ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Н.И. Казакова

4.5
В этом доме было всего две квартиры: для семьи владельца и для сдачи внаем
  • Особняк Н.И. Казакова
+ -

Особняк в Староконюшенном переулке был построен в 1898 году для семьи потомственного почетного гражданина, купца Николая Ивановича Казакова. Автором проекта выступил архитектор Карл Карлович Гиппиус, прославившийся к тому времени своей работой по оформлению фасадов и интерьеров Чайного магазина Перлова на Мясницкой – знаменитого «Китайского дома». Гиппиус много проектировал для известных купеческих семей Москвы – Бахрушиных, Перловых, Казаковых.

Для Николая Казакова архитектор построил двухэтажный особняк в стиле франко-бельгийского модерна («ар нуво»), для которого характерна плавность линий, цветочные и растительные орнаменты; один из излюбленных элементов этого направления модерна - женские маскароны, которые присутствуют в декоративном оформлении и этого особняка.

Фасад дома оформлен просто, но изысканно – горизонтальный руст, выразительные наличники окон, лепные фризы и маскароны в виде изящных женских головок. Симметрично расположенные подъезды декорированы металлическими козырьками с растительным орнаментом. Центр фасада выделен ложным эркером с полукруглой нишей, украшенным изысканной лепной композицией с изображением женской головки и цветка ириса со стеблем и листьями.

В доме были спроектированы две квартиры, для каждой из которых предназначался отдельный парадный вход; одна из квартир - для семьи владельца, вторая – для сдачи внаем. До нашего времени сохранилась большая часть внутреннего убранства особняка – комнаты украшены изящной потолочной лепниной, характерной для франко-бельгийского направления модерна, сохранился первоначальный паркет, филенчатые двери, а также лестничные ограждения со стилизованным изображением чертополоха.

Заказчик особняка Николай Иванович Казаков был купцом-чаеторговцем, занимался торговым делом вместе с известными купцами Перловыми, с которыми Казаковы были связаны не только деловыми, но и родственными узами – один из представителей семьи Казаковых - Иннокентий Иванович - был зятем известного Сергея Васильевича Перлова, директора Товарищества «С.В. Перлов и Ко» и владельца Чайного дома на Мясницкой.

В сдаваемой квартире в доме Казакова одно время жила Елизавета Павловна Морозова, известная благотворительница, вдова Давида Абрамовича Морозова, одного из представителей известной купеческой династии. Позже эту квартиру снимал богатый промышленник и банкир Николай Александрович Второв – отсюда он в 1914 году переехал в свой только что построенный особняк на Спасопесковской площади (известный сегодня как «Спасохаус»).

После прихода к власти большевиков дом был национализирован и отдан под дипломатические нужды. В 1925 году в особняке обосновалась датская миссия, с 1950-х годов и по настоящее время здесь размещается посольство Канады. В 1957 году, во время своих гастролей по СССР, посольство посетил известный канадский пианист Гленн Гульд.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом статского советника Андрея Дашкова

Дом статского советника Андрея Дашкова

Дашков пер., дом 7

В честь одного из владельцев дома — статского советника и сенатора Андрея Дашкова — назван переулок.

(Нет голосов)
Музеи
Выставочный зал Государственного музея А. С. Пушкина на Арбате

Выставочный зал Государственного музея А. С. Пушкина на Арбате

В настоящее время музей располагает значительным пространством для проведения временных выставок. Это три помещения на Пречистенке, 12 (в цокальном этаже, в мезонине и в Усадебном дворе) и выставочные залы в Денежном переулке. За последние годы существенно расширилась тематика работ. На выставках, проходящих в Выставочных залах в Денежном переулке, можно увидеть не только работы современных художников, но и фотографии, эскизы театральных декораций, инсталляции модных дизайнеров. В 1998 году открылась выставка портретной фотографии, на которой впервые музей показывал свою фотографическую коллекцию – редкие ранние снимки известных российских фотоателье, работы известных фотохудожников.

(Нет голосов)
Маршруты
От Смоленской  до Сивцева Вражка

От Смоленской до Сивцева Вражка

Гуляя по этому маршруту от Смоленской до Сивцева Вражка, мы окунемся в историю двух разных эпох, двух миров.

3.38
Дома
Дом старика Болконского

Дом старика Болконского

ул. Воздвиженка, 9

Воздвиженка, 9 - адрес не только литературный, но и исторический. Этот дом пережил войну 1812 года, здесь неоднократно бывал писатель Л. Н. Толстой. Этот дом выведен в романах "Война и мир" и "Анна Каренина". Сейчас ведется надстройка дома.

3.97
Дома
Доходный дом Бутурлиной

Доходный дом Бутурлиной

Крестовоздвиженский пер., д. 2, стр. 1

Величественный дом в неоклассическом стиле появился в переулке в 1900 году.

