Оранжерейный мост
Оранжерейный мост, или «Оранжерейная плотина», был возведен в начале ХIХ века по инициативе Экспедиции Кремлевского строения по проекту архитектора Ивана Васильевича Еготова. Оранжерейный мост в верховьях Большой оврага был построен с практической целью: он должен был облегчить сообщение между Хлебным домом и Оранжерейным участком. Выше Оранжерейного моста находятся Оранжерейные пруды. Еще в середине ХVIII века в верховьях Большого оврага был устроен каскад их трех небольших прудов. Из этих прудов брали воду для полива растений в оранжереях и в «воздушном саду». В начале ХIХ века плотину пруда около Хлебного дома дополнили мостом.
Оранжерейный мост довольно скромен по своей архитектуре и декору. Он выдержан в общей для царицынского ансамбля цветовой гамме и стилистике. Приземистый и одноарочный Оранжерейный мост построен из красного кирпича с белокаменным декором. Парапет моста украшен редко расположенными рельефами из белого камня. Арка моста усилена контрофорсами.
К началу ХХ века Оранжерейный мост пребывал в достаточно плачевном состоянии. Пруды обмелели и покрылись густой тиной, от них остался лишь маленький ручеек на дне оврага.
Оранжерейный мост был восстановлен из руин в 1998-2000 годах. Недавно были воссозданы и Оранжерейные пруды, с новой плотиной и небольшим островком.
С проезжей части Оранжерейного моста можно любоваться панорамой Большого оврага и живописным видом каскада Оранжерейных прудов.