ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Талызиных ‒ Толстых. Дом, где умер Гоголь

3.44
Дом, который вся Москва знает как место, где последние четыре года жил и умер Н. В. Гоголь, имеет долгую историю. Ее можно проследить с начала XVII в.
+ -

Дом, который вся Москва знает как место, где последние четыре года жил и умер Н. В. Гоголь, имеет долгую историю. Ее можно проследить с начала XVII в., когда на территории усадьбы располагался загородный двор бояр Салтыковых, «за Арбатскими вороты, в Мострюковой улице» (нынешний Мерзляковский переулок). Известно, что в 1693 г. участком владел стольник И. Бутурлин. Затем вплоть до середины XVIII в. дом принадлежал семье А. В. Плохово.
На участке торцом к Мерзляковскому переулку располагались палаты, остальные строения ‒ деревянные одноэтажные жилые, многочисленные хозяйственные, вплоть до коровника и конюшни, ‒ располагались по границам участка. Около въезда со стороны улицы находился колодец с непременным для Москвы журавлем. Сад выходил к стене Белого города.
Во времена императрицы Анны Иоанновны владельцем двора был ее прямой родственник В. Ф. Салтыков, принявший деятельное участие в перевороте в пользу Елизаветы Петровны.
    После смерти В. Ф. Салтыкова двор на Никитском бульваре наследовал другой его сын – Петр, камергер, женатый на дальней родственнице отца А. С. Пушкина, княжне М. Ф. Солнцевой-Засекиной. В начале XIX в. родовое гнездо Салтыковых переходит к коллежскому асессору Д. С. Болтину (1757‒1824). В это время уже была снесена стена Белого города и начал устраиваться Никитский бульвар. Д. С. Болтин переносит парадный въезд усадьбы на бульвар. Дом достраивается до красной линии бульвара и приобретает знакомые нам сегодня параметры.
    В 1809 г. напротив дома возводится большой двухэтажный корпус служб, в котором размещались людские. Пожар 1812 г. уничтожил деревянные строения во дворе Болтина, а главный дом и службы так сильно пострадали, что хозяину пришлось переехать в свое нижегородское имение.
В 1816 г. усадьбу купил и восстановил генерал-майор Измайловского полка А. И. Талызин ‒ участник Бородинского сражения. После ремонта главный дом и служебный корпус приобрели одинаковые каменные аркады с балконами над ними, создававшие впечатление единого архитектурного ансамбля. Фасад господского особняка с тех пор дошел до нас без изменения.
После смерти не имевшего своей семьи и наследников А. И. Талызина в августе 1847 г. дом достался его родственнице ‒ титулярной советнице Талызиной. В тот же год здесь поселился вернувшийся из Европы граф А. П. Толстой. Он снял весь верхний этаж. В 1848 г. дом был уже оформлен на его жену, графиню Анну Георгиевну, в девичестве Грузинскую. А в декабре 1848 г. к ним переехал Н. В. Гоголь, с которым они свели знакомство в Риме. Хозяева не стали заново меблировать дом, а оставили все так, как было у Талызина. Гоголю отвели две комнаты первого этажа с выходом в парадные сени. Была здесь тишина, свобода и уединение – все, что нужно для творческого человека. В первой комнате (приемной) два дивана под прямым углом друг к другу, два стола, заваленных новыми книгами, журналами, несколько стульев. Топившийся чуть ли не каждый день камин. В кабинете – высокая конторка: Гоголь любил набрасывать рукописи стоя. Книжный и платяной шкафы. Впрочем, вещи писателя, если не считать книг, спокойно умещались на дне одного тощего чемодана. У дивана круглый стол, на котором Гоголь переписывал свои тексты набело. У кафельной печки за ширмами кровать. Нехитрый холостяцкий быт, без капризов, особенных привычек, без семейного тепла. За окнами, на берегу ленивого илистого ручья Чарторыя, зеленая полоска молодого бульвара, куда Гоголь любил уходить в сумерках, бродя по главной аллее. В стороне густыми тенями располагались группки студентов Московского университета, приходивших хоть издали взглянуть на великого писателя.
В доме Н. В. Гоголь мог спрашивать еду в свои комнаты, мог подниматься к хозяевам в столовую, светлую и пустую залу. Николая Васильевича часто навещают друзья и знакомые. Сюда приводит Щепкин молодого Тургенева. Навещают писателя живописец-маринист И. К. Айвазовский, профессура Московского университета, актеры, гости с Украины устраивают песенные вечера. 5 ноября 1851 г. Гоголь устраивает авторское чтение «Ревизора» для труппы Малого театра. Среди слушателей Щепкин, Шумский, Садовский, литераторы И. С. Аксаков, Н. В. Берг, И. С. Тургенев. «Гоголь, – записывает Тургенев под впечатлением состоявшегося чтения, – поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет – есть ли тут слушатели и что они думают».
