МУЖВЗ 65
Кирпичный двухзальный дом построен на месте бывшей деревянной мастерской скульпторов в 1899 году. До 1906 году здесь вел занятия скульптор Павел (Паоло)Трубецкой, приехавший из Италии.
Бобров пер., д. 8, стр.10
Кирпичный двухзальный дом построен на месте бывшей деревянной мастерской скульпторов в 1899 году. До 1906 году здесь вел занятия скульптор Павел (Паоло)Трубецкой, приехавший из Италии. Его влияние на учеников было огромным. Борис Пастернак вспоминал, как наблюдал « его модели, от позировавших ему маленьких детей и балерин до парных карет и казаков верхами, свободно въезжавших в широкие двери высокой мастерской». Приезжал к нему и Л.Н.Толстой, найдя в нем умного собеседника с открытой душой, к тому же вегетарианца. П.Трубецкой сделал несколько скульптур писателя. Здесь также был настоящий зверинец, питомцы которого служили моделями для будущих скульпторов. Собаки, волки, лисицы и даже олень с верблюдом.
В 1930-е годы здание было перестроено: поделено на два этажа его правая часть и со стороны двора появилась двухэтажная пристройка с тамбуром лестничной клетки.
С 1960-х гг. здание арендует Московский союз художников, где располагаются мастерские скульптора Н.Г.Тоидзе, архитектора В.Н.Медведева, художников Алексеевой Т.Н., Лапутина Д.Д, а также А.А.Лаврентьева – потомка Александра Родченко.
Мясницкая ул., д. 21, стр. 5
Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) – одно из лучших художественных учебных заведений дореволюционной России, кузница кадров самых известных московских художников и архитекторов. Расположившись в середине 19 века на ул.Мясницкой, д 21, училище постепенно увеличило участок землевладения, на котором строились дополнительные вспомогательные постройки.
В 1914 году архитектор Николай Сильвестрович Курдюков выстраивает два доходных дома Московского художественного общества, при котором существовало училище.. Одно из них, расположилось на ул.Мясницкой, д.21 стр.5. Восьмиэтажный, четырехподъездный дом красного крашеного по кладке кирпича был построен по последнему слову техники: центральное отопление, канализация, газовые плиты, электроосвещение, лифты. Перекрытия из железобетона по металлическим балкам.
В доме проживали педагоги МУЖВЗ с семьями, сам архитектор Курдюков, также преподававший в училище. Среди жильцов дома было еще одно именитое семейство: художник, преподаватель МУЖВЗ Л.О.Пастернак с сыновьями – будущими писателем Борисом и архитектором Александром.
После революции в здании расположилось студенческое общежитие училища (преобразованное в Высшие художественно-технические мастерские), и по-прежнему жили преподаватели, среди которых были супруги А.Родченко и В.Степанова. В этом дворе Родченко снял серию фотографий "Дом на Мясницкой".
В настоящее время в доме расположено 33 квартиры.
Мясницкая ул., д. 21, стр. 6/7
В 1913 году на месте бывшей кухни-столовой архитектор Н.С.Курдюков строит ее новое каменное двухэтажное здание, добавив на нижнем уровне художественные мастерские. Фасад членится двумя пилястрами, поддерживающими полукруглую, венчает дом скатная крыша сложной конфигурации. В треугольный фронтон вписывается арка с шестиугольным слуховым окном.
В 1994 году надложены торцевые части капитальных стен и поднята крыша, что привело к изменении конфигурации крыши на односкатную. С появлением чердака по фасаду появились окна. Планировочное структура здания изменена: единое пространство этажей переделано под коридорную систему для размещения организаций нежилого сектора. В настоящее время здесь расположен автоклуб московского ДОСААФа.