Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба, первая половина XIX века

Городская усадьба, первая половина XIX века

ЦАО, Никитская Б. ул., дом 44, строение 2
АрбатскаяБаррикаднаяКраснопресненская
Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XIX в.
Назначение постройки
Доходный дом

Информация о здании

Хотя дом сменил множество хозяев, он не подвергался переделкам. По адресным книгам удалось установить, что в середине XIX века усадьба принадлежала Римским-Корсаковым.

В 1874 году усадьба записана на Софью Петровну Нарышкину, жену статского советника, блестящего камергера Константина Павловича Нарышкина. Их брак наделал много шума в высшем обществе Москвы. Дело в том, что Нарышкин долгое время состоял в связи с матерью своей будущей жены, известной московской красавицей М. Ушаковой, и даже имел с ней сына, но в конце 1840-х женился на ее дочери, Софье. Дама эта осталась в воспоминаниях современников как женщина красивая, но жестокая. Известный парикмахер говорил о ней: «Когда я её причесываю, она втыкает шпильки в руки своих горничных, будто это подушечки для булавок! Знаете, это очень злая дама».

В 1896 году усадьба принадлежала Плотицыным. Можно лишь гадать, имеют ли они отношение к представителям скопческой общины Плотицыным, героям нашумевшего Моршанского дела 1868 г. Видимо, при них был пристроен парадный подъезд с левой стороны особняка, который несколько нарушил симметрию дома.

В 1901 году домом владела Татьяна Алексеевна Мамонтова (ур. Хлудова), вдова потомственного почетного гражданина А.Н. Мамонтова, двоюродного брата С.И.Мамонтова.

Сейчас сложно установить, в какой момент усадьба переходит к богатому домовладельцу Василию Степановичу Баскакову. В начале 1900-х Василий и Иван Баскаковы в Москве владели множеством домов. На принадлежащих им участках они строили доходные дома в стиле модерн, но усадьбу на Никитской перестраивать не стали. В 1910-х здесь можно было снять квартиру внаем.

В 1917 г. одну из квартир здесь снимал с женой Софьей основоположник теории анархизма П. Кропоткин. Видимо, в этом доме их и застала революция. Октябрьские бои шли совсем близко отсюда.

После революции В.С. Баскаков потерял все свои владения, жил с семьей в одном из своих домов в 12-метровой комнате, умер в 1938 году в Москве, похоронен на Немецком кладбище.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Дом Шувалова
icon
Здание является ярким примером застройки Поварской улицы после пожара 1812 года. В 1905 году здесь останавливался московский градоначальник, генерал-майор Павел Павлович Шувалов.
ЦАО, Поварская ул., дом 30-36, строение 3
Арбатская
Дом-музей М. Н. Ермоловой
icon
г. Москва, Тверской б-р., д. 11
АрбатскаяТверская
Шолом-Алейхем
icon
Шолом-Алейхем (1859—1916) — еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской, писал также на иврите и русском языке.
ул. М. Бронная, д. 13
АрбатскаяБеговаяТверская
star-icon
3.3
Музей А.Ф.Лосева
icon
Музей А.Ф. Лосева – уникальный для России проект, это музей диалога. Интерактивность пространства Музея позволяет посетителю погрузиться в процесс философской мысли. Листая элементы экспозиции, как страницы книги, вы становитесь не просто зрителями, а участниками философского разговора, ведущегося в кругу коллег, друзей и близких А.Ф. Лосева.
Арбат, д. 33
АрбатскаяСмоленская
5
Центральный Дом архитектора
icon
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
БаррикаднаяПушкинская