ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба, первая половина XIX века

Ул. Б.Никитская, д. 44, стр.2
3.48
Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века
  • Городская усадьба, первая половина XIX века
+ -

Хотя дом сменил множество хозяев, он не подвергался переделкам. По адресным книгам удалось установить, что в середине XIX века усадьба принадлежала Римским-Корсаковым.

В 1874 году усадьба записана на Софью Петровну Нарышкину, жену статского советника, блестящего камергера Константина Павловича Нарышкина. Их брак наделал много шума в высшем обществе Москвы. Дело в том, что Нарышкин долгое время состоял в связи с матерью своей будущей жены, известной московской красавицей М. Ушаковой, и даже имел с ней сына, но в конце 1840-х женился на ее дочери, Софье. Дама эта осталась в воспоминаниях современников как женщина красивая, но жестокая. Известный парикмахер говорил о ней: «Когда я её причесываю, она втыкает шпильки в руки своих горничных, будто это подушечки для булавок! Знаете, это очень злая дама».

В 1896 году усадьба принадлежала Плотицыным. Можно лишь гадать, имеют ли они отношение к представителям скопческой общины Плотицыным, героям нашумевшего Моршанского дела 1868 г. Видимо, при них был пристроен парадный подъезд с левой стороны особняка, который несколько нарушил симметрию дома.

В 1901 году домом владела Татьяна Алексеевна Мамонтова (ур. Хлудова), вдова потомственного почетного гражданина А.Н. Мамонтова, двоюродного брата С.И. Мамонтова.

Сейчас сложно установить, в какой момент усадьба переходит к богатому домовладельцу Василию Степановичу Баскакову. В начале 1900-х Василий и Иван Баскаковы в Москве владели множеством домов. На принадлежащих им участках они строили доходные дома в стиле модерн, но усадьбу на Никитской перестраивать не стали. В 1910-х здесь можно было снять квартиру внаем.

В 1917 г. одну из квартир здесь снимал с женой Софьей основоположник теории анархизма П. Кропоткин. Видимо, в этом доме их и застала революция. Октябрьские бои шли совсем близко отсюда.

После революции В.С. Баскаков потерял все свои владения, жил с семьей в одном из своих домов в 12-метровой комнате, умер в 1938 году в Москве, похоронен на Немецком кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Станция метро "Смоленская"

Станция метро "Смоленская"

ул. Арбат, дом 52, строение 1

В оформлении станции отражена тема героической борьбы и побед русского народа над иноземными захватчиками.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Малый Кисловский пер., д.7

Именно в этом месте прошли детские годы философа П.Я. Чаадаева.

3.3
Дома
Особняк Е.А. Дашковой

Особняк Е.А. Дашковой

Тверской бул., д. 20, стр. 1

Старинная московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.

3.3
Дома
Дом, где жил писатель Е. Петров

Дом, где жил писатель Е. Петров

Троилинский пер., д. 3

Именно в этом доме решали зарезать Остапа Бендера или все же задушить...

3.56
Дома
Доходный дом В.Н. Семенкевича

Доходный дом В.Н. Семенкевича

Ул. Большая Никитская, д. 22

С 1905 г. в доме размещалась редакция большевистской газеты «Вперед», печатавшей статьи Ленина.

3.02
Дома
Усадьба Салтыкова

Усадьба Салтыкова

Тверской бульвар, дом 27, стр. 1

Комплекс зданий - усадьба Салтыкова - уцелел в пожаре 1812 года, но был почти полностью снесен уже в наше время.

3.33
Дома
Дом МОССЕЛЬПРОМа

Дом МОССЕЛЬПРОМа

Калашный пер., 2/10

Этот семиэтажный угловой дом с башней и простыми штукатурными фасадами привлекает внимание цветовыми акцентами в простенках окон и балконов, а также вертикальными надписями рубленым шрифтом. Изначально это был один из типичных для начала века доходных домов.

3.44
Дома
Московский Планетарий

Московский Планетарий

Садовая-Кудринская ул., д. 5

Московский планетарий - одно из самых значимых и новаторских зданий конструктивизма.

3.4
Дома
Вдовий дом

Вдовий дом

Баррикадная ул., дом 2/1, стр. 1

В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.

3.33
Дома
Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Смоленская пл., д. 6

Застройка квартала вдоль Смоленской площади, переулков Карманицкий и Каменная слобода формируется при купце Григории Евдокимове в конце XVIII столетия. К середине XIX века здесь располагаются строения с торговыми лавками, складами, мастерскими и жилыми помещениями.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Ф.И. Шаляпину

Памятник Ф.И. Шаляпину

Новинский бульвар, д.25

Установлен около дома певца.

3.38
Дома
Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Леонтьевский пер., д. 4, стр. 1

Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век. В 1812 году жительница этого дома составляла записки о днях оккупации Москвы французами.

3.44