«Лето» ‒ второй по размеру ресторан на выставке после ресторана «Золотой колос». Здесь было 360 посадочных мест. Ассортимент включал горячие и холодные закуски, порционные блюда, мороженое, вина, коньяки и прохладительные напитки. Проводились дегустации фирменных блюд.
Здание построено по проекту архитектора Л.И. Мариновского. Со стороны оно производит впечатление целого городка из отдельных домиков, соединенных открытыми галереями. Высокие деревья, разросшиеся вокруг здания за последние 60 лет, еще больше усиливают это впечатление. Галереи обращены в северную сторону, т.е. в жаркий летний день все посетители находятся в тени, с видом на живописный фасад павильона «Главмясо» и на купол павильона «Механизация» (то есть, «Космос»).
Непропорционально массивная центральная часть ресторана выделяется своими просторными портиками. Фронтоны украшены деревянными резными изображениями. Нужно отойти от здания на некоторое расстояние, чтобы рассмотреть на центральном фронтоне изображения двух расписных чайников на столе с вышитой скатертью в окружении листьев и плодов. Слева позади чайников возвышается ананас! Как указывалось в архитектурной печати начала 1950-х годов, такое оформление должно было подчеркивать народность стиля. По бокам от центрального объема расположены две башни, также двухэтажные. Второй этаж открытый. Позади здания размещаются просторные производственные помещения. Крыши ресторана покрыты черепицей – материалом, который, как считается, из-за сильных перепадов температур редко используется в средней полосе России. Кстати, черепичную крышу ресторана тоже довольно непросто разглядеть с земли.
Здание долгие годы стояло закрытым. В настоящее время проходит реставрация, после которой ему будет возвращена изначальная функция.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.