ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Памятные места Владимира Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский родился в 19 июля 1893 году. Редакция "Узнай Москву" подготовила познавательный маршрут по местам, связанным с великим поэтом.
3.02
Маяковского пер, д. 15/13 - Москва,Триумфальная площадь
7 домов 2 часа 10 км
+ -
Наш маршрут начинается с переулка Маяковского, у дома № 15/13. Ранее переулок носил имя Гедрикова, а данный дом принадлежал семье купцов Толковых.

В апреле 1926 года сюда заселился Владимир Маяковский, вместе с Лилей и Осипом Брик.
О состоянии жилья из воспоминаний Л. Брик:
"В 1926 году Маяковский получил комнату в Гендриковом, оттуда выселили нэпманов, там была чудовищная грязь, потолки оклеены бумагой, под которой шуршали клопы… Несколько дней Маяковский, Брик, художник Левин и Незнамов ночевали там на чемоданах — боялись, что кто-нибудь туда вселится. Потом был ремонт, перестройка, выкроили даже ванную. Получилась квартирка принципиальная по своей простоте. Три каюты — Маяковского, Брика и моя и одна кают-компания, столовая. Маяковский был счастлив этой квартирой, наконец-то мы были у себя."

Именно здесь 27 сентября 1927 г. впервые была прочитана поэма «Хорошо!».

Квартира Маяковского в то время стала центром культурной жизни Москвы и штаб-квартирой ЛЕФа.

После смерти поэта, здесь создали музей В.В. Маяковского. Лиля Брик обратилась к Сталину, чтобы «реализовать огромное революционное наследие Маяковского». 5 декабря 1935 года в газете "Правда", была опубликована резолюция Сталина: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление».
И в 1938-м году был открыт читальный зал, а затем и музейная часть.
Но в 1967-м году было принято решение о переносе музея в другое помещение.
В настоящее время здесь располагается Культурно-информационный центр Посольства Республики Корея.


Следующий наш объект маршрута - Мясницкая полицейская часть, которая находится в Хитровском переулке, дом 4с10.
Бывшая усадьба была построена в бывшем владении князей Голицыных в конце XVII века, и принадлежала изначально тайному советнику Михаилу Семёновичу Похвисневу, затем графу Фёдору Остерману, а после его смерти - Екатерине Львовне, матери поэта Федора Тютчева.
Здесь, в конце 1900-х годов, под стражей находился Владимир Маяковский в возрасте 15-ти лет за то, что устроил побег из Новинской тюрьмы, куда попал за участие в освобождении женщин-каторжан.


Отправимся в Лубянский проезд, к музею Владимира Маяковского.

В 1919-м году, в "комнату-лодочку", въехал Маяковский.

Комната в Лубянском проезде действительно была совсем маленькой, ее площадь составляла 11 кв. метров. После переезда с Бриками в отдельную квартиру на Таганке Маяковский комнату оставил за собой, она служила ему рабочим кабинетом и местом свиданий. Роковое объяснение с В.В.Полонской 14 апреля 1930 г., закончившееся самоубийством, произошло именно в этой комнате.

До 1970-х дом был жилой, местные жители помнили Маяковского, комната поэта была опечатана и являлась филиалом Музея-квартиры в Гендриковом переулке. К 1974 г. дом расселили, а музей перенесли сюда. Это был традиционный музей-квартира советского поэта, и только в 1989 г. дом Маяковского превратили в гениальную инсталляцию. Посетители попадали во время Маяковского, погружались в его мир, в его стихи, пьесы, в его жизнь.

К сожалению, в настоящее время основное здание музея находится на капитальной реконструкции, но есть возможность посетить выставки в «Квартире на Большой Пресне».


Окажемся у Петровского пассажа на улице Петровке.

Некогда единое владение графа Воронцова в последствии было поделено на 6 владений, одно из которых сначала занял купец Суровцев. В середине 1870-х годов участок был куплен московским купцом И. Фирсановым. В 1900-м году его дочь, Вера Ганецкая, решила построить на участке пассаж, который был открыт в феврале 1906-го года.
После революции торговля в Пассаже была приостановлена. Помещения заняла постоянная промышленная выставка ВСНХ. Здесь же был открыт кинотеатр «Кино-Петровка» и фабрика по пошиву белья для Красной Армии. Тогда же пассаж получил имя Петровский.

О Петровском пассаже и писал Владимир Маяковский в своем стихотворении "Стабилизация быта":

С восторгом бросив подсолнухи лузгать,
восторженно подняв бровки,
читает работница:
«Готовые блузки.
Последний крик Петровки».

В то время выставки ВСНХ переехали на Крымский вал, а первый этаж снова был отдан под торговые павильоны.


Дом №2/7 на Малой Бронной улице - наш следующий объект прогулки, который известен как Дом Романова или "Романовка", где жили студенты.

Изначально усадьба принадлежала Голицыным, затем княгине Марии Ухтомской, а в конце XIX века перешла во владение Романову.

