ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Абрикосовых (главный дом усадьбы Н. О. Косыревой-Абрикосовых)

Остоженка ул., д. 51/10
3.44
Особняк Абрикосовых занимает угловой юго-западный участок квартала на пересечении улицы Остоженки и Турчанинова (бывшего 3-го Ушаковского) переулка. Его границы не отличались стабильностью и за время существования претерпели значительные изменения.
+ -

Особняк Абрикосовых занимает угловой юго-западный участок квартала на пересечении улицы Остоженки и Турчанинова (бывшего 3-го Ушаковского) переулка. Его границы не отличались стабильностью и за время существования претерпели значительные изменения.
В середине XVIII столетия рассматриваемая территория ограничивалась с запада Остоженкой, с южной стороны Стадным переулком, с северной – тупиком, шедшим к обывательским дворам вглубь квартала. На ней располагалось пять самостоятельных владений, два из которых, выходившие на улицу, отличались очень малыми габаритами, последующие два имели небольшие размеры, и самый восточный представлял собой довольно обширный двор. На последнем, который принадлежал титулярному советнику И. Т. Колокольцеву, после большого пожара 1752 г., уничтожившего всю деревянную застройку в этой местности, сохранилось одно каменное строение – «палатка».
В результате объединения названных участков к 1762 г. их число сократилось до четырех, а к 1764 г. до двух. Северная граница владений по-прежнему шла по линии тупого переулка, к этому времени наполовину своей длины поглощенного дворами и доходившего лишь до восточной межи второго участка. Возобновленная после пожара довольно разреженная застройка значилась исключительно деревянной.
К началу 1790-х гг. на данной территории существовало одно дворовое владение площадью более 850 кв. сажен, включившее в свой состав переулок-тупик и имевшее неправильную в плане форму. В 1796-1797 гг. застройка участка, числившегося за графом П. А. Ефимовым, была преимущественно деревянной, зарезавшейся по переулку линией регулирования. Единственный каменный объем показан на месте прежней «палатки» и в тех же габаритах.
С 1798 по 1809 г. усадьба принадлежала князю П. Н. Оболенскому, отцу декабриста Е. П. Оболенского – члена «Союза спасения» и «Союза благоденствия», одного из основателей Северного общества, начальника штаба восстания 14 декабря 1825 г., приговоренного к пожизненной каторге. Есть основания полагать, что здесь прошли детские годы Е. П. Оболенского. В этот период и застроечный комплекс в значительной степени обновился. Одноэтажный деревянный главный дом, стоявший по красной линии Остоженки, в 1800 г. получил деревянную пристройку к дворовому крылу. К 1806 г. был построен выходивший на проезжий переулок двухэтажный каменный жилой корпус, а каменный объем в глубине двора разобран. По задней меже участка вместо обветшавших возведены новые конюшня и каретный сарай, по южной границе – деревянные службы небольших габаритов.
В 1809 г. владение переходит к дворянам Безобразовым, оставаясь за ними до 1830 г. Во время пожара 1812 г. усадебная застройка полностью выгорела, и участок до 1816 г. числился «обгорелой пустопорозжей землей». В 1817 г. по линии переулка были поставлены деревянные одноэтажные с мезонинами дом и людской флигель, северо-восточный угол двора занял одноэтажный каменный хозяйственный объем. В результате перестройки в 1822 г. были увеличены размеры господского дома, а к востоку от него возведен еще один деревянный одноэтажный с мезонином жилой корпус.
В 1830 г. капитаншей Н. А. Безобразовой усадьба продана московской купеческой жене Н. О. Скосыревой, при которой нового строительства не предпринималось, зато существенно изменились границы участка. Так, в 1849 г. восточная часть территории, составлявшая около половины площади владения, на которой находились два деревянных жилых корпуса и каменный нежилой объем, была отделена и продана губернскому секретарю А. И. Виноградову, в результате чего оформилось новое домовладение под № 129а (совр. адрес – Турчанинов переулок, д. 8).
Оставшаяся за Н. О. Скосыревой западная часть двора с главным домом в 1850 г. по купчей переходит к надворной советнице Е. И. Кудрявцевой и во вновь образованных границах сохраняется до советского периода. В том же году новой владелицей произведена перепланировка и начата обстройка участка. Вместо снесенного старого корпуса возведен одноэтажный деревянный главный дом на каменном фундаменте, поставленный на некотором расстоянии от линии Остоженки и обращенный на нее главным фасадом. К нему примыкал выходящий в 3-й Ушаковский переулок двухэтажный каменный жилой объем. Еще два каменных одноэтажных хозяйственных корпуса заняли юго-восточный и северо-восточный углы участка. В середине 1850-х гг. к дому с дворового фасада по углам были сделаны две деревянные жилые постройки, заменившие аналогичные нежилые. В 1860-е гг. в доме жил, будучи студентом Московского университета, Н. Н. Шиллер – известный русский физик, профессор, ученик Столетова и Гельмгольца.
В начале 1870-х гг., когда домовладение принадлежало потомственной почетной гражданке М. И. Ганешиной, главный усадебный дом представлял собой деревянный одноэтажный на каменном жилом подвальном этаже со сводами корпус с антресолями, обстроенный деревянными на каменных фундаментах объемами. Перед ним за каменной оградой с воротами был разбит небольшой сад. В 1873 г. проведены ремонтные работы по дому, обновлен его фасад и пристроено деревянное на каменном фундаменте крыльцо (проект архитектора М. К. Пузыревского). В 1875 г. у северной межи участка появилась еще одна каменная одноэтажная дворовая постройка –дворницкая сторожка.
В дальнейшем (вплоть до 1914 г.) застроечный комплекс не претерпел заметных изменений, лишь к главному дому по лицевому фасаду была пристроена открытая терраса.
В 1913 г. домовладение приобретено потомственной почетной гражданкой М. Ф. Абрикосовой. В начале следующего года владелицей было получено разрешение на проведение работ по главному дому, заключавшихся в наружном ремонте и переустройстве террасы по проекту художника-архитектора С. Е. Чернышева. На протяжении 1915-1916 гг. был осуществлен внутренний ремонт дома, а также перестроены все каменные дворовые корпуса, на месте же снесенного деревянного сарая устроен огород. В 1926-1927 гг. в доме размещался Педагогический музей Хамовнического района.
Особняк отреставрирован в 2000-х гг. и поддерживается пользователями. Сегодня здесь располагается приемная Службы внешней разведки Российской Федерации.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
 Музей Голубкиной

