ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба, первая половина XIX в.

3.44
В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».
+ -

Этот особняк - один из первых в Москве, построенный, что называется, по «иностранному», то есть красивым фасадом вдоль улицы. Он гораздо старше, чем раньше считалось. Когда 12 лет назад приступили к реставрационным работам, выяснилось, что это хорошо сохранившийся дворец начала XVIII века. Владение сформировалось в 1694 году и до сегодняшнего дня оно находится почти в неизменных границах, являясь одним из самых крупных в центре города.

Это «большие палаты» сподвижника Петра I, окольничего графа Петра Матвеевича Апраксина (1659 – 1728). Он был братом царицы Марфы Матвеевны, второй жены царя Федора Алексеевича. Постройка была грандиозной для своего времени и возводился дворец накануне основания Петербурга. После переноса столицы такие постройки в Москве надолго стали редкостью. Длинный фасад имел проездную арку посередине, по бокам арки были двери, которые вели на лестницы-всходы в парадные апартаменты второго этажа.

После смерти графа усадьба перешла к его сыну, графу Алексею Петровичу и его супруге, Елене Михайловне, дочери шута Михаила Голицына при императрице Анне Иоановне. Михаил Алексеевич был обращен в шута за то, что за границей женился на итальянке и принял католическую веру. В последний год своего царствования Анна Иоановна женила его на калмычке Анне Бужениновой, о чем и написал свой знаменитый роман «Ледяной Дом» писатель Иван Лажечников.

Самое раннее изображение этого дворца есть в коронационном альбоме императрицы Елизаветы Петровны 1742 года - «…рисунок дому сиятельной графини Елены Михайловны Апраксиной, иллюминированному по случаю коронации императрицы Елизаветы».

В 1761 году последний в этой линии граф Федор Алексеевич Апраксин продал владение сенатору, графу Роману Илларионовичу Воронцову. План Горихвостова 1767 года показывает как выглядело владение, приобретенное отцом знаменитой Екатерины Романовны Дашковой. Посередине владения за большим курдонером-палисадом стоит дом с проездной аркой, ведущей на хозяйственный двор, а по бокам дом обрамляют два флигеля, торцами смотрящие на Знаменку. И именно хозяйственный двор прославил этот дом. Там Воронцовым была построена деревянная театральная зала¸ которую он сдавал в наем. В 1769 году «залу» арендовали содержатели маскарадов, драматических и оперных спектаклей итальянцы Бельмонти и Чинти. После смерти Чинти в 1771 году от свирепствующей в Москве чумы, дело продолжили князь Урусов и англичанин Майкл Меддокс. В 1776 году они получили привилегию на устройство публичных спектаклей и наняли театр в доме Воронцова. Так родился знаменитый Знаменский Оперный дом. Итальянские оперы тут ставили в очередь с русскими. Публика очень полюбила этот театр, но в 1780 году во время представления сумароковской трагедии «Дмитрий Самозванец» театр сгорел. Причем был поврежден и каменный главный дом. Только из-за этого пожара Майкл Меддокс, ставший уже полновластным владельцем театральной привилегии, начал постройку Большого Петровского Театра на Неглинке – так родился Большой Театр на Театральной Площади.

Восстановительные работы шли в усадьбе два года, с 1782 по1783-й. Вместо проездной арки устроен был парадный вход с вестибюлем и парадной лестницей. В 1792 году, после пожара, разобрали флигели. В отремонтированный особняк графа Александра Романовича Воронцова въехал Московский Английский Клуб. В 1801-м император Павел I закрывает клуб за вольнодумство, и хозяева продают свою усадьбу Т.А. Арсеньевой. В 1804 году усадьба перешла к «статс-даме и кавалер-графине» П.В. Мусиной-Пушкиной, урожденной Долгоруковой. В самый большой пожар осенью 1812 года усадьба уцелела, но в декабре загорелся главный дом, в результате чего был поврежден и он сам, и домовая церковь Николая Чудотворца, перенесенная сюда из дома Мусиных-Пушкиных на Воздвиженке. В 1816 году здание покупает полковник Николай Петрович Римский-Корсаков (родной брат знаменитой «бабушки» Елизаветы Петровны Яньковой) и в 1818 году перестраивает его. Дом обретает свой нынешний вид: в центральной части фасада - восьмиколонный портик ионического ордера, поставленный на высокий стилобат-цоколь.

