Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Миусское кладбище

Основано во время эпидемии чумы в столице и получило свое название в честь местности Миусы, располагающейся неподалеку.

Миусское кладбище
Миусское кладбище
Сущевский Вал ул., д. 19
Савеловская
Основано во время эпидемии чумы в столице и получило свое название в честь местности Миусы, располагающейся неподалеку.
3.19
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитекторы:
А.Ф. Элькинский
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Этот погост был основан в 1771 году во время эпидемии чумы в столице. Свое название Миусское кладбище получило в честь местности Миусы, располагающейся неподалеку. По легенде название это пошло от прозвища одного из сообщников Стеньки Разина, некоего Миюски, который в 1673 году был здесь публично казнен на площади. На некрополе хоронили преимущественно жителей ближайших районов.

Кладбище называли еще Дмитровским, так как поблизости проходила дорога на Дмитров. А известный писатель Михаил Загоскин, когда писал о путешествии в Марьину рощу, называл его Сущевским.

В книге И.К.Кондратьева «Седая старина Москвы» указано, что Миусское кладбище было обустроено на пригорке неподалеку от старого холерного кладбища, находящегося посреди поля. В книге Т.Г.Павловой «Северный край Москвы» написано, что остатки этого холерного кладбища сохранялись еще в 1910-1912 гг.

В 1823 году на кладбище иждивением московского купца Ивана Кожевникова, чьи предки нашли успокоение на Миусах, построили каменную православную церковь в стиле ампир в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по проекту архитектора А.Элькинского на месте сгоревшей деревянной. Спустя 12 лет церковь была расширена путем пристройки двух приделов на средства прапорщицы А.А.Нероновой. В 1922 году храм был закрыт, обезглавлен и значительно перестроен. На протяжении долгих лет в его здании находился производственный цех «Медучпособие». В алтаре был пробит вход в здание фабрики «Биофарм». Храм был возвращен верующим, отреставрирован и повторно освящен только в 1990 году.

Погост занимает около 6 га в историческом центре Москвы. Миусское кладбище не раз хотели снести или перенести, но всегда обстоятельства складывались так, что от этого решения приходилось отказываться.

На кладбище нашли успокоение многие известные люди: историк Михаил Каченовский, революционер-шестидесятник ХIХ века Перикл Аргиропуло, почетный мировой судья и депутат дворянства Николай Ошанин, один из главных конструкторов советской ракетной программы Борис Аксютин, известный писатель-фантаст и историк Игорь Можейко (псевдоним Кир Булычев), режиссер мультфильмов, руководитель студии «Пилот» Александр Татарский, поэтесса Надежда Львова, литературоведы Михаил Гаспаров и Александр Западов, бард Альфред Солянов, гитарист Александр Фраучи, писательница и сценарист Галина Щербакова.

Автор статьи 
Олег Фочкин

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Киров С. М.
Сущевский Вал ул., д. 14/22, к. 4
Савеловская