Открыть в приложении
Скачать
close

Введенское кладбище

Введенское кладбище

улица Наличная, д., 1
Лефортово
До революции здесь хоронили иностранцев неправославного вероисповедания.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
XIX-ХХ вв.
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Официальное название – Введенское, по местности Введенские горы. Также кладбище называют Немецким или Иноверческим.

Иноземцев в Москве поначалу хоронили при их церквах. Но после эпидемии чумы 1770–71 годов за пределами города были созданы общественные кладбища, в том числе для иноверцев: Еврейское, Караимское, Татарское и Немецкое. Последнее, предназначенное для католиков и протестантов, разместилось на левом берегу Яузы, на Лефортовском холме, именовавшемся также Введенскими горами.

Церквей до революции на кладбище не было, только фамильные часовни разных конфессий. В 1912 году по проекту В.А. Рудановского была построена часовня для представителей евангелическо-лютеранской, католической, реформатской и англиканской церквей. В советскую эпоху здание занимала кладбищенская контора, а в 1990-х годах оно превратилось в евангелическо-лютеранскую церковь Святой Троицы, которую передали приходу скандинавской Церкви Ингрии. Основную часть ее прихожан составляют финны.

Многие известные иностранцы нашли упокоение на Введенском кладбище. Так, сюда из разобранной в Немецкой слободе церкви был перенесен прах двух самых известных сподвижников Петра I – Франца Лефорта и Патрика Гордона. Сохранились надгробия выдающихся московских архитекторов-иностранцев: Ф. Кампорези, П. Дриттенпрейса, С. Эйбушица. Особым почитанием пользуется могила Ф.П. Гааза – «святого доктора», прославившегося своим милосердием к пациентам и, в частности, к заключенным. Католическая церковь готовится к его канонизации. Похоронен здесь и Люсьен Оливье – французский ресторатор, автор знаменитого салата.

Ряд надгробий XIX–начала ХХ веков являются памятниками архитектуры и созданы по проектам знаменитых мастеров. Так, Ф. Шехтель возвел надгробие Е. Ф. Жегиной, мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров и склеп Феррейнов.

Стены и кладбищенские строения возведены по проекту А. Мейнгарда на рубеже XIX–XX веков. На территорию со стороны Наличной улицы ведут южные ворота, а со стороны Госпитального вала – северные. Ворота и здание кладбищенской администрации с остроконечными башенками выдержаны в псевдоготическом стиле.

После революции на кладбище появились и русские захоронения. В частности, здесь были погребены знаменитый настоятель церкви Николая Чудотворца в Кленниках Алексий Мечев, архитекторы К. МельниковИ. Рерберг, Р. Клейн, В. Маят.

Во время Великой Отечественной войны здесь были похоронены французские летчики эскадрильи «Нормандия-Неман». Позже их прах перевезли во Францию, но памятник сохранился. Он, а также монумент 1889 года из черного гранита в память наполеоновских солдат, погибших в 1812 году, находится под покровительством Французской республики.

Реставрация

В 2021 году начались работы по сохранению еще 10 мавзолеев и одной могилы. Каждый памятник будет полностью приведен в порядок: реставраторы укрепят фундаменты и конструкции, устранят трещины и сколы, воссоздадут утраченные детали, отреставрируют декоративные элементы, покрасят и обработают защитными составами поверхности.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Ухтомский А. В.
icon
Ухтомская ул., д. 12
Лефортово
Музей истории Лефортово
icon
г. Москва, ул. Крюковская, д. 23
АвиамоторнаяБауманская
5
Климов В. Я.
icon
Солдатская ул., д. 14 (перед зданием Центрального института авиационного моторостроения им. Баранова)
Лефортово
Церковь Воскресения Словущего
icon
Изначально в церкви отпевали умерших в больнице при общине сестер милосердия «Утоли моя печали».
ЮВАО, Госпитальная пл., дом 2, строение 6
Лефортово
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид