ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба, первая половина XIX века

Ул. Б.Никитская, д. 44, стр.2
3.45
Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века
  • Городская усадьба, первая половина XIX века
+ -

Хотя дом сменил множество хозяев, он не подвергался переделкам. По адресным книгам удалось установить, что в середине XIX века усадьба принадлежала Римским-Корсаковым.

В 1874 году усадьба записана на Софью Петровну Нарышкину, жену статского советника, блестящего камергера Константина Павловича Нарышкина. Их брак наделал много шума в высшем обществе Москвы. Дело в том, что Нарышкин долгое время состоял в связи с матерью своей будущей жены, известной московской красавицей М. Ушаковой, и даже имел с ней сына, но в конце 1840-х женился на ее дочери, Софье. Дама эта осталась в воспоминаниях современников как женщина красивая, но жестокая. Известный парикмахер говорил о ней: «Когда я её причесываю, она втыкает шпильки в руки своих горничных, будто это подушечки для булавок! Знаете, это очень злая дама».

В 1896 году усадьба принадлежала Плотицыным. Можно лишь гадать, имеют ли они отношение к представителям скопческой общины Плотицыным, героям нашумевшего Моршанского дела 1868 г. Видимо, при них был пристроен парадный подъезд с левой стороны особняка, который несколько нарушил симметрию дома.

В 1901 году домом владела Татьяна Алексеевна Мамонтова (ур. Хлудова), вдова потомственного почетного гражданина А.Н. Мамонтова, двоюродного брата С.И. Мамонтова.

Сейчас сложно установить, в какой момент усадьба переходит к богатому домовладельцу Василию Степановичу Баскакову. В начале 1900-х Василий и Иван Баскаковы в Москве владели множеством домов. На принадлежащих им участках они строили доходные дома в стиле модерн, но усадьбу на Никитской перестраивать не стали. В 1910-х здесь можно было снять квартиру внаем.

В 1917 г. одну из квартир здесь снимал с женой Софьей основоположник теории анархизма П. Кропоткин. Видимо, в этом доме их и застала революция. Октябрьские бои шли совсем близко отсюда.

После революции В.С. Баскаков потерял все свои владения, жил с семьей в одном из своих домов в 12-метровой комнате, умер в 1938 году в Москве, похоронен на Немецком кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Детский зоопарк

Детский зоопарк

Детский зоопарк находится в Москве по адресу: ул. Большая Грузинская, 8, стр. 37.

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Дом на Новинском бульваре связан с жизнью и творчеством выдающегося русского певца, знаменитого баса Фёдора Ивановича Шаляпина. Это первый собственный московский дом Шаляпина, он наполнен особой «домашней» шаляпинской атмосферой.

Музей богат подлинными вещами семьи Шаляпиных. В их числе – предметы мебели, рояль Bechstein, напольные часы, венчальные свечи Фёдора и Иолы, театральные костюмы, программы спектаклей, афиши... В доме много картин, подаренных Шаляпину художниками: В. Серовым, К. Коровиным, В. Поленовым, М. Нестеровым, М. Врубелем. Большую коллекцию собственных работ передал в дар Музею сын певца Борис Шаляпин.

В настоящее время Мемориальная усадьба открыта для посетителей. Их ждут выставки, тематические и обзорные экскурсии, концерты известных и молодых исполнителей, встречи абонементных циклов, детские праздники.

Галерея Мемориальной усадьбы Ф. И. Шаляпина составляет с Домом-музеем единый комплекс. В её помещении проводятся выставки, посвящённые как истории, так и актуальным вопросам отечественного вокального искусства; они знакомят посетителей с материалами профильных музеев и частных коллекций. В пространстве Галереи проходят вечера и концертные абонементы различной тематики – «Музыкальные столицы мира», «Артистические семьи», «Встречи на Новинском», «Фортепианные вечера в Доме Шаляпина», «Хоровые ассамблеи», «Дебют в доме Шаляпина» и др. В доме великого русского исполнителя проводят мастер-классы известные отечественные и зарубежные певцы.

Фёдор Иванович Шаляпин купил дом на Новинском бульваре в 1910 году, в возрасте 37 лет. Он прожил здесь двенадцать лет, это время расцвета его таланта, время зрелого мастерства, глубоко осознанного творчества, всемирной славы.