Музей Голубкиной

Большой Левшинский пер., 12

Этот скромный одноэтажный особняк, чья история богаче, чем кажется с первого взгляда, находится между Пречистенкой и Арбатом, в бывшей стрелецкой слободе. Небольшой дом с фасадами в стиле эклектики, постройки второй четверти XIX века, много раз перестраивался, и практически полностью потерял свой первоначальный ампирный декор.

5
Дома
Музей изящных искусств

Музей изящных искусств

Ул. Волхонка, д. 12, стр. 1

Здание построено в начале XX века на месте Колымажного двора специально для Музея изящных искусств.

3.62
Маршруты
Москва Марины Цветаевой

Москва Марины Цветаевой

Мы приглашаем вас в Москву Марины Цветаевой и предлагаем взглянуть на нее глазами нашего современника – фотохудожника, архитектора и поэтессы Ирины Яворской.

3.05
Дома
Дом-усадьба Л. Н. Толстого

Дом-усадьба Л. Н. Толстого

Ул. Льва Толстого, д. 21

«Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад»

3.58
Дома
Картинная галерея фабрики К.Жиро, 1901 г., архитектор Р.И.Клейн

Картинная галерея фабрики К.Жиро, 1901 г., архитектор Р.И.Клейн

Тимура Фрунзе ул., д. 11, стр. 46

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная квартира А.С. Пушкина

Мемориальная квартира А.С. Пушкина

Музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина» (филиал Государственного музея А.С. Пушкина) располагается в доме № 53 по улице Арбат. В Москве это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта. Здание включено в список памятников культуры государственного значения.

Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.

18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, состоялось торжественное открытие музея. 18 февраля 1999 г. после реставрации «Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате» вновь распахнула двери для посетителей.

(Нет голосов)
Музеи
Фонд In Artibus

Фонд In Artibus

In Artibus foundation – некоммерческая организация, созданная с целью изучения и популяризации классического и современного искусства. Практические направления фонда – выставочная и издательская деятельность, поддержка культурных проектов.

Инициатива создания фонда In Artibus принадлежит Инне Баженовой – коллекционеру, меценату, участнику и инициатору культурных проектов. Инна Баженова – издатель российской версии авторитетной газеты об искусстве The Art Newspaper Russia, а с 2014 года – владелец международной сети The Art Newspaper.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

«Хамовники» – старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

C 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого.

(Нет голосов)
Музеи
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Основан в 1912 году. По данным на начало 2011 года Музей насчитывает более 670 тыс. единиц хранения. Ежегодная посещаемость составляет около 1 млн человек. В главном здании демонстрируют слепки и достойную коллекцию музея; особенно хороши и знамениты египетские статуэтки, фаюмские портреты, западноевропейская живопись, импрессионисты, голландцы-фламандцы и, конечно, сам великий Рембрандт.

(Нет голосов)
Дома
Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

ул. Волхонка, д. 15

Его можно назвать «храмом четырёх монархов»: задуман при одном императоре, начат при другом, закончен при третьем и освящён при четвёртом – соответствующая надпись была в интерьере ещё до революции (сейчас она воссоздана). Её создатели и не догадывались, что на этом сложные перипетии истории храма Христа Спасителя отнюдь не закончатся…

3.6
Дома
Дом купцов Патрикеевых

Дом купцов Патрикеевых

Ул. Арбат, д. 53, стр.6

Дом отреставрирован, над входом восстановлен вензель Ильи Патрикеева – перекрещенные буквы «И» и «П».

3.67
Маршруты
КиноМосква: переулками Арбата

КиноМосква: переулками Арбата

Наш маршрут будет проходить по переулкам, лежащим между Пречистенкой и Арбатом. Здесь снимались самые популярные и не очень известные, но от этого не менее любопытные художественные фильмы.

3.56