Именно здесь, у своих друзей по Московскому училищу живописи, читает свои первые стихи В. В. Маяковский.

Из воспоминаний Бурлюков 1932-го года:
«В Романовке, в ее полутемных номерах, декорированных купеческим, красным, засаленным дочерна штофом, состоялись многочисленные первые выступления Володи Маяковского в роли декламатора, свидетелями и слушателями коих пришлось быть его первым, ближайшим друзьям. Эти выступления были репетицией к первым публичным шумно-овационным успехам будущего великого поэта.

...Маяковский обычно сидел на диване, поближе к круглому столу... На столе — керосиновая лампа с резервуаром из желтого массивного стекла. Зеленый абажур бросал юбкой густые тени на стены, трепетом пламени фитиля освещены лишь потолок и светло-оранжевый пол.

Два окна выходили на Малую Бронную (на юго-западную часть Москвы), к Никитскому бульвару. В этих синих как бы аквариумах плыли, вились крохотными белыми рыбешками пушинки снега, виляя и прыгая... Когда его просили читать, Маяковский вставал с неизменной светящейся папиросой в руке. Лицо юноши было освещено снизу. Оно было оранжево-зеленым, глаза — темно-фиолетовыми. Волосы — черно-синими... Юноша отходил на середину комнаты и становился с таким расчетом, чтобы видеть себя в хмуром, неясном, узком зеркале. Он выпрямлялся, лицо его оставалось спокойным; опускал руку с горящей папиросой вдоль своего высокого тела, другую, левую, он закладывал в карман бархатной блузы. Не откидывая головы назад, пристально смотря глазами в другие, зеркальные, поэт начинал читать свои юные стихи, декламировать, скандировать без поправок или остановок, без сомнений скромности, и ни на малейшую долю не поддаваясь нахлынувшему чувству вдохновения и не изменяясь в лице своем...».


Проследуем в переулок Калашный, к дому Моссельпрома.

Дом был построен в 1913-м году, но был перестроен после его обрущения. Здесь разместились администрация и склады треста Моссельпром.
Дом связан с Маяковским лозунгом, который он придумал и который разместили на фасаде с восточной стороны: «Нигде кроме как в Моссельпроме!». По воспоминаниям современников, продукция Моссельпрома была дорогой, и ей требовалась агрессивная реклама. Для этого Маяковский и художник А. Родченко придумали вместе данный лозунг и роспись с изображениями основной продукции.

Первоначально роспись была сделана по кирпичу, а клейма с изображением продукции были выкрашены на листах фанеры. И в 1997-м году провели работы по ее восстановлению.


Наш познавательный маршрут заканчивается возле памятника поэту на Триумфальной площади, ранее носившей имя поэта.

Памятник представляет собой огромную по своим размерам статую поэта, которая установлена на невысоком постаменте. Маяковский держит в руках записную книжку и выглядит так, будто вот-вот своим живым и громким голосом начнёт читать свои стихи.

Скульптор смог с точностью отразить в памятнике всю важность творчества писателя, а также качества его характера: героизм и патриотизм которые проявляет Маяковский в своих стихах.

Также на постаменте высечены строки поэта:
И я,
как весну человечества,
рожденную
в трудах и в бою,
пою
мое отечество,
республику мою!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Рогожская Слобода

Рогожская Слобода

Уникальная площадка проекта "Живые ремесла" и Дома народного творчества Чулпаново в центре Москвы.  Проект работает под эгидой Международного союза ремесленников (The International Union of craftspeople) и Ассоциации ремесленников Москвы. Площадка подходит для проведения выставок, ярмарок, фестивалей, конференций, мастер-классов, мастер-шоу с учетом древних традиций староверов Московии, народные игры, этно спорт. На площадке имеется выставочное оборудование, гончарные круги, мольберты, столы, лавочки, стулья и др. http://www.zavet.pro/ https://www.youtube.com/channel/UCOmiitJifd3AFSVzIuoXCKA

(Нет голосов)
Дома
Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище

Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище

Рогожский поселок, д. 29, стр. 2

В 1970‑е гг. помещение церкви занял «Союзаттракцион», который разместил здесь базу игральных автоматов.

3.59
Дома
Покровский собор

Покровский собор

Рогожский пос. ул., д. 29

Храм проектировался пятиглавым, напоминающим собор в Кремле, но более крупным.

3.38
Памятники
Поклонный крест в память о казачьем атамане, герое Отечественной  войны 1812 г. Платове М. И.

Поклонный крест в память о казачьем атамане, герое Отечественной войны 1812 г. Платове М. И.

Рогожский Поселок ул., д. 29 (на территории историко-архитектурного комплекса «Рогожская слобода»)

3.44
Территории
Лефортово

Лефортово

Считается, что район был основан в 1699 году. До революции район назывался Лефортовской слободой в честь Франца Лефорта, рядом находилась Немецкая слобода.

(Нет голосов)