ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба, первая половина XIX века

Ул. Б.Никитская, д. 44, стр.2
3.45
Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века
  • Городская усадьба, первая половина XIX века
+ -

Хотя дом сменил множество хозяев, он не подвергался переделкам. По адресным книгам удалось установить, что в середине XIX века усадьба принадлежала Римским-Корсаковым.

В 1874 году усадьба записана на Софью Петровну Нарышкину, жену статского советника, блестящего камергера Константина Павловича Нарышкина. Их брак наделал много шума в высшем обществе Москвы. Дело в том, что Нарышкин долгое время состоял в связи с матерью своей будущей жены, известной московской красавицей М. Ушаковой, и даже имел с ней сына, но в конце 1840-х женился на ее дочери, Софье. Дама эта осталась в воспоминаниях современников как женщина красивая, но жестокая. Известный парикмахер говорил о ней: «Когда я её причесываю, она втыкает шпильки в руки своих горничных, будто это подушечки для булавок! Знаете, это очень злая дама».

В 1896 году усадьба принадлежала Плотицыным. Можно лишь гадать, имеют ли они отношение к представителям скопческой общины Плотицыным, героям нашумевшего Моршанского дела 1868 г. Видимо, при них был пристроен парадный подъезд с левой стороны особняка, который несколько нарушил симметрию дома.

В 1901 году домом владела Татьяна Алексеевна Мамонтова (ур. Хлудова), вдова потомственного почетного гражданина А.Н. Мамонтова, двоюродного брата С.И. Мамонтова.

Сейчас сложно установить, в какой момент усадьба переходит к богатому домовладельцу Василию Степановичу Баскакову. В начале 1900-х Василий и Иван Баскаковы в Москве владели множеством домов. На принадлежащих им участках они строили доходные дома в стиле модерн, но усадьбу на Никитской перестраивать не стали. В 1910-х здесь можно было снять квартиру внаем.

В 1917 г. одну из квартир здесь снимал с женой Софьей основоположник теории анархизма П. Кропоткин. Видимо, в этом доме их и застала революция. Октябрьские бои шли совсем близко отсюда.

После революции В.С. Баскаков потерял все свои владения, жил с семьей в одном из своих домов в 12-метровой комнате, умер в 1938 году в Москве, похоронен на Немецком кладбище.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом МОССЕЛЬПРОМа

Дом МОССЕЛЬПРОМа

Калашный пер., 2/10

Этот семиэтажный угловой дом с башней и простыми штукатурными фасадами привлекает внимание цветовыми акцентами в простенках окон и балконов, а также вертикальными надписями рубленым шрифтом. Изначально это был один из типичных для начала века доходных домов.

3.56
Дома
Усадьба Салтыкова

Усадьба Салтыкова

Тверской бульвар, дом 27, стр. 1

Комплекс зданий - усадьба Салтыкова - уцелел в пожаре 1812 года, но был почти полностью снесен уже в наше время.

3.43
Памятники
Памятник Ф.И. Шаляпину

Памятник Ф.И. Шаляпину

Новинский бульвар, д.25

Установлен около дома певца.

3.38
Музеи
Детский зоопарк

Детский зоопарк

Детский зоопарк находится в Москве по адресу: ул. Большая Грузинская, 8, стр. 37.

(Нет голосов)
Дома
Московский Планетарий

Московский Планетарий

Садовая-Кудринская ул., д. 5

Московский планетарий - одно из самых значимых и новаторских зданий конструктивизма.

3.4
Дома
Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Малый Кисловский пер., д.7

Именно в этом месте прошли детские годы философа П.Я. Чаадаева.

3.3
Музеи
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Дом на Новинском бульваре связан с жизнью и творчеством выдающегося русского певца, знаменитого баса Фёдора Ивановича Шаляпина. Это первый собственный московский дом Шаляпина, он наполнен особой «домашней» шаляпинской атмосферой.

Музей богат подлинными вещами семьи Шаляпиных. В их числе – предметы мебели, рояль Bechstein, напольные часы, венчальные свечи Фёдора и Иолы, театральные костюмы, программы спектаклей, афиши... В доме много картин, подаренных Шаляпину художниками: В. Серовым, К. Коровиным, В. Поленовым, М. Нестеровым, М. Врубелем. Большую коллекцию собственных работ передал в дар Музею сын певца Борис Шаляпин.

