Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Государственный архив

Яркий образец достаточно редкого для столицы архитектурного стиля – постконструктивизма.

Государственный архив
Государственный архив
Б. Пироговская ул., д. 17, стр. 2
Фрунзенская
Яркий образец достаточно редкого для столицы архитектурного стиля – постконструктивизма.
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1930-е
Архитекторы:
А.Ф. Волхонский
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

«Архивный городок» на Большой Пироговской в своем сегодняшнем виде сформировался уже в советский период. В первой половине 1920-х годов было принято решение о постройке здесь, на Девичьем поле, новых зданий по соседству с архивом Министерства Юстиции для Архива Октябрьской Революции (АОР). Позже, в 1929 году, намеревались провести всесоюзный конкурс на лучший проект здания – была подготовлена соответствующая документация, в том числе и смета, предусмотревшая семь премий для победителей. Однако из-за большой стоимости мероприятия вместо открытого устроили закрытый конкурс. В июле того же года состоялось заседание жюри, в которое вошли руководители Центрального архивного управления РСФСР, специалисты Управления строительного контроля, Высшего художественно-технического института, Московского высшего технического училища. Было рассмотрено четыре проекта. Предпочтение отдали разработке Д.Ф. Фридмана и В.И. Фидмана.

Однако вскоре выяснилось, что для его осуществления придется вырубить 250 деревьев на Большой Пироговской улице, против чего выступил Моссовет. Тогда появился проект архитектора Л.М. Круглова, перенесшего основные постройки на Малую Пироговскую. Но и он не был осуществлен. Лишь третий проект, архитектора А.Ф. Волхонского, стал окончательным. Строительство же (оно началось параллельно всем этим перипетиям в феврале 1932 г.) шло очень медленно: не хватало стройматериалов, менялись подрядчики. К концу 1930-х появился корпус, выходящий на пер. Хользунова,- яркий образец достаточно редкого для столицы архитектурного стиля – постконструктивизма. Монументальное здание со стороны Б. Пироговской украшено рельефами на тему Октябрьской революции.

Автор статьи: Татьяна Воронцова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино