Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Палаты Петра Киреевского

Палаты Петра Киреевского

улица Остоженка, дом 19, строение 2
Парк КультурыКропоткинская
В 1830-х годах там жил известный фольклорист, славянофил и публицист Петр Киреевский.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Дом имеет два этажа и помещения в цоколе. Его также называют палатами Киреевского. Это название сложилось исторически, однако в нем кроется противоречие. Знаменитый фольклорист XIX столетия Петр Киреевский никогда не жил в палатах. При нем здание считалось особняком. Палаты XVII века ученые-реставраторы уже в наше время обнаружили в основании этого дома. То есть фактически он состоит из двух частей, принадлежащих разным эпохам.

За свою многовековую историю дом неоднократно перестраивался. Предполагается, что палаты в конце XVII века возвели для княжеской семьи Лобановых-Ростовских. Ее представители были меценатами. Они помогали женскому Зачатьевскому монастырю, расположенному рядом с их имением.

Сперва палаты были одноэтажными с полуподвальным цокольным этажом. В начале XIX столетия возвели еще один этаж, а с северо-западной стороны появилась пристройка. В 1830-х годах в доме жил и работал известный славянофил, Петр Киреевский (1808–1856), собиратель русского фольклора, публицист и археограф. Считается, что у него в гостях бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь и Владимир Даль, а дом он продал, чтобы на вырученные деньги издать собрание народных сказаний.

В начале ХХ века дом сдавался в аренду как жилой. Полуподвал занимали кухня, трапезная, дворницкая и прачечная. В советское время в здании находились квартиры. Из-за ветхости дом расселили. В 1980-х годах его собирались реставрировать, однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В течение долгих лет особняк пустовал.

Реставрация

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, с 2013 по 2015 год специалисты провели противоаварийные работы. Следующим этапом возрождения дома стала комплексная реставрация, которая началась в 2018 году.

Завершена реставрация фасадов. На стенах бывших палат, то есть цокольного и первого этажей, удалось воссоздать карниз XVII века, а также раскрыть заложенные при перестройке оконные проемы. Оконные наличники изготовили по историческим аналогам — наличникам на зданиях московских палат XVII века. Среди них — палаты Милославских в Армянском переулке, палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, братские кельи Знаменского монастыря на Варварке.Фасады на уровне цоколя и первого этажа покрыли обмазкой белого цвета (смесь на основе известкового раствора). На стены второго этажа нанесли штукатурный слой, а затем покрасили их в желтый цвет.

Специалисты продолжат восстанавливать кровлю, а также интерьеры особняка.

Распечатать статью