Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Крестообразный "домик"

Как и несохранившейся рядом крестообразный «домик» предваряли главный въезд на дворцовую площадь через арку Фигурного моста и служил сугубо увеселительным строением.

Крестообразный "домик"
Крестообразный "домик"
ул. Дольская, 1
Орехово, Царицыно

Как и несохранившейся рядом крестообразный «домик» предваряли главный въезд на дворцовую площадь через арку Фигурного моста и служил сугубо увеселительным строением.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1776-1778
Архитекторы:
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Крестообразный строился одновременно с шестиугольный «домиком», а также с Фигурным мостом. Они составляли ансамбль, оформлявший въезд на дворцовую площадь. Не важно, двигались гости со стороны Каширской дороги или со стороны прудов, путь их пролегал мимо этих домиков к арке Фигурного моста, которая по сей день является парадным входом на площадь перед северным фасадом Большого дворца.

Это были самые миниатюрные корпуса дворцового ансамбля в Царицыне. Расположены они были чуть друг за другом. И при подъезде эти стоявшие друг за другом домики, а также крыши дворцовых корпусов, проглядывавшие за небольшой насыпью, сделанной для пандуса моста, создавали эффект того самого волшебного старинного городка, который стремился создать Баженов. Городка, словно сошедшего с икон предшествующего XVII столетия.

Именно в архитектуре Крестообразного корпуса отсылки к архитектуре русского узорочья прослеживаются наиболее явственно. Своё название строение получило за планировку в виде косого креста, все четыре части которого завершались небольшими двухъярусными фасадами. «Готические» окна нижнего яруса были оформлены арками белого камня килеобразной формы (т.е. напоминающей киль лодки). В декоре верхнего яруса — архитектурные вариации на тему XVII века: необычные формы наличников, диковинные завершения фронтонов. И в центре — небольшой восьмигранный купол, крытый поливной черепицей.

Помещения столь небольшого размера свидетельствуют о том, что «домик» предназначались не для слуг или придворных, а для увеселений: например, там могли накрыть стол с лёгкими угощениями для императрицы и её свиты во время прогулки.

Домик был закончен со всеми наружными украшениями к осени 1777 года. Он стал одной из первых построек, который В.И. Баженов покрыл поливной жёлтой черепицей. На солнце она должна была переливаться как золото. Однако архитектор не был доволен этим решением, так как черепица на сложных сводах пропускала влагу. Возможно, именно эта причина заставила его откладывать внутреннюю отделку, к которой Баженов приступил только в 1784 году. Она так и не была завершена в связи с его отстранением в 1785 году. 

В 1805 году «два готических домика близ церкви» в силу ветхости были разобраны.

В мобильном приложении «Узнай Москву» можно увидеть то, как выглядел Крестообразный «домик». Для этого нажмите на кнопку «Дополненная реальность». Посмотреть произведение В.И. Баженова можно, приехав в Царицыно и нажав кнопку «Я на месте». Или вы можете это сделать, даже не выходя из дома, использовав кнопку «Я не на месте».

Автор статьи: А.А. Баранова, А.Г. Герасимова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями