Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Крымский мост

Крымский мост, построенный в 1936–1938 годах, стал первым подвесным мостом в Москве и крупнейшим в Европе на тот момент, сочетая инженерные инновации и эстетику. Архитектор А.В. Власов и инженер Б.П. Константинов создали уникальную конструкцию с четырьмя независимыми пилонами, использовав сталь, предназначавшуюся для Дворца Советов. Мост не только решил транспортные проблемы Садового Кольца, но и стал символом современной архитектуры, избежав стилизаций под исторические формы. Один из самых узнаваемых мостов Москвы, он не раз попадал в кадр: например, в фильме «Внимание! Всем постам…» В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Крымский мост
Крымский мост
Крымская площадь

Крымский мост, построенный в 1936–1938 годах, стал первым подвесным мостом в Москве и крупнейшим в Европе на тот момент, сочетая инженерные инновации и эстетику. Архитектор А.В. Власов и инженер Б.П. Константинов создали уникальную конструкцию с четырьмя независимыми пилонами, использовав сталь, предназначавшуюся для Дворца Советов. Мост не только решил транспортные проблемы Садового Кольца, но и стал символом современной архитектуры, избежав стилизаций под исторические формы.

Один из самых узнаваемых мостов Москвы, он не раз попадал в кадр: например, в фильме «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1936-1938
Архитекторы:
А. Власов
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Построенный в 1936-1938 годах, взамен старого узкого моста (на самом деле он был четвертым на этом месте), соединявшего две дуги Садового Кольца, новый Крымский мост стал не только красивейшим на Москве-реке, но и первым подвесным в столице. В довоенное время это был крупнейший подвесной мост в Европе, созданный архитектором А.В. Власовым и инженером Б. П. Константиновым.

С середины 1930-х Александр Васильевич Власов, один из талантливейших архитекторов своего поколения занимается реконструкцией юго-запада реки Москвы. Под его руководством, в продолжение работы К. С. Мельникова и Эль Лисицкого, обветшавшие павильоны ВСХВ были превращены в триумфальный Парк культуры имени М. Горького, ставший образцом для всей страны. А самые напряженные части Садового Кольца были, наконец, соединены современным мостом. Что интересно, во время строительства нового моста старый продолжал использоваться, его передвинули на 50 метров вниз по течению реки.

В отличие от других новых мостов центра города — Большого Каменного, Замоскворецкого, Устьинского, Крымский мост не рядится в одежды исторической архитектуры — выразительным средством здесь остается сама конструкция. Четыре независимых пилона (редкость для подобных мостов) связаны попарно, образуя продольные стороны одного пролета — их изгиб зримо подтверждает скрытые силы напряжений.

Огромные звенья цепей моста сделаны из стали марки ОДС — ординарная Дворца Советов, выплавленной специально для строительства так и не возведенного сталинского супернебоскреба.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)