Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г.

Городская усадьба, 1780-1828 гг.
Городская усадьба, 1780-1828 гг.
ЦАО, Каретный Б. пер., дом 4, строение 3, ЦАО, Каретный Б. пер., дом 4, строение 4
Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1780-1828
Архитекторы:
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Название улицы Каретный Ряд берет свое начало еще с XVII-XVIII вв., когда на ней проживали мастера-тележники, изготавливающие телеги. В те годы она называлась Тележный ряд. Уже к концу XVIII в. производство стало усложняться и появились кареты, что и дало название интересующей нас улице Каретный Ряд. 

Свернув в Большой Каретный переулок, перед нами откроются прекрасные виды старых построек. Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г. Здание флигеля было пристроено в 1880-х гг. Использовалось как кладовая и отхожее место. С восточной стороны здания располагалось деревянное крыльцо.

Позднее, в 1891 г., владелец усадьбы решается совершенно изменить внутренний и внешний вид строения: «Заложить существующие три окна, выходящие на церковную землю и вместо них пробить два окна. Переложить печь. Облицевать внутри стены кирпичом и портландским цементом с прокладкой вытяжных каналов. Выломать перегородки». Все задуманное осуществлялось по проекту архитектора А.Ф. Мейснера.

Долгое время дом был жилым. Вплоть до 1917 г. он сдавался внаем одной семье. Затем строение было приспособлено под коммунальное жилье до 1950 г. В 1955 г. строение увеличивают, достраивая со стороны двора, и используют под детский сад. В 1981-1982 гг. у жилого флигеля надстраивают второй этаж и используют под квартиру. В настоящее время здание является городским учреждением, в котором уютно расположилась художественная мастерская.

На данный момент сохранилась лишь часть исторического здания. Западный и восточный фасады имеют декоративную отделку конца XIX в. – обработка стен под «замковый камень», венчающий карниз.

Внутренняя планировка и отделка интерьеров полностью уничтожены при реконструкции в советское время.
Автор статьи: Наталья Катонова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино