Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Павильон №35 Главтабак

В запрудной зоне расположен «Главтабак», один из самых оригинальных и малоизвестных павильонов ВДНХ. Необычная форма и расцветка павильона объясняются тем, что здесь размещался образцово-показательный магазин Главного управления табачной промышленности.

Павильон №35 Главтабак
Павильон №35 Главтабак
СВАО, Мира просп., дом 119, строение 35
В запрудной зоне расположен «Главтабак», один из самых оригинальных и малоизвестных павильонов ВДНХ. Необычная форма и расцветка павильона объясняются тем, что здесь размещался образцово-показательный магазин Главного управления табачной промышленности.
3.27
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1954
Архитекторы:
В.П. Кондратьев
Эпоха:
1950-е
Информация о здании

В запрудной зоне расположен «Главтабак», один из самых оригинальных и малоизвестных павильонов ВДНХ. Необычная форма и расцветка павильона объясняются тем, что здесь размещался образцово-показательный магазин Главного управления табачной промышленности. Иными словами, здесь торговали лучшими марками советских папирос, сигарет и сигар.
Павильон был построен к открытию выставки 1954 г., а до войны на ВСХВ существовал аналогичный павильон «Главтабак». Он находился в другом месте, ближе к центру выставки, и был создан тем же автором, художником В. С. Кондратьевым.

Внешне павильон напоминает не то богатую юрту, не то островерхую шапку кочевника. Существует множество трактовок; разные наблюдатели видят тут и турецкие, и индийские мотивы. Несомненно одно – постройка оставляет безошибочное ощущение экзотической фантазии. Впрочем, при желании тут можно найти и русские веяния; путеводитель по ВСХВ 1954 г. указывает, например, что павильон создан в стиле хохломской росписи. В своей книге об архитектуре ВСХВ А. Зиновьев остроумно заметил, что композиция павильона «Главтабак» напоминает купольную часть Петровского путевого дворца архитектора М. Казакова.

Только специфическая табачная тематика, а также ведомственная принадлежность павильона позволили создать на сельскохозяйственной выставке постройку, которая оказалась так далека от неоклассических канонов советской архитектуры 1950-х гг.

Павильон построен в форме шатра, который имеет в плане восьмиугольную форму. Небольшое внутреннее помещение окружено просторной галереей с деревянными колоннами. Фигурный парапет и кокошники украшены керамическими узорами с изображениями растения табака и цветами, а также неизбежными серпами и молотами. Шатер венчает высокий металлический шпиль, который некогда заканчивался фирменной эмблемой «Главтабака». Вся расцветка составлена из трех цветов – терракота, желтого и зеленого.
Интерьер основного зала, повторяющего восьмигранную форму шатра, был обставлен шкафами и прилавками, сходными по декору с наружным оформлением здания.

В конце 1980-х гг. павильон ненадолго был переименован в «Бытовое обслуживание населения». В начале 2010-х тут обосновалось небольшое кафе, которое было закрыто с началом реставрационных работ.
Автор статьи: Павел Нефедов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Главный ботанический сад Российской Академии наук им. Цицина

Главный ботанический сад РАН, открытый в 1945 году, является крупнейшим в Европе и занимает площадь 331,49 га, где представлено более 18 000 видов растений. Сад был создан на месте Останкинского и Леоновского лесов, сохранив фрагменты старинной дубравы возрастом до 200 лет. На его территории расположены уникальные экспозиции, включая дендрарий, Сад непрерывного цветения и Японский сад с цветущими сакурами. В 1991 году саду было присвоено имя его первого директора - выдающегося ботаника Н.В. Цицина.

Живописный спокойный сад стал местом съёмок одного из эпизодов знаменитой киноленты «Гостья из будущего».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Ботаническая ул., 4
Петровско-Разумовская, Владыкино, Ботанический сад
Мичуринский садСоздан в 1936 году.
Медовая дорога (за павильоном №26)
Петровско-Разумовская, ВДНХ, Фонвизинская, Владыкино, Ботанический сад