Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Особняк Абрикосовых (главный дом усадьбы Н. О. Косыревой-Абрикосовых)

Особняк Абрикосовых (главный дом усадьбы Н. О. Косыревой-Абрикосовых)

Остоженка ул., д. 51/10
Парк Культуры
Особняк Абрикосовых занимает угловой юго-западный участок квартала на пересечении улицы Остоженки и Турчанинова (бывшего 3-го Ушаковского) переулка. Его границы не отличались стабильностью и за время существования претерпели значительные изменения.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1820-е
Архитекторы:
С.Е. Чернышёв,М.К. Пузыревский
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Особняк Абрикосовых занимает угловой юго-западный участок квартала на пересечении улицы Остоженки и Турчанинова (бывшего 3-го Ушаковского) переулка. Его границы не отличались стабильностью и за время существования претерпели значительные изменения.

В середине XVIII столетия рассматриваемая территория ограничивалась с запада Остоженкой, с южной стороны Стадным переулком, с северной – тупиком, шедшим к обывательским дворам вглубь квартала. На ней располагалось пять самостоятельных владений, два из которых, выходившие на улицу, отличались очень малыми габаритами, последующие два имели небольшие размеры, и самый восточный представлял собой довольно обширный двор. На последнем, который принадлежал титулярному советнику И. Т. Колокольцеву, после большого пожара 1752 г., уничтожившего всю деревянную застройку в этой местности, сохранилось одно каменное строение – «палатка».

В результате объединения названных участков к 1762 г. их число сократилось до четырех, а к 1764 г. до двух. Северная граница владений по-прежнему шла по линии тупого переулка, к этому времени наполовину своей длины поглощенного дворами и доходившего лишь до восточной межи второго участка. Возобновленная после пожара довольно разреженная застройка значилась исключительно деревянной.

К началу 1790-х гг. на данной территории существовало одно дворовое владение площадью более 850 кв. сажен, включившее в свой состав переулок-тупик и имевшее неправильную в плане форму. В 1796-1797 гг. застройка участка, числившегося за графом П. А. Ефимовым, была преимущественно деревянной, зарезавшейся по переулку линией регулирования. Единственный каменный объем показан на месте прежней «палатки» и в тех же габаритах.

С 1798 по 1809 г. усадьба принадлежала князю П. Н. Оболенскому, отцу декабриста Е. П. Оболенского – члена «Союза спасения» и «Союза благоденствия», одного из основателей Северного общества, начальника штаба восстания 14 декабря 1825 г., приговоренного к пожизненной каторге. Есть основания полагать, что здесь прошли детские годы Е. П. Оболенского. В этот период и застроечный комплекс в значительной степени обновился. Одноэтажный деревянный главный дом, стоявший по красной линии Остоженки, в 1800 г. получил деревянную пристройку к дворовому крылу. К 1806 г. был построен выходивший на проезжий переулок двухэтажный каменный жилой корпус, а каменный объем в глубине двора разобран. По задней меже участка вместо обветшавших возведены новые конюшня и каретный сарай, по южной границе – деревянные службы небольших габаритов.

В 1809 г. владение переходит к дворянам Безобразовым, оставаясь за ними до 1830 г. Во время пожара 1812 г. усадебная застройка полностью выгорела, и участок до 1816 г. числился «обгорелой пустопорозжей землей». В 1817 г. по линии переулка были поставлены деревянные одноэтажные с мезонинами дом и людской флигель, северо-восточный угол двора занял одноэтажный каменный хозяйственный объем. В результате перестройки в 1822 г. были увеличены размеры господского дома, а к востоку от него возведен еще один деревянный одноэтажный с мезонином жилой корпус.

В 1830 г. капитаншей Н. А. Безобразовой усадьба продана московской купеческой жене Н. О. Скосыревой, при которой нового строительства не предпринималось, зато существенно изменились границы участка. Так, в 1849 г. восточная часть территории, составлявшая около половины площади владения, на которой находились два деревянных жилых корпуса и каменный нежилой объем, была отделена и продана губернскому секретарю А. И. Виноградову, в результате чего оформилось новое домовладение под № 129а (совр. адрес – Турчанинов переулок, д. 8).

Оставшаяся за Н. О. Скосыревой западная часть двора с главным домом в 1850 г. по купчей переходит к надворной советнице Е. И. Кудрявцевой и во вновь образованных границах сохраняется до советского периода. В том же году новой владелицей произведена перепланировка и начата обстройка участка. Вместо снесенного старого корпуса возведен одноэтажный деревянный главный дом на каменном фундаменте, поставленный на некотором расстоянии от линии Остоженки и обращенный на нее главным фасадом. К нему примыкал выходящий в 3-й Ушаковский переулок двухэтажный каменный жилой объем. Еще два каменных одноэтажных хозяйственных корпуса заняли юго-восточный и северо-восточный углы участка. В середине 1850-х гг. к дому с дворового фасада по углам были сделаны две деревянные жилые постройки, заменившие аналогичные нежилые. В 1860-е гг. в доме жил, будучи студентом Московского университета, Н. Н. Шиллер – известный русский физик, профессор, ученик Столетова и Гельмгольца.
В начале 1870-х гг., когда домовладение принадлежало потомственной почетной гражданке М. И. Ганешиной, главный усадебный дом представлял собой деревянный одноэтажный на каменном жилом подвальном этаже со сводами корпус с антресолями, обстроенный деревянными на каменных фундаментах объемами. Перед ним за каменной оградой с воротами был разбит небольшой сад. В 1873 г. проведены ремонтные работы по дому, обновлен его фасад и пристроено деревянное на каменном фундаменте крыльцо (проект архитектора М. К. Пузыревского). В 1875 г. у северной межи участка появилась еще одна каменная одноэтажная дворовая постройка –дворницкая сторожка.
В дальнейшем (вплоть до 1914 г.) застроечный комплекс не претерпел заметных изменений, лишь к главному дому по лицевому фасаду была пристроена открытая терраса.
В 1913 г. домовладение приобретено потомственной почетной гражданкой М. Ф. Абрикосовой. В начале следующего года владелицей было получено разрешение на проведение работ по главному дому, заключавшихся в наружном ремонте и переустройстве террасы по проекту художника-архитектора С. Е. Чернышева. На протяжении 1915-1916 гг. был осуществлен внутренний ремонт дома, а также перестроены все каменные дворовые корпуса, на месте же снесенного деревянного сарая устроен огород. В 1926-1927 гг. в доме размещался Педагогический музей Хамовнического района.

Особняк отреставрирован в 2000-х гг. и поддерживается пользователями. Сегодня здесь располагается приемная Службы внешней разведки Российской Федерации.
Автор статьи: Александр Фролов
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Музей Яндекса
icon
г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д 11/13
Парк Культуры
Памятник Максиму Горькому - уже есть на сайте
icon
Максим Горький - советский писатель и поэт, журналист. Скульптура была установлена в 1951-ом году.
Усадьба князей Голицыных
icon
г. Москва, ул. Волхонка, д. 14
Кропоткинская
Музей-квартира актерской семьи М. В. , А. А. Мироновых — А. С. Менакера
icon
г. Москва, пер. Власьевский М., д. 7
АрбатскаяКропоткинскаяСмоленская
Ажурная беседка
icon
Ажурную беседку так же называют музыкальной беседкой.
Парк Горького
ОктябрьскаяПарк Культуры
star-icon
3.3