В настоящее время Мемориальная усадьба открыта для посетителей. Их ждут выставки, тематические и обзорные экскурсии, концерты известных и молодых исполнителей, встречи абонементных циклов, детские праздники.

Галерея Мемориальной усадьбы Ф. И. Шаляпина составляет с Домом-музеем единый комплекс. В её помещении проводятся выставки, посвящённые как истории, так и актуальным вопросам отечественного вокального искусства; они знакомят посетителей с материалами профильных музеев и частных коллекций. В пространстве Галереи проходят вечера и концертные абонементы различной тематики – «Музыкальные столицы мира», «Артистические семьи», «Встречи на Новинском», «Фортепианные вечера в Доме Шаляпина», «Хоровые ассамблеи», «Дебют в доме Шаляпина» и др. В доме великого русского исполнителя проводят мастер-классы известные отечественные и зарубежные певцы.

Фёдор Иванович Шаляпин купил дом на Новинском бульваре в 1910 году, в возрасте 37 лет. Он прожил здесь двенадцать лет, это время расцвета его таланта, время зрелого мастерства, глубоко осознанного творчества, всемирной славы.

После покупки здания заботы о его ремонте взяла на себя жена Шаляпина – итальянская балерина Иола Торнаги. Бывший дом купчихи К. Баженовой, построенный в конце XVIII века, перестраивался на новый европейский лад: в нём появились газ, водопровод, ванные комнаты, телефон. Благоустраивался не только дом, но и обширный сад, где установили беседку с видом на Москву-реку и уютные скамейки, посадили липовую аллею, кусты жасмина, сирени, разбили клумбы. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, где комфортно жилось и взрослым, и детям – а их у Фёдора Ивановича было пятеро.

В гостеприимной усадьбе часто бывали многие прославленные деятели отечественной культуры: С. Рахманинов и Л. Собинов, М. Горький и И. Бунин, К. Коровин и К. Станиславский.

В 1918 году дом был национализирован и на 60 лет стал коммунальной квартирой. В 1978 году здание передали ГЦММК им. М. И. Глинки для создания Музея Ф. И. Шаляпина. Понадобилось восемь лет сложных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы восстановить дом таким, каким его знал Шаляпин.

Внутренние интерьеры дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей певца. Белый зал, Зелёная гостиная, столовая, кабинет, бильярдная... Жизнь в этих комнатах шла по заведённому порядку, её не нарушал напряжённый гастрольный график артиста. В Белом зале Шаляпин репетировал со многими своими гостями, в столовой праздновал бенефисы, в кабинете Фёдор Иванович любил читать. Шаляпин обожал бильярд, стол для игры фирмы «В. К. Шульц» ему подарила жена.

Теперь, как и во времена Шаляпина, к Новинскому бульвару обращён светло-палевый фасад дома, на его зелёной крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом В.Н. Семенкевича

Доходный дом В.Н. Семенкевича

Ул. Большая Никитская, д. 22

С 1905 г. в доме размещалась редакция большевистской газеты «Вперед», печатавшей статьи Ленина.

3.09
Дома
Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Смоленская пл., д. 6

Застройка квартала вдоль Смоленской площади, переулков Карманицкий и Каменная слобода формируется при купце Григории Евдокимове в конце XVIII столетия. К середине XIX века здесь располагаются строения с торговыми лавками, складами, мастерскими и жилыми помещениями.

(Нет голосов)
Дома
Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Леонтьевский пер., д. 4, стр. 1

Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век. В 1812 году жительница этого дома составляла записки о днях оккупации Москвы французами.

3.44
Дома
Вдовий дом

Вдовий дом

Баррикадная ул., дом 2/1, стр. 1

В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.

3.33
Дома
Усадьба А. С. Салтыковой

Усадьба А. С. Салтыковой

Б. Бронная ул., д. 20/1/27, стр. 1

Некогда большая городская усадьба, в своё время занимавшая практически целый квартал на Тверском бульваре, по словам знаменитого архитектора М.Ф. Казакова, была одним из лучших частных домов Москвы.

(Нет голосов)