Павильон был построен к открытию выставки 1954 г., а до войны на ВСХВ существовал аналогичный павильон «Главтабак». Он находился в другом месте, ближе к центру выставки, и был создан тем же автором, художником В. С. Кондратьевым.
Внешне павильон напоминает не то богатую юрту, не то островерхую шапку кочевника. Существует множество трактовок; разные наблюдатели видят тут и турецкие, и индийские мотивы. Несомненно одно – постройка оставляет безошибочное ощущение экзотической фантазии. Впрочем, при желании тут можно найти и русские веяния; путеводитель по ВСХВ 1954 г. указывает, например, что павильон создан в стиле хохломской росписи. В своей книге об архитектуре ВСХВ А. Зиновьев остроумно заметил, что композиция павильона «Главтабак» напоминает купольную часть Петровского путевого дворца архитектора М. Казакова.
Только специфическая табачная тематика, а также ведомственная принадлежность павильона позволили создать на сельскохозяйственной выставке постройку, которая оказалась так далека от неоклассических канонов советской архитектуры 1950-х гг.
Павильон построен в форме шатра, который имеет в плане восьмиугольную форму. Небольшое внутреннее помещение окружено просторной галереей с деревянными колоннами. Фигурный парапет и кокошники украшены керамическими узорами с изображениями растения табака и цветами, а также неизбежными серпами и молотами. Шатер венчает высокий металлический шпиль, который некогда заканчивался фирменной эмблемой «Главтабака». Вся расцветка составлена из трех цветов – терракота, желтого и зеленого.
Интерьер основного зала, повторяющего восьмигранную форму шатра, был обставлен шкафами и прилавками, сходными по декору с наружным оформлением здания.
В конце 1980-х гг. павильон ненадолго был переименован в «Бытовое обслуживание населения». В начале 2010-х тут обосновалось небольшое кафе, которое было закрыто с началом реставрационных работ.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.