ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба В.Я.Лепешкиной

(Нет голосов)
Самый красивый фасад этого дома, как ни странно, спрятан от глаз прохожих.
  • Городская усадьба В.Я.Лепешкиной
+ -

Квартал по улице Знаменке между Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулком в 18 веке делили надвое владения Апраксиных и Левашова. Владение Апраксиных сохранилось в своих границах до сих пор, а вот левашевское несколько раз дробилось. В 1828 году купеческая жена М.П. Арбузова приобретает часть левашевского владения, которое идет по красной линии Знаменки. Ближе к Староваганьковскому переулку она строит ампирный особняк, а слева от него был разбит сад.

В 1884 году северная, садовая часть усадьбы Арбузовой была куплена потомственной почетной гражданкой В. Я. Лепешкиной и заказан архитектору Б.В. Фрейденбергу проект каменного двухэтажного особняка. Особняк в два этажа с эклектичным декором, обращает на себя внимание своим боковым эркером-балконом, фланкированный скульптурами кариатид. На улицу выступает тамбур входа, к которому примыкает узорная металлическая ограда — украшение главного фасада. Более пышно декорированный боковой фасад прячется от взглядов прохожих в саду.

Варвара Яковлевна была дочерью купца Якова Васильевича Прохорова, владельца Прохоровской мануфактуры на Трех Горах. В 50-е годы вышла замуж за Василия Семеновича Лепешкина, сынам Семена Логиновича Лепешкина, первогильдийского купца, московского городского головы 1846-1849 гг., владельца Вознесенской мануфактуры в селе Муромцево. Семья была известна в Москве своей благотворительной деятельностью. Но долгого семейного счастья у Варвары с Василием не получилось. В 39 лет Василий скончался, и Варвара посвятила себя воспитанию детей и благотворительности. В 1887 она открыла женское профессиональное училище имени покойной дочери Варвары (Пятницкая улица, 48, 50). Когда сын вырос и женился, она оставила семейный дом ему, а сама построила себе дом на Знаменке. К 1901 году Варвара Яковлевна стала владелицей уже всего бывшего арбузовского участка.

В 1901 году Варвара Яковлевна умерла, и особняк наследовал ее сын. В 1910 году он продает его Андрею Андреевичу Понизовкину. Понизовкины были выходцами из Ярославской губернии, крепостные крестьяне Стрещневой и Глебова. Дед Андрея Андреевича Никита Петрович был основатель самого крупного в России крахмалопаточного и химического производства в Ярославской губернии. Ярославский берег Волги до сих пор украшает красивый замок Понизовкиных, построенный рядом с их заводом. В начале 20 века Андрей Андреевич переехал в Москву, занимал должность Председателя Правления Промышленно-Торгового Товарищества «Никиты Понизовкина сыновья». Купил дом на Знаменке и вместе с братом в 1916 году стал учредителем Московско-Волжско-Бакинского Нефтепромышленного товарищества.

После революции особняк отдали Коммунистической академии, а потом Институту государства и права Академии наук. В 1930-е дом надстроен еще на два этажа.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Отдыхающий Пушкин

Отдыхающий Пушкин

Ул. Большая Молчановка, д. 10

Отдохнуть и помечтать!

3.66
Дома
Доходный дом Я.А. Рекк

Доходный дом Я.А. Рекк

Ул. Пречистенка, д. 13, стр. 1

Когда в 1980-х дом потерял угловую башню, впору было воскликнуть: «Пропал Калабуховский дом!»

3.12
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.2
Дома
Дом ученых

Дом ученых

Ул. Пречистенка, д. 16/2

Дом ученых неизменно привлекает внимание прохожих. Пожалуй, нет человека, который не пытался бы туда заглянуть.

3.37
Дома
Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых

Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.

3.45
Дома
Теремной дворец

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

2.94
Дома
Средняя Арсенальная башня

Средняя Арсенальная башня

Кремлевская стена

Свое нынешнее название башня получила при возведении здания Арсенала в начале XVIII века. Раньше она называлась Граненой - от расчлененного на грани фасада.

(Нет голосов)
Дома
Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлевский дворец

Дворцовая и Соборная площади

Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIIIв. дворца императрицы Елизаветы Петровны.

3.62
Дома
Городская усадьба А. И. Фонвизина ‒ В. А. Еремееева

Городская усадьба А. И. Фонвизина ‒ В. А. Еремееева

Староконюшенный пер., д. 16, стр. 1

Бывшая городская усадьба представляет собой хорошо сохранившийся образец доходного жилого домовладения с плотной малоэтажной застройкой, тип которого характерен для конца XIX в.

(Нет голосов)
Дома
Здание Совета Труда и Обороны

Здание Совета Труда и Обороны

Ул. Охотный ряд, д. 1

«Этот дом по благородству и по простоте форм едва ли не самое удачное в Москве создание современной архитектуры», - писал о нем Юрий Нагибин.

3.44
Дома
Доходный дом Орловых

Доходный дом Орловых

ул. Арбат, дом 12, с1

В 1812 году княгиня Анна Шаховская разделила своё большое владение на Арбате на две части. Одну из них, восточную, княгиня оставила себе, а другую, западную, продала. Современный дом №12 стоит в восточной части владения, оставшейся у Шаховской. Здесь княгиня построила дом в два этажа.

3.33
Памятники
Семиметровый автомобиль

Семиметровый автомобиль

улица Большая Молчановка, дом 10

Воробьевы горы или Патриаршие пруды должны были стать местом "постоянной прописки" этого памятника. Но случилось по-другому.

3.44