Открыть в приложении
Скачать
close

Петровская сельскохозяйственная академия

Петровская сельскохозяйственная академия

САО, Тимирязевская ул., дом 49
Петровско-Разумовская
Выпуклые стекла в окнах дворца изготовлены в Финляндии. Архитектор Николай Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской выставке 1864 года.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Барокко
Годы постройки:
1865
Архитекторы:
Н.Л. Бенуа
Назначение постройки
Учебное заведение, Дворец

Информация о здании

Нынешний дворец в усадьбе Петровское-Разумовское уже изначально был возведен как главное здание Петровской сельскохозяйственной академии, ныне Аграрного университета имени К.А.Тимирязева. Закладка здания состоялась 23 июня 1863 года, а строительство завершилось к лету 1865 года. Работы вел архитектор Петр Кампиони по проекту Николая Бенуа – это фактически единственное произведение петербургского архитектора в Москве. Известно, что первоначально Бенуа хотел приспособить под требования учебного процесса усадебный главный дом, который стоял на этом месте, но впоследствии от этой мысли отказались, и старый дом снесли.

Из исторических документов известно, что «помещения в нем обширны и барственны», а особенно красива была двусветная центральная зала. Дом был вытянутым и деревянным, с непропорционально большим куполом и десятиколонным портиком. На куполе был громоотвод с позолоченной фигурой Славы. Усадьба Петровско-Разумовское известна с середины XVII века. В разное время ей владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, братья фон Шульц. В 1861 году она была выкуплена в казну за 250 тысяч серебром специально для создания Петровской сельхозакадемии.

Итак, вместо деревянного главного дома был построен каменный дворец в барочном стиле. Главный фасад его – довольно скромен, выделяется разве что часовой башенкой. Но эта незатейливость – весьма обманчива. Парковый фасад представляет собой яркий контраст уличному: для него характерны смелые и размашистые барочные мотивы, в частности, сильно выступающие ризалиты и декоративные детали.

Композиционные центры интерьера здания – это просторный вестибюль (он соответствует центральному ризалиту главного фасада) и зал (он занимает объем противоположного, паркового ризалита). Продольной осью здания является коридор, по обеим сторонам которого располагаются аудитории. Лестница во дворце – исключительно утилитарна: она находится слева от вестибюля, как бы вне его объема. Бенуа сознательно отказался от парадной лестницы: она заняла бы значительную часть вестибюля и затруднила передвижение потоков студентов. Кстати, вестибюль Бенуа «снимался» в фильме «В добрый час» (1956 года, режиссер Виктор Эйсымонт, сценарист Виктор Розов).

Даже не искушенный в архитектуре человек заметит выпуклые стекла в окнах дворца. Они были сделаны в Финляндии. Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской выставке 1864 года.

В комплекс построек академии входят флигели, общежитие, химическая лаборатория и многочисленные другие корпуса. Возле главного дома разбит террасный регулярный парк.

Автор статьи: Евгения Твардовская
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Тимирязев К. А.
icon
Тимирязевская ул., д. 49
Петровско-Разумовская
Турский М. К.
icon
пересечение ул. — Тимирязевской и Прянишникова
Петровско-Разумовская
Ленин В. И.
icon
Лиственничная аллея (территория РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
Петровско-Разумовская