ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Палаты Гурьевых

3.54
Дом в Потаповском переулке имеет длинную и очень интересную историю.
+ -

В основе существующего дома – каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало братьям Михаилу и Ивану Гурьевым – богатым купцам, имевшим звание (статус) гостей и относившимся, таким образом, к самой привилегированной части купечества. Гости были освобождены от уплаты пошлин и городских налогов, а также имели право свободного выезда за границу по торговым делам. Купеческий род Гурьевых происходил из Ярославля, где они занимались торговлей, в 1640-х годах они на свои деньги построили острог на реке Яик (Урал), ставший одним из важных русских форпостов в северном Прикаспии (позже – город Гурьев, теперь – Атырау). Тогда же Гурьевы начали разработку рыбных промыслов на реке Яик.

В 1671 г. братья Гурьевы уже числились владельцами усадьбы в Потаповском (ранее – Большом Успенском) переулке. По всей видимости, тогда же они и построили каменные палаты. Одноэтажные на высоком подклете, они были поставлены в глубине обширного владения и выходили торцевым фасадом в переулок. В «Росписи дворов» 1688 года дом описывался так: «Двор гостей Гурьевых, у них на дворе полаты, половина крыта дерном, а другая крыта тесом, да чердак шатровой высокой, крыт тесом».

В 1728 г. Алексей Гурьев продал усадьбу шталмейстеру Дворцового конюшенного ведомства Родиону Кошелеву. Новый владелец сделал каменную пристройку к палатам со стороны двора, а также переделал фасады дома в соответствии с новой архитектурной модой: окна были обрамлены нарядными барочными наличниками, между окон были поставлены полуколонны, стены оформили рустом.

Кошелевы владели усадьбой до 1780-х годов, когда продали ее купцу Михаилу Колосову, а тот несколько лет спустя – английскому купцу Доути. Колосов расширил дом за счет пристроек со двора и по переулку, а Доути в конце 1790-х годов построил новый флигель вдоль переулка, который позже был объединен с главным домом. В пожаре 1812 г. усадьба не пострадала.

В 1821 г. усадьбу купил калужский купец Петр Золотарев и сделал ее доходным владением: дом (надстроенный в 1840-е годы еще одним этажом) и флигеля сдавались внаем. В усадебном доме в разные годы размещались частные учебные заведения: пансион для девочек госпожи Шрейдер, пансион Брюло, мужской пансион пастора Людвига Эннеса, у которого преподавали профессора Московского университета – историк и фольклорист А.Н. Афанасьев, математик Ю.К. Давидов, экономист И.К. Бабст. Среди воспитанников пансиона были прославленные в будущем люди: врач Сергей Боткин и историк Владимир Герье.

С 1870 г. усадьба ненадолго перешла в руки известного купца и мецената Василия Кокорева. Общественный деятель и коллекционер, обладатель некогда богатейшей коллекции русской и европейской живописи, он к тому моменту был на грани разорения из-за финансовых проблем. Усадьбу в Потаповском переулке он также использовал как доходное владение. При нем была надстроена часть дома по переулку, устроена большая арка для проезда во двор, фасады приобрели тот облик, который сохраняется до сих пор.

В 1881 г. хозяевами усадьбы стали купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве (ныне Бабаевская), крупнейшие производители сладостей в Российской империи. Большая семья Алексея Ивановича Абрикосова (у него было 22 ребенка, 17 дожили до взрослых лет) занимала 2 большие квартиры на первом и втором этаже в старой части дома. Остальные квартиры – в той части дома, что выходит в переулок, и во флигелях – сдавались внаем.

Интерьеры большой 12-комнатной квартиры Абрикосовых на первом этаже были оформлены изысканно и богато: изящная лепнина на потолке и стенах (в некоторых местах – с позолотой), декорированные лепниной дверные порталы, живописные десюдепорты, наборный паркет, украшенные резьбой двери, мраморные подоконники.

