ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Е.А. Дашковой

3.35
Старинная московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.
  • Особняк Е.А. Дашковой
+ -

От Шведского тупика по четной стороне бульвара расположены несколько невысоких домов, хранящих образ Москвы XIX – начала ХХ вв. Ряд начинает дом 20.

Угол дома, выходящий в Шведский тупик, был сформирован в 1973 году, когда переулок получил выход на Тверской бульвар, при прокладке часть дома снесли. Со стороны двора привлекает к себе внимание полукруглый объем, принадлежащий бывшему главному дому усадьбы. На бульвар выходит ничем не украшенный фасад дома, завершающийся трехоконным портиком бывшего флигеля. Во двор можно попасть через арку.

В 1852 г. в усадьбе проживала княгиня Ольга Ивановна Горчакова. В конце XIX века – это дом Василия Андреевича Дашкова – мецената, коллекционера, директора Публичного Румянцевского музея с 1868 года, и вице-президента Комиссии по строительству Храма Христа Спасителя в Москве. Дом был записан на жену, Дашкова – Елизавету Андреевну – урожденную Горчакову.

Накануне Октябрьской революции в московской усадьбе проживает его дочь Ольга Васильевна Кутайсова.

Ни одна владелица не внесла радикальных изменений в классический облик дома. Это по-прежнему старая московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.

На здании можно увидеть мемориальную доску в память о погибших при взятии Дома Градоначальника в 1917 году членах Союза рабочей молодёжи Жебрунове и Барболине. Доска установлена в 1958 году.

Сейчас в здании расположен один из офисов Независимого строительного банка. К сожалению, интерьеры дома не сохранились.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба, первая половина XIX века

Городская усадьба, первая половина XIX века

Ул. Б.Никитская, д. 44, стр.2

Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века

3.48
Памятники
Памятник Гнесиной Е. Ф.

Памятник Гнесиной Е. Ф.

Поварская ул., д. 30/36

Елена Фабиановна Гнесина (1874—1967) — советская пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР.

(Нет голосов)
Дома
Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Дом жилой, сер. XVIII, XIX в., 1-я треть ХХ в.

Ул. Большая Дмитровка, д. 15а, стр. 1

Почти все общественные организации Москвы, у которых не было своего помещения, когда-то получали приют именно здесь.

3.62
Дома
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Дома
Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг.,  архитектор А.А.Никифоров

Московский Университет - Корп. кафедры неорганической химии (ранее - Анатомический корпус), 1877, 1950-е гг., архитектор А.А.Никифоров

Моховая ул., д. 11, корп. Е стр. 8

Исторически при основании Московского Университета М.В.Ломоносовым в 1755 г. в его состав вошел Медицинский факультет, который из-за своего практического назначения довольно быстро стал самым крупным в составе Университета.

(Нет голосов)
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений).

Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака.

Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества.

Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Территории
Большая Садовая улица

Большая Садовая улица

Большая Садовая улица является частью Садового кольца, опоясывающего Москву по границе Земляного города. Садовое кольцо образовалось в 1816-1823 годах после того, как был срыт земляной вал, а улицы обсажены садами.

(Нет голосов)
Дома
«Дом-книжка»

«Дом-книжка»

Ул. Новый Арбат, д. 15

Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.

3.59
Дома
Дом со львами

Дом со львами

Ул. Малая Молчановка, д. 8

В этом доме в стиле итальянского Ренессанса жили А. Толстой, М.Волошин. Бывали Н. Клюев, С. Есенин, М. Цветаева.

3.45
Дома
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бул., дом 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

3.76
Дома
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

5
Дома
Дом Леонтьевых

Дом Леонтьевых

Гранатный пер., д. 4, стр. 1

Этот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка

3.25