Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кинотеатр «Родина»

Первый типовой советский двухзальный кинотеатр.

Кинотеатр «Родина»
Кинотеатр «Родина»
ВАО, Измайловский Вал ул., дом 5
Первый типовой советский двухзальный кинотеатр.
3.96
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1937-1938, 1973
Архитекторы:
В.П. Калмыков, Я.А. Корнфельд
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Кинотеатр «Родина» — лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра, часть парадного оформления Семеновской площади. Другие реализации этого же проекта в Твери, Смоленске, Симферополе пострадали во время войны и были перестроены.

Монументальное здание построено в 1937-1938 годах архитекторами Я.А. Корнфельдом и В.П. Калмыковым и занимает квадратный в плане объем. Вход размещался по центру главного фасада и единственный асимметричный элемент — бельведер, установленный на правом углу колоннады, над лоджией, и первоначально увенчанный флагами.

Необычная для отечественных кинотеатров деталь — плоская и эксплуатируемая крыша: на террасе располагалось кафе, а в середине — кинозал под открытым небом (помимо двух зданий внутри). Впоследствии крыша была закрыта для посещений, не сохранилась и скульптура «Защитник дальневосточных рубежей» (памятник пограничнику Никите Карацупе), также установленная на крыше.

Боковые фасады прорезаны элегантными восьмигранными окнами, а главное украшение здание — огромная квадратная ниша портала, обрамляющая вход. Двери в ней почти теряются, и большую часть занимает панно из квадратных керамических плиток с изображением дубовых листьев, цветов, музыкальных инструментов, пятиконечных звезд и серпов и молотов. Обыкновенно и до их пор портал занимали портреты вождей и киноафиши. Они же размещались и по обе его стороны — эти части фасада специально были оставлены глухими, лишь с небольшими квадратными наличниками фальш-окон.

После пожара и перестроек 2000 гг. кинотеатр стал четырехзальным, терраса так и не используется, а интерьеры, кроме колонн и потолков фойе — переделаны.

Автор статьи: Николай Васильев
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино