В 1901 году архитектор Н.Д. Бутусов строит на небольшом узком и вытянутом вглубь владении рядом с Гимназией фон Дервиз особняк для богатого крестьянина С.К. Морозова. Небольшой двухэтажный дом украшен двумя выступающими большими окнами по краям фасада второго этажа. Эти окна фланкируют белокаменные колонны сложного ордера. Их большие треугольной формы фронтоны выходят за рамки стены и образуют два аттика. Основание фронтонов поддерживают головки девушек, очень похожих на лорелей из стиля модерн, чьи волосы переплетаются с затейливым орнаментом в верхней части оконных наличников. Самым интересным элементом стиля модерн в этом доме является кованый навес со сложным орнаментом над крыльцом, находящимся сбоку дома.
В 1914 году дом сменил владельца. В апреле, перед началом Первой Мировой войны его приобрел купец Николай Петрович Бахрушин. Он принадлежал к большой семье владельцев суконной и кожевенной фабрик, был сыном Петра Алексеевича. Он недавно потерял любимую жену Любовь Сергеевну из рода чаеторговцев Перловых. Сюда он переехал с младшими детьми и семьей старшей замужней дочери. В первом этаже находилась квартира владельца из 17 комнат, с кухней и ванной. В шестигранном эркере со двора был устроен зимний сад. Слева к основному зданию примыкал еще один двухэтажный дом, где был приемный кабинет зятя, Николая Федоровича Пупышева, врача и владельца санатория «Надеждино» в Фирсановке. Во дворе длинного владения, другой стороной выходившего на Гороховскую улицу, были хозяйственные строения – птичник, гараж, конюшня, сеновал, прачечная и т.д. А еще дальше ворота вели в сад с прудом и беседкой.
В советские годы в доме располагалась редакция журнала «Международная жизнь».

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.