В 1825 году владение в последний раз до революции меняет владельцев. Его покупает действительный тайный советник, граф Сергей Иванович Гагарин, владелец усадьбы Ясенево. Его знаменский дом был известен на всю Москву. Тут часто собирались известные литераторы и общественные деятели: Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев и И. П. Тургенев. Здесь бывал Лев Николаевич Толстой, родители которого венчались у Гагариных в Ясенево. Он изобразил этот дом как дворец старого графа Безухова в «Войне и мире», а в «Анне Карениной» в этом доме жила семья Стивы Облонского.

После смерти Гагарина дом переходит в собственность его дочери Марии Сергеевны Бутурлиной. В 1902 году участок перешел к ее сыну Сергею Сергеевичу Бутурлину, который сдает дом в аренду гимназии Елизаветы Александровны Кирпичниковой. В ней обучались совместно мальчики и девочки, что было необычно для учебных заведений того времени. Гимназия была оформлена на одну из учительниц, а потом перешла в ведение объединения родителей. На фасаде красовалась вывеска «Гимназия общества гимназии П.Н. Поповой».

После революции - это простая средняя школа, в которой учились дети высокопоставленных чиновников и военных, живших на ул. Грановского. С 1962 года главный дом и флигель занимает школа-десятилетка при Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. С 2000 года дома стояли в полуразрушенном состоянии и ждали своего исследования и ремонта. И вот 2 сентября 2014 года большим концертом Школа начала занятия в отреставрированном главном здании.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Дворцовая площадь

Церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма.

(Нет голосов)
Дома
Золотая Царицына палата

Золотая Царицына палата

Большой Кремлевский Дворец

Наряду с Грановитой палатой Золотая Царицына палата – древнейшее сохранившееся сооружение Кремля гражданского назначения.

3.56
Памятники
Памятник А. А. Блоку

Памятник А. А. Блоку

Спиридоновка ул., д. 8 (сквер)

Александр Александрович Блок (1880—1921) — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик, классик русской литературы XX столетия.

(Нет голосов)
Маршруты
Адреса героев войны 1812 года

Адреса героев войны 1812 года

Маршрут по адресам героев 1812 года - это не только путешествие по самым красивым московским улицам, но и рассказ о том, кем были те "очаровательные франты", о которых спустя сто лет с такой нежностью писала Марина Цветаева. Многие из них стали впоследствии декабристами: кто-то, как граф Мамонов, собирал крестьянское войско и мечтал об идеальном обществе. Кто-то реально участвовал в подготовке восстания, был осужден и сослан - как другой герой нашего маршрута, генерал Орлов.
Наша история начнется на Пречистенке.

3.62
Дома
Дом Кальмеера

Дом Кальмеера

ул. Поварская, д. 20

… День-деньской, ночь напролет я влюблена была — В кого? Во что? В тот дом на Поварской.

3.08
Территории
Манежная площадь

Манежная площадь

Почти полвека площадь служила парковкой для автобусов.

(Нет голосов)
Дома
Мариинское училище

Мариинское училище

Софийская наб., 8

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас  находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.  

3.35
Дома
Палаты (Гранатный двор), XVII в.

Палаты (Гранатный двор), XVII в.

Спиридоновка ул., дом 3-5, стр. 1

Предполагают, что здесь располагались мастерские по производству разрывных артиллерийских снарядов, находившиеся в ведомстве Пушкарского приказа (с 1701 года – Артиллерийского приказа).

3.3
Личности
Яшин

Яшин

3.66
Дома
Жилой дом А.П. Ермолова

Жилой дом А.П. Ермолова

ул. Пречистенка, 20

Особняк по адресу ул. Пречистенка, 20 - один из известнейших пречистенских домов, обладающий интересной и богатой историей. По одной из самых распространенных версий, особняк появился здесь в конце XVIII века, благодаря талантливому архитектору Матвею Федоровичу Казакову. После войны 1812 года принадлежал генералу А. П. Ермолову.

3.84
Дома
Доходный дом А.К.Ечкина

Доходный дом А.К.Ечкина

ул. Арбат, 23

Этот дом построен в 1903 году по проекту Никиты Герасимовича Лазарева.  В оформлении дома 23 архитектор применил модный стиль модерн. Тонко выполнена лепнина низкого рельефа, интересны кованые решётки на фасаде и овальные, сложной кривизны, тройные окна мансарды.

3.33
Дома
Малый Манеж

Малый Манеж

Георгиевский пер., д. 3

Известный выставочный зал, успевший побывать электростанцией, гаражом, офисом продаж «Фиат», автопарком, авторемонтной мастерской. Здесь впервые был продемонстрирован «беспроволочный телеграф» А.С. Попова.

5