Ничто не предвещало близкого конца. День за днем Гоголь беспокоится об изданиях, гранках, хлопочет о делах. 31 января 1852 г. он усердно занимается именно гранками. А 4 февраля пожалуется С. П. Шевыреву на необычно сильную слабость, которая стремительно усиливалась день ото дня. Может быть, это было следствие строгого говения, которое Гоголь начал за неделю до Великого поста. 10 февраля он уже с большим трудом сможет подняться на второй этаж дома. В ночь с 11 на 12 февраля Н. В. Гоголь сожжет все свои рукописи. Несмотря на увещевания друзей, Гоголь продолжал строго соблюдать пост. 18 февраля слег в постель и совсем перестал есть. Все это время друзья и врачи пытаются помочь писателю, но он отказывается от помощи, внутренне готовясь к смерти. Н. В. Гоголь скончался в этом доме утром в четверг 21 февраля 1852 г., не дожив месяца до своего 43-летия.
В 1857 г. А. Г. Толстая, желая увеличить дом пристройкой к северному фасаду, купила у своей соседки, А. А. Гончаровой, участок, примыкавший к северной границе ее владения.
    После смерти Толстых в марте 1876 г. усадьба переходит в руки родственников М. Ю. Лермонтова ‒ Столыпиных. Сначала ею владела вдова А. А. Столыпина Мария Александровна. От нее на следующий год усадьба перешла к ее дочери, Наталье Афанасьевне, которая была супругой А. В. Шереметева. Она активно занималась благотворительностью, была учредительницей Общества попечения о неизлечимо больных, членом Московского совета детских приютов и совета Благотворительного общества при 2-й Московской городской больнице; попечительницей Александро-Мариинского благотворительного приюта. За свою деятельность была пожалована орденом Святой Екатерины Малого креста. После смерти мужа (1884), его сестры Варвары (1885) и ее супруга графа В. И. Мусина-Пушкина (1886) Наталья Афанасьевна взяла на себя воспитание их сына, графа В. В. Мусина-Пушкина. Он оставил теплые воспоминания о тетушке и ее доме.
Шереметева осуществляет в усадьбе ряд перестроек, задуманных еще Толстой. Заменяет деревянный второй этаж восточной части дома каменным. В 1889 г. два оконных проема на втором этаже были заложены. Перестраиваются помещения первого этажа, где квартировал Гоголь. И во всем доме меняется печное отопление на паровое. В 1901 г. А. Ф. Мейснер пристраивает к торцу дома, выходящему на Никитский бульвар, двухэтажный доходный дом в стиле модерн.
После смерти Натальи Афанасьевны в 1909 г. усадьба переходит к ее племяннице, М. В. Катковой. При ней в западную часть дома была встроена несгораемая лестница, существующая и ныне. Полностью перестроен людской флигель напротив главного дома, где поместился магазин со входом со стороны бульвара.
После октябрьской революции 1917 г. дом был отдан под коммунальные квартиры. В 1964 г. в нем проживала 31 семья (77 человек). В 1964 г. здание было передано постоянному представительству Киргизской ССР при Совете Министров СССР. К середине 1966 г. сложилась ситуация, когда памятником архитектуры владели сразу две организации: постпредство Киргизии и редакция журнала «Радио и телевидение». В том же году решением Исполкома Моссовета здание было передано городской библиотеке № 2. До 1971 г. была осуществлена реставрация и начала работать библиотека. В 1974 г. при библиотеке были открыты две музейные комнаты, литературно-мемориальная экспозиция которых удостоилась высокой оценки академика Д. С. Лихачева.
В 1979 г. библиотеке присвоили имя Н. В. Гоголя. В 2005 г. учреждение было преобразовано в центральную городскую библиотеку ‒ мемориальный центр «Дом Гоголя», а в 2009 г. ‒ в ГБУК «Дом Н. В. Гоголя ‒ мемориальный музей и научная библиотека».
Сегодня «Дом Гоголя» объединяет научную библиотеку (фонд ‒ более 250 тысяч томов), исследовательский центр, выставочный зал и мемориальный музей. Новая экспозиция музея, расширенная и дополненная, была открыта 27 марта 2009 г., к 200-летию со дня рождения писателя. «Дом Гоголя» дает возможность удовлетворить духовные, интеллектуальные и информационные потребности всех категорий посетителей.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Большой Николопесковский пер., д. 9, стр. 1