3.52
Дома
Особняк М.К. Морозовой

Особняк М.К. Морозовой

Смоленский бул., дом 26/9, стр. 1

Красивейший особняк с изящной полуротондой на фасаде. Взглянув на него, забываешь, что совсем близко гудит и шумит Садовое кольцо.

3.62
Территории
Улица Новый Арбат

Улица Новый Арбат

Свое название эта улица получила по соседнему Арбату 25 октября 1994 года.

(Нет голосов)
Маршруты
Москва Л. Н. Толстого

Москва Л. Н. Толстого

Судьба Льва Толстого прочно связана с Москвой, здесь он останавливался, учился ездить на велосипеде в Манеже, посещал гимнастический зал Пуаре, писал дневники и в московские дома селил героев своих произведений. Мы предлагаем посмотреть только часть зданий, связанных с именем Льва Толстого. И начнем свою прогулку с Воздвиженки, 9.

3.59
Памятники
Бюст М.В. Фрунзе

Бюст М.В. Фрунзе

Знаменка ул., д. 12 (в сквере)

3.3
Дома
Доходный дом К.К. Мазинга

Доходный дом К.К. Мазинга

М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 2

Новый доходный дом соединялся с соседним Реальным училищем переходом, ныне заложенным

3.28
Дома
Доходный дом с погребами

Доходный дом с погребами

Средний Кисловский пер., д. 3

В середине 1890-х годов здесь жила балерина Е.В. Гельцер.

3.3
Музеи
Мемориальная квартира Андрея Белого

Мемориальная квартира Андрея Белого

В конце одной из самых старых улиц Москвы, в доме № 55 по Арбату расположена мемориальная квартира Андрея Белого. Здесь, 14 октября 1880 года, родился Борис Николаевич Бугаев, один из отцов русского символизма, поэт, прозаик, критик, мемуарист и исследователь литературы. История самого дома старше поэта больше чем на век: старый усадебный дом, лежащий в основе усадьбы, перестроенной в конце 1870-х годов по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева, был построен еще до пожара 1812 года. Квартиры в доходном доме сдавались преподавателям Московского университета, одну из которых (№ 7) и получил математик Николай Васильевич Бугаев – отец поэта. Борис Бугаев проводит в квартире школьные годы, заканчивает Московский университет. Судьбоносным для будущего символиста становится соседство Бугаевых с семьей Михаила Сергеевича Соловьева, внука известного историка и родного брата философа Владимира Соловьева. Частые гости Соловьевых – Валерий Брюсов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, «старшие символисты», дружба с которыми, зародившаяся здесь, в доме № 55 по улице Арбат, определила дальнейшую творческую судьбу поэта. Здесь же родился его псевдоним – «Андрей Белый». В 1906 году Белый покинет дом на Арбате уже ведущим московским символистом, пережив смерть отца и первую «мистическую влюбленность» в Маргариту Кирилловну Морозову. Семья Соловьевых в 1902 году помогла поэту издать его первую книгу – «Симфония (2-я, драматическая)». Надстроив четвертый этаж, в 1930-х годах дом отдадут под коммунальные квартиры, еще полвека в нем будет существовать Министерство иностранных дел. С 1987 года квартира № 7 поступает в распоряжение государственного литературного музея им. А.С. Пушкина, и уже в 2000 году там открылся музей Андрея Белого. В квартире, занимающей половину третьего этажа пять комнат. Сейчас в детской размещена часть экспозиции, связанная с юношескими годами поэта. Здесь же можно найти все черновики и записи, посвященные эпопее «Моя жизнь», в которую вошли повести «Котик Летаев» и «Крещеный китаец», главный герой которых, юный Летаев, наделен многими автобиографическими чертами. Часть экспозиции, посвященная матери поэта, расположена в спальне родителей. Экспонаты рассказывают, что именно Александра Дмитриевна Бугаева привила интерес юному Боре не только к поэзии, но и к музыке и живописи. Отдельное место в комнате занимают экспонаты, рассказывающие о музах поэта: Любови Дмитриевне Менделеевой-Блок и Маргарите Кирилловне Морозовой. Все литературное наследие Белого: рукописи, черновики, письма, книги и фотографии – расположено в бывшей столовой. А гостиной возвращена ее историческая функция. В ней сегодня, как и при семье Бугаевых, проводятся творческие встречи и музыкальные вечера. Сегодня в фондах музея уже более 1000 единиц рукописей, машинописей и документов, среди которых можно найти автографы В.Я. Брюсова, Н.С. Гумилева, И. Северянина и, благодаря частным коллекциям, они постоянно пополняются.

(Нет голосов)