Абрикосовым усадьба принадлежала до революции 1917 г., после чего была национализирована. Все квартиры, в том числе и уникальную абрикосовскую, превратили в коммунальные. В 1930-е годы дом надстроили еще двумя этажами, причем стены надстройки были сложены из недолговечных материалов типа саманных блоков.

Изысканно оформленные интерьеры квартиры Абрикосовых сохранялись до недавнего времени почти в первоначальном виде. Однако они серьезнейшим образом пострадали во время пожара дома в 2009 г.: горела советская надстройка, но при тушении пожарные залили водой все этажи, в том числе и бывшую абрикосовскую квартиру. Помещения нуждались в срочной реставрации, которая бы позволила спасти и лепной декор, и паркеты, и живопись на стенах. Но за прошедшие 5 лет реставрация так и не была проведена. Доступа в дом нет, нынешнее состояние интерьеров неизвестно.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Илья Бендерский   31 марта 2017 17:04

    Спасибо автору за интересную статью! Не знал об этом доме столько всего. Хотя именно здесь, в 13-й квартире, с рождения жили мой дед и мой отец. А прадед, Файвиш Шимонович Бендерский, по семейному преданию, участвовал в надстройке дома в 1930-х годах. Прекрасно помню эту квартиру: наша квартира была частью старого абрикосовского мезонина и располагалась чуть ниже, чем весь остальной этаж, надстроенный в 1930-е годы. Очень жаль, что дом намеренно довели до аварийного состояния, планировали сносить, а теперь, когда уже выдан охранный статус, дом пытаются разрушить, просто отказываясь от реставрации.

Интересное рядом
Дома
Доходный дом 1905 года с подвалом XVIII века

Доходный дом 1905 года с подвалом XVIII века

Подсосенский пер., д. 8 стр. 2

Четырехэтажный доходный дом был построен в 1905 году по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского.

3.3
Дома
Церковь Введения в Барашах

Церковь Введения в Барашах

Барашевский пер., д. 8/2, стр. 4

Рядом с церковью в XVII веке находились особые государевы хоромы.

3.56
Дома
Церковь Успения в Печатниках

Церковь Успения в Печатниках

Ул. Сретенка, д . 3

По одной из версий, именно в этой церкви художник Пукирев стал свидетелем брака старика и девушки, что впоследствии нашло отражение в картине «Неравный брак».

3.51
Дома
Городская усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой – В.А. Бахрушина

Городская усадьба Е.Н. Нелединской-Мелецкой – В.А. Бахрушина

Лучников пер., д. 7/4

Здесь у Ю. Нелединского-Мелецкого собирались известные литераторы: В. Жуковский, Д. Давыдов и др.

3.66
Дома
Дом архитектора В.И. Чагина

Дом архитектора В.И. Чагина

Большая Лубянка ул., д. 24/15 стр. 1

В этом пряничном домике мирно уживались общество грамотности, взаимного страхования от огня и «электричка»!

3.48
Дома
«Дом беседующих змей»

«Дом беседующих змей»

Ул. Воронцово поле, д.6-8

Украшающие дом вазоны-светильники со змеями обусловили его неофициальное название.

3.48
Дома
Дом фарфора

Дом фарфора

Мясницкая ул., д.8/2

«Дом фарфора» и сейчас, как во времена М.С. Кузнецова, привлекает пешеходов сервизами в витринах.

3.8
Дома
Особняк С.П. фон Дервиза

Особняк С.П. фон Дервиза

Хоромный туп., д. 4, стр. 1

За высоким и глухим забором скрывается один из самых красивых особняков Москвы — дом Сергея Павловича фон Дервиза

3.59
Дома
Церковь Георгия на Псковской горе

Церковь Георгия на Псковской горе

Варварка ул., д.12, стр. 1

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской,  Варварка ул., д. 12, строение 1, построена в 1657 г. Колокольня и трапезная в 1818 г. В архитектуре присутствуют стили «Русское узорочье» и псевдоготика.

(Нет голосов)
Дома
Дом Черткова

Дом Черткова

Ул. Мясницкая, д.7

Особняк на Мясницкой – адрес первой бесплатной частной библиотеки в России

3.72