Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Носовское подворье, 1860-е гг., 1887 г., 1891 гг.

Носовское подворье, 1860-е гг., 1887 г., 1891 гг.

ЦАО, Старопанский пер., дом 3, строение 1
Площадь РеволюцииКитай-город
Сегодня Старопанский переулок в Китай-городе занимает небольшую трассу между Богоявленским и Черкасским переулками, однако его название позволяет предположить, что исторически он входил в состав небольшой, но достаточно важной трассы.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
1863-1864, 1891
Архитекторы:
Н.В. Никитин,М.И. Никифоров,Б.Г. Залесский
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация о здании

Историки Москвы до настоящего времени не имеют однозначного объяснения названия Старопанского переулка. Одно из объяснений восходит к тому, что Старопанский – это искаженный вариант наименования Старопольский, но это название, в свою очередь, связано с конечным пунктом, к которому первоначально выходила трасса Старопанского переулка – к Старым полям, то есть – к Кучкову полю – современной Лубянской площади, на которой располагалась резиденция первых (докняжеских) владельцев конгломерата поселений на р. Москве бояр Кучек или Кучковичей. 

Второе объяснение наименования Старопанского переулка связано с тем, что первоначально трасса объединяла современные Старопанский и Богоявленский переулки и выходила к территории современного Гостиного двора (между Ильинкой и Варваркой), на месте которого в XV в. располагался Панский двор жены московского великого князя Василия II Темного литовской княжны Софьи Витовтовны. 

В  XVII – XVIII вв. Старопанский переулок, расположенный между Никольской и Ильинкой, имел служебное назначение, в него в основном выходили служебные проезды в крупные владения по этим основным трассам Китай-города. 

Со второй половины XIX  в. в связи с развитием коммерческого строительства застройку Старопанского переулка почти полностью заняли доходные комплексы, в частности, в переулке находятся две постройки Ф.О. Шехтеля – выходящий фасадом Торговый дом Аршинова (№ 5) и боковой фасад Банкирского дома (Банка) братьев Рябушинских (№ 2). 

Расположенное почти в самом начале отхода Старопанского переулка от Богоявленского переулка Носовское подворье уступает в грандиозности постройкам Ф.О. Шехтеля, но этому есть серьезное объяснение. Построенное в основном в самом начале 1860-х гг. Носовское подворье практически стало «пионером» московского капиталистического строительства после отмены крепостного права. 

Носовское подворье состоит из главного корпуса по трассе Старопанского переулка и нескольких зданий со стороны двора. 

Подворье было построено в 1863 г. по заказу Д.В. Носова (отца владельца знаменитой деревянной дачи по проекту Л.Н. Кекушева на улице Электрозаводской) под руководством архитектора Н.В. Никитина. 

Семья Носовых принадлежала к элите московского старообрядческого купечества. Носовы происходили из Шуи (исторически Владимирская губерния, сейчас – Ивановская область). Носовы обосновались в Москве в 1820-е гг. в Семеновском, где между улицами Малой Семеновской и Лаврентьевской (современная Электрозаводская) у них была крупнейшая текстильная фабрика и несколько жилых владений. 

Н.В. Никитин – очень интересный мастер архитектуры Москвы середины XIX в., один из «пионеров» «русского стиля», автор такого знаменитого сооружения, как Погодинская изба на Девичьем поле. Архитектор не очень активно занимался строительной практикой, едва ли не более активно занимаясь общественными и научными программами, будучи членом едва ли не всех основных научных обществ России своего времени. 

Создавая один из первых примеров зданий нового типа, совмещавшее торговые лавки и «офисы», Н.В. Никитин в Носовском подворье едва ли не задал последующую моду второй половины XIX в. на «неоренессанс» в доходных торговых и офисных комплексах. Признаками этого стиля являются монументальные рустованные пилястры, похожие на пилоны, и наличники во втором этаже в виде сигментов (частей круга). Обращение к стилистике «неоренессанса» демонстрировало преемственность зарождающейся российской и московской буржуазии по отношению к стране, ставшей родиной «буржуазных отношений». 

Постройки Носовского подворья со стороны двора в конце XIX в. были дополнены и реконструированы архитектором Б.Г. Залесским.
В здании проводится поддерживающий ремонт, отдельные работы по приспособлению для современного использования.
Автор статьи: Сергей Сергеев
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Выставочный комплекс Исторического музея
icon
г. Москва, пл. Революции, д. 2/3
Охотный рядПлощадь Революции
Больница НКВД
icon
Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте в начале 1930-х годов построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел, в котором сейчас находится Поликлиника № 1 ФСБ РФ.
Кузнецкий мост
Театральный проезд
icon
Театральный проезд
Охотный рядПлощадь РеволюцииЛубянкаТеатральная