После покупки здания заботы о его ремонте взяла на себя жена Шаляпина – итальянская балерина Иола Торнаги. Бывший дом купчихи К. Баженовой, построенный в конце XVIII века, перестраивался на новый европейский лад: в нём появились газ, водопровод, ванные комнаты, телефон. Благоустраивался не только дом, но и обширный сад, где установили беседку с видом на Москву-реку и уютные скамейки, посадили липовую аллею, кусты жасмина, сирени, разбили клумбы. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, где комфортно жилось и взрослым, и детям – а их у Фёдора Ивановича было пятеро.

В гостеприимной усадьбе часто бывали многие прославленные деятели отечественной культуры: С. Рахманинов и Л. Собинов, М. Горький и И. Бунин, К. Коровин и К. Станиславский.

В 1918 году дом был национализирован и на 60 лет стал коммунальной квартирой. В 1978 году здание передали ГЦММК им. М. И. Глинки для создания Музея Ф. И. Шаляпина. Понадобилось восемь лет сложных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы восстановить дом таким, каким его знал Шаляпин.

Внутренние интерьеры дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей певца. Белый зал, Зелёная гостиная, столовая, кабинет, бильярдная... Жизнь в этих комнатах шла по заведённому порядку, её не нарушал напряжённый гастрольный график артиста. В Белом зале Шаляпин репетировал со многими своими гостями, в столовой праздновал бенефисы, в кабинете Фёдор Иванович любил читать. Шаляпин обожал бильярд, стол для игры фирмы «В. К. Шульц» ему подарила жена.

Теперь, как и во времена Шаляпина, к Новинскому бульвару обращён светло-палевый фасад дома, на его зелёной крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом В.Н. Семенкевича

Доходный дом В.Н. Семенкевича

Ул. Большая Никитская, д. 22

С 1905 г. в доме размещалась редакция большевистской газеты «Вперед», печатавшей статьи Ленина.

3.09
Дома
Усадьба Салтыкова

Усадьба Салтыкова

Тверской бульвар, дом 27, стр. 1

Комплекс зданий - усадьба Салтыкова - уцелел в пожаре 1812 года, но был почти полностью снесен уже в наше время.

3.43
Дома
Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Смоленская пл., д. 6

Застройка квартала вдоль Смоленской площади, переулков Карманицкий и Каменная слобода формируется при купце Григории Евдокимове в конце XVIII столетия. К середине XIX века здесь располагаются строения с торговыми лавками, складами, мастерскими и жилыми помещениями.

(Нет голосов)
Дома
Московский Планетарий

Московский Планетарий

Садовая-Кудринская ул., д. 5

Московский планетарий - одно из самых значимых и новаторских зданий конструктивизма.

3.4
Памятники
Памятник Ф.И. Шаляпину

Памятник Ф.И. Шаляпину

Новинский бульвар, д.25

Установлен около дома певца.

3.38
Дома
Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Малый Кисловский пер., д.7

Именно в этом месте прошли детские годы философа П.Я. Чаадаева.

3.3
Дома
Дом МОССЕЛЬПРОМа

Дом МОССЕЛЬПРОМа

Калашный пер., 2/10

Этот семиэтажный угловой дом с башней и простыми штукатурными фасадами привлекает внимание цветовыми акцентами в простенках окон и балконов, а также вертикальными надписями рубленым шрифтом. Изначально это был один из типичных для начала века доходных домов.

3.56
Дома
Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Леонтьевский пер., д. 4, стр. 1

Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век. В 1812 году жительница этого дома составляла записки о днях оккупации Москвы французами.

3.44
Дома
Вдовий дом

Вдовий дом

Баррикадная ул., дом 2/1, стр. 1

В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.

3.33
Дома
Усадьба А. С. Салтыковой

Усадьба А. С. Салтыковой

Б. Бронная ул., д. 20/1/27, стр. 1

Некогда большая городская усадьба, в своё время занимавшая практически целый квартал на Тверском бульваре, по словам знаменитого архитектора М.Ф. Казакова, была одним из лучших частных домов Москвы.

(Нет голосов)