ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

"Первая советская поликлиника"

Малая Семеновская ул., д. 13
выявленный объект культурного наследия
3.3
В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. Городская легенда гласит, что он был связан подземным ходом со станцией метро «Семеновская», откуда доставляли раненых. Работавший при нем донорский пункт принял от москвичей 14 тысяч литров крови.
  • "Первая советская поликлиника"
+ -

Поликлиника на Малой Семеновской улице (официальное название выявленного объекта культурного наследия – «Ансамбль жилых домов РЖСТК "Бауманский строитель", 1929-1931 гг. Поликлиника, кон. 1920 – нач. 1930 гг.») имеет неофициальный титул «первой советской поликлиники в Москве».

Она отсчитывает свою историю с 6 ноября 1927 года, когда по этому адресу открылась «Амбулатория имени 10-летия Октября». В краеведческой литературе имеются сведения, что на этом месте находилась некая «Земская больница» конца XIX – начала ХХ века; однако архивные данные свидетельствуют, что домовладение до революции принадлежало крестьянину Булашеву.

«В гуще рабочих построек на далекой окраине – на Малой Семеновской улице – открылась первая в Москве амбулатория «10-летия Октября». Не амбулатория, а дворец. Таких амбулаторий в Москве еще не было», – писала в ноябре 1927 года газета «Рабочая Москва». Амбулаторию называли в те годы «фабрикой здоровья». В подвале ее размещались котельная, аптечный склад, вентиляционная камера. На первом этаже – вестибюль, хирургический кабинет, операционная, ванная, раздевалка, комнаты дежурной, швейцара. На втором этаже – регистратура, кабинеты врачей, операционная, буфет и читальный зал.

В трудах по истории московской медицины можно встретить упоминание, что медучреждение в этих стенах в те годы носило также имя «Единый диспансер им. Х Октября» – сюда была в 1928 году переведена Введенская амбулатория, существовавшая с августа 1918 года, а в 1932 году – Детская амбулатория. В диспансере вели прием 16 терапевтов, работали женская консультация, хирургическо-травматологическое отделение и кабинет психиатра.

Разработка проекта поликлиники, входившей в комплекс стоящего дальше по улице жилого кооператива «Бауманский строитель», началась в 1925 году. В нем – что редко, но случалось в советской архитектуре 1920-х – были применены приемы эклектики и неоклассицизма: симметричная композиция объема, обращенного к улице, аркада в первом этаже левого ризалита, подобие пилястр, треугольные фронтоны. Именно это и придавало архитектуре поликлиники «дворцовый» характер. Здание можно считать вариацией на тему стиля «пролетарской классики» 1920-х гг. Широкие окна обеспечивают прекрасную освещенность внутренних помещений. Посетителей и доныне встречает просторный холл, вызывающий ассоциации с интерьером европейского вокзала. До недавнего времени фронтон бокового фасада украшала характерная деталь: пентакль – пятиконечная звезда, вписанная в круглое окно.

Комплекс поликлиники имеет сложный план: уличный П-образный корпус с «курдонером» дополняет расположенный в глубине участка Г-образный корпус, соединенный переходом с главным зданием.

Многие десятилетия поликлиника на Малой Семеновской улице служит москвичам. С 1938 года диспансер стал называться «Городская поликлиника № 64 имени 10 лет Октября». В годы Великой Отечественной войны здесь располагался воинский госпиталь (городская легенда гласит даже, что он был связан подземным ходом со станцией метро «Семеновская», откуда доставляли раненых). Работавший при нем донорский пункт принял от москвичей 14 тысяч литров крови.

С 1957 года поликлиника становится многопрофильным лечебным учреждением со стационаром.

Константин Михайлов
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Работникам завода «Вымпел», участникам Великой Отечественной войны

Работникам завода «Вымпел», участникам Великой Отечественной войны

Вельяминовская ул., д. 34

3.3
Памятники
Участникам Великой Отечественной войны

Участникам Великой Отечественной войны

Вельяминовская ул., д. 32

(Нет голосов)
Памятники
Русскому гвардейцу Семеновского полка

Русскому гвардейцу Семеновского полка

Семеновская пл. (сквер)

3.3
Здания
«Зимний» дом Носовых

«Зимний» дом Носовых

М. Семеновская улица, 1, стр. 1

Особняк в Москве полушутя называли «дворцом Козимо Медичи».

3.35
Здания
Введенский народный дом

Введенский народный дом

Площадь Журавлёва, д.1

Некоторые искусствоведы в шутку называют здания в таком стиле «слоновым ампиром»

3.6
Памятники
Памятник-склеп семьи Гучковых

Памятник-склеп семьи Гучковых

Преображенское кладбище

В 2018 году в ходе реставрации выяснилось, что часовня поставлена не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова.

3.2
Здания
Преображенское кладбище

Преображенское кладбище

Ул. Преображенский Вал

На ссудах, выделяемых общиной, поднялись знаменитые московские купеческо-промышленные фамилии: Гучковы, Носовы, Морозовы, Рябушинские, Хлудовы

3.3
Здания
Особняк Носова

Особняк Носова

Ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1

Редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля.

4.1
Здания
Дом купцов Шелаевых

Дом купцов Шелаевых

Пл. Журавлёва, д. 6

По всей вероятности, этот дом – последний остаток усадьбы Александра Меншикова

3.77
Здания
Станция «Электрозаводская»

Станция «Электрозаводская»

Семеновская ул.

Дата открытия: 15.05.1944 Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем перегоне «Бауманская» - «Семёновская». Проектное название: Электрозавод (1937)

3.58
Маршруты
Соколиная Гора: Электрозаводская-Дом Цандера-кинотеатр Родина

Соколиная Гора: Электрозаводская-Дом Цандера-кинотеатр Родина

История этого московского района неотделима от судьбы села Семёновского, лежавшего по левому берегу Яузы и вошедшего в историю не только знаменитым гвардейским Семёновским полком, но и «потешным» Соколиным двором царя Алексея Михайловича.

(Нет голосов)
Памятники
Памяти павших под Кронштадтом командиров и курсантов 2-й пехотной московской школы, 4–18 марта 1921 г.

Памяти павших под Кронштадтом командиров и курсантов 2-й пехотной московской школы, 4–18 марта 1921 г.

Преображенский Вал ул.

3.2