Между старым и Новым Арбатом в артистическом квартале около театрального института им. Бориса Щукина и театра им. Евгения Вахтангова притаился небольшой особняк, стиснутый высокими доходными домами Большого Николопесковского переулка.

3.56
Дома
Дом Марины Цветаевой

Дом Марины Цветаевой

Борисоглебский пер., д. 6

В этом доме Марина Цветаева была счастлива. Из всех ее адресов этот, последний московский, наверное, единственный счастливый.

3.6
Территории
Улица Волхонка

Улица Волхонка

Улица Волхонка тянется от Боровицких ворот Кремля к Пречистенке.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Титова

Доходный дом Титова

Ул. Арбат, дом 30/3, стр.1

«На Арбате в магазине За окном устроен сад. Там летает голубь синий, Снегири в саду свистят»

5
Дома
Мемориальный музей К.А. Тимирязева

Мемориальный музей К.А. Тимирязева

Романов переулок, д. 4, стр. 2

С 1899 по 1920 год здесь, в Романовом переулке, жил К.А. Тимирязев

3.55
Памятники
Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Памятник Ф.М. Достоевскому у РГБ

Ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1

Этот памятник появился в Москве относительно недавно, в 1997 году.

3.44
Дома
Дом, в котором жил декабрист М.Ф. Орлов

Дом, в котором жил декабрист М.Ф. Орлов

Б. Николопесковский пер., д. 15

Во второй половине 1830-х годов дом в усадьбе князя Н.А. Щербатова снимал герой войны 1812 года, декабрист Михаил Федорович Орлов, живший в Москве под надзором полиции. В круг общения Орлова входили П. Чаадаев, А. Герцен, Н. Огарёв, Я. Полонский. Во время приездов в Москву его посещал А.С. Пушкин.

(Нет голосов)
Дома
«Дом ста роялей»

«Дом ста роялей»

Газетный пер., д. 13, стр. 1

В этих домах проживала вся элита отечественной музыкальной интеллигенции — полный список занял бы несколько страниц.

3.39
Памятники
Памятник А.М. Горькому

Памятник А.М. Горькому

Поварская улица, дом 25

Максим Горький (наст. имя — Алексей Максимович Пешков; 1868—1936) — русский писатель, прозаик, драматург.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Романов пер., д. 2/6, стр. 8

В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.

3.25
Дома
Владение Костеревых

Владение Костеревых

Ул. Тверская, д. 9а, стр. 5-7

Даже во дворах шумной и, казалось бы, вдоль и поперек изученной Тверской можно сделать удивительные открытия.

3.52
Музеи
Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей-квартира А.Н. Скрябина находится в доме, в котором композитор снимал квартиру и провел последние годы своей жизни. В квартире сохранена подлинная обстановка последних лет жизни композитора, здесь хранятся его личные вещи, книги, а также рояль «Бехштейн», подаренный ему знаменитой фирмой в 1912 году.

В Большом и Малом концертных залах регулярно проходят концерты классической музыки, в двух выставочных залах - выставки.

(Нет голосов)