Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк Носова

Редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля.

Особняк Носова
Особняк Носова
ВАО, Электрозаводская ул., дом 12, строение 1
Редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля.
4.10
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1903
Архитекторы:
Эпоха:
19 век, 1900-е
Информация о здании

Недалеко от метро «Электрозаводская» находится здание с круглой верандой, резными вставками и ограждениями. Это особняк Носова — редчайший образец деревянного модерна Москвы.

Дом был построен в 1903 году по заказу фабриканта Василия Носова. В качестве архитектора был приглашен Лев Кекушев, ранее отдававший предпочтение большим и пышным постройкам. Однако Носов хотел, чтобы его будущий дом был комфортабельным и уютным, иными словами: практичным и небольшим. Архитектор выполнил просьбу заказчика и создал первый эскиз особняка по мотивам фотографий американских коттеджей из журнала «Scientific American». Но уже через несколько месяцев Кекушев переделал эскиз и представил дом в популярном тогда стиле модерн, а точнее, в бельгийском модерне. Проект понравился Носову – и началось строительство, которое продлилось с апреля по декабрь того же 1903 года.

Владельцу особенно нравилось то, что дом был деревянным. Уже тогда некоторые жители Москвы задумывались о вопросах экологии и здорового образа жизни. Носов считал, что дерево делает воздух внутри дома чище, а также дольше сохраняет тепло. Особняк был оснащен и техническими новшествами, например, центральным водяным отоплением, канализацией, электрическим освещением и приточно-вытяжной вентиляцией. Архитектор Кекушев гармонично вписал здание в ландашфтные особенности участка и разместил особняк немного в глубине сада: сделано это было для того, чтобы оградить здание от шума города и создать внутри спокойную, приближенную к природе среду.

Особняк был разделен на две части. Мужская располагалась на первом этаже, в ней жили Василий Носов и мужская часть прислуги. В женской части на втором этаже жила младшая из шести дочерей владельца — Августа. На праздники, особенно на Масленицу, в особняке собиралось всё большое семейство Носовых.

В советские годы в стенах здания располагался детский сад, затем общежития, а с 1989 года нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи.
Семья Носовых

В начале XIX века Носовы были обычными крестьянами. Братья Дмитрий, Василий и Иван работали ткачами на фабрике Преображенского района. Скопив немного денег, в 1829 году они открыли собственную ткацкую фабрику по производству тонкосуконных платков. Товар выглядел нарядно и пользовался большим спросом среди купеческих жён и дочерей.

Производство росло очень быстро, и уже к 1843 году на фабрике работало 311 человек. В 1863 году Носовым сделали большой госзаказ: изготовить мундирное сукно и рубашки для армии и флота. В 1880 году наследники братьев Носовых создали «Промышленно-Торговое Товарищество Мануфактур Братьев Носовых», которое стало одним из крупнейших текстильных производств страны. Ткани Носовых даже продавались за границей. А директором стал сын Дмитрия Носова — Василий, именно он и построил особняк по проекту Льва Кекушева. У Василия Носова было семеро детей: дочери Екатерина, Варвара, Татьяна, Вера, Софья, Августа и сын Василий. Все дети получили отличное домашнее образование и знали несколько языков. А сын Василий позже женился на дочери богатого московского промышленника Павла Рябушинского Евфимии.
Современность

Сегодня двери особняка открыты для всех, кто интересуется культурой Серебряного века и историей российского предпринимательства. В Молодёжном историко-культурном центре «Особняк Носова» проходят лекции, концерты камерной музыки, выставки и мастер-классы. Также в здании расположен нотно-музыкальный отдел РГБМ. 

Автор статьи: Мария Андрианова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(3)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Погибшим в Великой Отечественной войне
Электрозаводская ул., д. 27
Преображенская площадь