ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба М.П. Арбузовой

5
От некогда большой купеческой усадьбы сейчас уцелел только главный дом, выходящий на красную линию Знаменки
  • Усадьба М.П. Арбузовой
+ -

В 1828 году купеческая жена М.П. Арбузова приобретает владение на углу Знаменки и нынешнего Староваганьковского переулка. Поселяется она здесь с мужем Дмитрием Николаевичем, подполковником, кавалером ордена Святого Георгия IV класса. На плане следующего, 1829, года уже изображена ампирная усадьба, ориентированная на Знаменку. Двухэтажный П-образный главный дом стоял по красной линии улицы, за ним находился сад, по Ваганьковскому переулку располагались одноэтажные строения.

По обеим сторонам дома стояла каменная ограда с воротами, фасады были окрашены в желтый цвет. Высокие окна второго, парадного этажа оформлены ритмически повторяющимися декоративными элементами трех видов: венками с лентами, профилированными полочками над замковым камнем и медальонами с рогами изобилия.

После 1833 года классический характер усадьбы несколько теряется из-за увеличения масштаба корпуса, выстроенного в Ваганьковском переулке для сдачи внаем. В таком виде усадьба просуществовала до 1884 года, когда северная, бывшая садовая, часть была отделена глухим забором и стала самостоятельным владением. Здесь, архитектором Б.В. Фрейденбергом для потомственной почетной гражданки В. Я. Лепешкиной был построен каменный двухэтажный особняк (в 1930-х здание надстроено еще двумя этажами).

Еще большие изменения произошли в 1909 году. Тогда архитектором Н.Н. Благовещенским для почетной гражданки Л.В. Шамшиной был разработан проект шестиэтажного доходного дома, фасады которого выходили на Знаменку и в переулок.

Что же касается самих Арбузовых, то их судьба относительно точно прослеживается лишь до 1869 года. Проживали тут сначала купец 2-й гильдии Николай Александрович с пятью сыновьями, затем Дмитрий и Константин Николаевичи, а после только Дмитрий Николаевич. Почетный гражданин, купец 2-й гильдии, он был на 1869 год старостой Крестовоздвиженской церкви (снесена в 1934 году). Затем, вероятно, около 1884 года владение продано В.Я. Лепешкиной. По адресному справочнику «Вся Москва» 1901 года на Знаменке живет еще одна Арбузова (Данильченко) - Анна. Но живет она уже в доме Знаменской (д.14, потом 16), а не в своем собственном, и, скорей всего, является однофамилицей, а не родственницей. Раиса Самойловна Знаменская, личность весьма незаурядная, основательница Общества устройства убежища для престарелых лиц женского медицинского звания. По сведениям краеведа Петра Захарова, она была одной из первых курсисток, затем — одной из первых женщин-врачей в России. Медицинское образование получила в Швейцарии. В молодости увлекалась социалистическими идеями, входила в круг революционеров-народников. В 1868 году основала в Москве первую бесплатную воскресную школу для детей и первую детскую библиотеку. Участвовала в качестве врача в сербско-русско-турецких войнах 1876-1878 годов, в том числе заведовала белградским военным госпиталем. После войны в Москве занималась частной медицинской практикой, читала лекции по медицине на педагогических курсах. В 1899 году основала «Общество для устройства убежища для лиц женского медицинского звания», которое построило здание убежища на станции Лосиноостровская в начале ХХ века. Вскоре при нём появился и храм святого Николая Чудотворца. К сожалению, ни храм, ни здание не сохранились.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых

Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.

3.45
Дома
Доходный дом В.Н. Никифорова

Доходный дом В.Н. Никифорова

Пер. Сивцев Вражек, д. 12

В дни вооруженного восстания октября 1917 года в этом доме жил Б. Пастернак

3.45
Дома
Здание Совета Труда и Обороны

Здание Совета Труда и Обороны

Ул. Охотный ряд, д. 1

«Этот дом по благородству и по простоте форм едва ли не самое удачное в Москве создание современной архитектуры», - писал о нем Юрий Нагибин.

3.44
Дома
Арсенал

Арсенал

Сенатская площадь

В самом здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.

3.56
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.2
Музеи
Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

Музей Русского Десерта "КонфеКтная"

В музее представлена экспозиция о конфетной лавке конца 19 века, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципан, тянучки, помадки, щербеты, ириски, экскурсии с угощением в традициях русского чайного стола.

В музее проводятся мастер-классы:

Ремесленный шоколад с цветами, семенами, травами, ягодами - 400р;

Роспись шкатулок -1500; разделочных досок – 800;

Лепка сахарного цветка – 400;

Картина маслом на холсте - 3000р/час;

На территории музея работает Феина-Кофейня, где заваривают чай с цветами пряностями, шишками, черемухой, сухофруктами, а также подают десерты по старинным рецептам.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Я.А. Рекк

Доходный дом Я.А. Рекк

Ул. Пречистенка, д. 13, стр. 1

Когда в 1980-х дом потерял угловую башню, впору было воскликнуть: «Пропал Калабуховский дом!»

3.12
Дома
Станция метро «Охотный ряд»

Станция метро «Охотный ряд»

Станция, которая чаще других, меняла свои названия и была в свое время самой большой станцией глубокого заложения в мире.

3.33
Дома
Усадьба Грачевых

Усадьба Грачевых

Поварская ул., д.7

По Москве ходили упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», Грачев выиграл в рулетку.

3.19
Дома
Средняя Арсенальная башня

Средняя Арсенальная башня

Кремлевская стена

Свое нынешнее название башня получила при возведении здания Арсенала в начале XVIII века. Раньше она называлась Граненой - от расчлененного на грани фасада.

(Нет голосов)
Территории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар моложе своих соседей - Никитского и Тверского.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского

Малая Никитская, д. 6/2

"Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла..."

3.75