Греков с семьей, здесь же в первой половине XVIII в. жили его наследники. Аренду за землю они платили в Оружейную палату оброчными деньгами.
В конце XVIII в., согласно архивным источникам, здешней землей владела семья купца Ивана Васильевича Попова, торговавшего в свое время в овощном ряду городской части Москвы, а затем его вдова. В этот период на планах в глубине участка можно увидеть небольшой каменный дом, обращенный главным фасадом в сторону входных ворот, – современное строение 1. Небольшие размеры здания позволяют предположить, что оно использовалось как помещение для прислуги, а сами хозяева жили в большом деревянном доме, выходившем на переулок.
После пожара 1812 г. усадьба перешла во владение генерал-майора А. Д. Арсеньева. При нем каменный флигель (строение 1) надстроили и возвели к нему пристройку. С 1817 по 1860 г. владельцем значился купец Никифор Никитин, а затем его наследники; в это время никаких глобальных перестроек в усадьбе не происходило.
В 1860-х гг. усадьба принадлежала статскому советнику П. Ф. Секретареву, владевшему также соседним участком (№ 6), где он открыл частный театр, известный всей театральной Москве как «Секретаревка». Здесь начинали играть такие актеры, как Н. П. Рощин-Инсаров, А. Р. Артем, Н. И. Музиль. На сцене «Секретаревки» впервые выступил Константин Сергеевич Станиславский. На подмостках этого театра ставили пьесы, которые, в том числе и из соображений цензуры, не могли идти на императорской сцене.
После Секретарева усадьба сменила еще несколько владельцев, но основательная перестройка главного дома произошла только в 1891 г. при тогдашней хозяйке почетной гражданке Е. П. Щепкиной. Здание расширили за счет двухэтажной пристройки и немного увеличили в высоту. Одновременно были изменены внутренняя планировка дома и декор фасадов, приобретших черты поздней эклектики с характерным для этого стиля богатым лепным декором, имитирующим элементы классического ордера, с лепным «гербом» с инициалами владельца в аттике, усложненным рисунком лепных оконных обрамлений. Проект был выполнен зятем Щепкиной архитектором Д. Д. Подлужиным. Архитектурное убранство фасадов хорошо сохранилось до нашего времени.
В 1893 г. хозяйкой усадьбы стала вдова архитектора Надежда Петровна, а в начале ХХ в. дом стали сдавать внаем различным конторам и под жилье. В 1911 г. здесь разместилось отделение Варваринского акционерного общества домовладельцев, преуспевающего в то время предприятия, занимавшегося недвижимостью. В 1917 г. – правление для еврейских молитвенных учреждений Москвы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Мясоедова

Дом Мясоедова

ул. Большая Дмитровка, д. 8

Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.

3.75
Дома
Церковь «Большое Вознесение»

Церковь «Большое Вознесение»

ул. Б. Никитская, д. 36, стр. 1

В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин.

3.55
Дома
Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец

Дворцовая и Соборная площади

Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIIIв. дворца императрицы Елизаветы Петровны.

3.78
Музеи
Центр Гиляровского

Центр Гиляровского

Центр Гиляровского — филиал музейного объединения «Музей Москвы», основанный в 2017 году к 162-летию со дня рождения беллетриста Владимира Гиляровского и 121-летию Музея Москвы. Центр представляет собой открытое выставочное пространство без постоянной экспозиции, в котором помимо временных выставок проходят кинопоказы, а также работает лекторий. Музей расположен в двухэтажном флигеле городской усадьбы XVIII века, история которой прослеживается с 1811 года. В начале XIX века французский балетмейстер Жан Ламираль приобрёл участок в Столешниковом переулке с большим домом в 27 комнат. В 1820-х годах право на владение перешло к действительному тайному советнику 1-го класса Павлу Гагарину, а затем — Егору Леве. Последний разделил участок на две части, оставив себе нынешнее владение № 7. Участок № 9 купил Дмитрий Никифоров, а затем — Иван Карзинкин. Под его началом усадьбы была кардинально перестроена под доходный дом в эклектическом стиле. Проект здания разрабатывался архитектором Василием Карнеевым. После революции 1917 года в доме были созданы коммунальные квартиры. С 1886 по 1935 год в квартире № 10 на третьем этаже проживал писатель и журналист Владимир Гиляровский. У него в гостях бывали знаменитые деятели культуры того времени: Антон Чехов и Александр Куприн, Иван Бунин и Николай Телешов, Исаак Левитан и Фёдор Шаляпин. При жизни Гиляровского во флигеле доходного дома работал трактир, однако доподлинно неизвестно, бывал ли там писатель. Здание флигеля перешло во владение Музея Москвы в начале 2000-х годов.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Орловых

Доходный дом Орловых

ул. Арбат, дом 12, с1

В 1812 году княгиня Анна Шаховская разделила своё большое владение на Арбате на две части. Одну из них, восточную, княгиня оставила себе, а другую, западную, продала. Современный дом №12 стоит в восточной части владения, оставшейся у Шаховской. Здесь княгиня построила дом в два этажа.

3.28
Дома
Городская усадьба, XIX в.:  флигель, службы, главный дом

Городская усадьба, XIX в.: флигель, службы, главный дом

Дмитровский пер., д. 3, стр. 1, 3, 4

Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в." Дмитровский (до 1922 года Салтыковский пер.) владение 3. Оно формировалось в 18 и 19 веках. Сначала в середине 18 века участок близкий к Большой Дмитровке принадлежал купцам Алекесеевым.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Спиридоновка ул., д. 6

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.

3.56
Дома
Теремной дворец

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

2.94
Дома
Городская усадьба А. И. Фонвизина ‒ В. А. Еремееева

Городская усадьба А. И. Фонвизина ‒ В. А. Еремееева

Староконюшенный пер., д. 16, стр. 1

Бывшая городская усадьба представляет собой хорошо сохранившийся образец доходного жилого домовладения с плотной малоэтажной застройкой, тип которого характерен для конца XIX в.

(Нет голосов)
Дома
 Жилой дом общества «Оргаметалл»

Жилой дом общества «Оргаметалл»

Большой Козихинский пер., д. 15, с. 2

Общество «Оргаметалл» было создано в 1924 г. в структуре Наркоммаша, когда был взят курс на индустриализацию страны и внедрение научной организации труда

3.25
Памятники
Грот «Руины»

Грот «Руины»

Александровский сад, около Средней Арсенальной башни

Памятник возрождения Москвы после пожара в ходе Отечественной войны 1812 года сделан с использованием обломков разрушенных домов.

(Нет голосов)