Информация о здании
В 1780-е годы часть его принадлежала так называемому "общему огороду", расположенному в середине квартала. В XIX веке владельцами значатся: майор А.М. Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Жаркова Елена Осиповна. С 1889 года собственником участка числится московский купец и потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин, известный табачный фабрикант.
В том же 1889 году вместо "пришедших в ветхость" старых ворот по красной линии Дегтярного переулка он ставит во владении новые с металлическими створками на каменных столбах. А в 1896 году уже в черновом варианте был построен особняк. В 1913–1914 годах, когда владелицей усадьбы числилась Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. Сохранились подписанные архитектором Алексеем Дмитриевичем Чичаговым, представителем третьего поколения известной архитектурной династии Чичаговых, проектные чертежи.
Слева и справа вплотную объект примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части – оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера. В центре над входом – металлический козырек, по бокам которого установлены светильники в виде факелов. Над центральным балконом расположена дата постройки здания – "1896". Хорошо сохранились интерьеры здания, в частности парадный вестибюль, стены которого украшают живописные панно "Времена года".
На втором этаже расположены залы парадной анфилады, сохранившие декор конца XIX века: наборные паркеты, деревянные панели и подшивные деревянные потолки, изразцовые печи, лепной декор.
Декоративная отделка помещений отличается значительной роскошью и размахом.
В 1920-е годы здесь располагалось правление Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова. До 2015 года в здании располагался Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК.
В настоящее время объект занимает ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".
В рамках проекта реставрации здания были проведены масштабные натурные исследования с целью выявления исторических элементов отделки помещений и возможной корректировки принятых ранее проектных решений. Обнаруженные фрагменты подлинной отделки были зафиксированы и частично законсервированы. Так, например, специалисты выяснили, что полихромная окраска плафонов и стен характерной для рубежа XIX-XX веков колористической палитры присутствовала не только в интерьерах парадных залов, но и в жилых комнатах. Обнаруженные остатки деревянной облицовки откосов окон позволили восстановить цвет столярных заполнений оконных и дверных проемов. В жилых комнатах на дверных откосах были найдены фрагменты альфрейной росписи «под дерево». В нескольких помещениях первого этажа под паркетом обнаружены фрагменты напольного покрытия из метлахской плитки.
В интерьере вестибюля были отреставрированы живописный плафон и остекление светового фонаря, входной тамбур с вешалкой начала XX века, лепной декор, полы из метлахской плитки. Объемы вестибюля и парадной лестницы окрашены согласно реставрационному проекту.
В помещениях второго этажа были выполнены работы по заделке трещин и инъектированию кирпичной кладки, усилению проемов и перекрытий, демонтажу поздних перегородок, расчистке стен и потолков. Проведена реставрация столярных заполнений оконных и дверных проемов, воссоздание латунных скобяных изделий, докомпоновка утраченных элементов лепного декора, восстановление и воссоздание исторического паркета, реставрация изразцовой отделки печи-голландки, изготовленной «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».
В Дубовом зале были отреставрированы живописный и деревянный плафоны, в интерьере Зимнего сада специалисты работали над живописным панно, настенными росписями, мозаичным полом, в Барочном зале — над настенными росписями и лепным декором. В Белом (или Мраморном) зале выполнили облицовку стен из оселкового мрамора, отреставрировали лепной декор кессонированного плафона, потолочного карниза и стен.
В 2016 году особняк стал лауреатом конкурса "Московская реставрация" в номинациях "За лучший проект реставрации/ приспособления" и "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".