Вавилов Николай Иванович

Вавилов Николай Иванович

российский биолог, генетик, растениевод
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
25 ноября 1887, Москва
Дата и место смерти:
26 января 1943, Саратов
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Будущий генетик Николай Иванович родился в 25 ноября (По старому стилю 13 ноября) 1887 года в Москве. Вырос в семье предпринимателя. Отец Николая – купец и предприниматель Иван Ильич Вавилов. Мать, Александра Михайловна, была дочерью гравера Прохоровской мануфактуры.  С раннего детства Николай был предрасположен к естественным наукам, в числе его увлечений были наблюдения за животными и растениями. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, гербарии. Это сыграло огромную роль в формировании личности.


Образование

По воле отца Николай поступает в Московское коммерческое училище.  В 1906 году после окончания училища Вавилов поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия). Еще, будучи студентом, занимался научной работой. 
В 1908 году он участвовал в студенческой экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью.

В 1909 году к столетию Чарлза Дарвина выступил с докладом «Дарвинизм и экспериментальная морфология», а в 1910 году публикует дипломную работу «Голые слизни, повреждающие поля и огороды в Московской губернии», за которую получил премию Московского политехнического музея.

В 1911 году Вавилов заканчивает институт.

В 1911-1912 году Николай Иванович Вавилов отправляется в Санкт-Петербург на стажировку с целью ознакомления с систематикой и географией культурных злаков и их болезней.

В 1913 году Н. И. Вавилов был отправлен во Францию для завершения образования.


Деятельность

В 1915 году Николай Вавилов начал заниматься изучением иммунитета растений. Первые опыты он проводил в питомниках совместно с профессором Жегаловым. В 1920 году на Всероссийском съезде в Саратове Николай Вавилов выступил с докладом о «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Закон вскрыл важную закономерность эволюции: у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Закон гомологических рядов облегчает селекционерам поиск новых форм для скрещивания и отбора.  

В 1921-1922 Вавилов отправляется в экспедицию, продолжавшуюся пять месяцев, в Афганистан, где подробно исследует культурные растения. Результаты экспедиции были обобщены в книге «Земледельческий Афганистан». Советские экспедиции при его участии открыли новые виды дикого и культурного картофеля, устойчивые к заболеваниям, что было использовано селекционерами СССР и других стран. В результате изучения видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Николай Иванович установил очаги формирования происхождения и разнообразия культурных растений. Эти центры часто называют Вавиловскими центрами. 


В 1930 году, после смерти Ю.А. Филипченко, Вавилов возглавил Генетическую лабораторию АН СССР в Ленинграде. Также в 1930 году организовал  II Международный конгресс почвоведов в Москве. В 1931 году Николай Иванович возглавил Всесоюзное географическое общество и оставался в должности президента до 1940 года.

В 1940 году Николай Вавилов был назначен начальником Комплексной экспедиции в западные районы Украинской и Белорусской ССР.

6 августа 1940 года Вавилов был арестован вблизи города Черновцы. 7 августа он был заключен в тюрьму в Москве. В постановлении на арест Вавилов Николай Иванович обвинялся как один из руководствующих контрреволюционной Трудовой крестьянской партии, вредительстве в системе ВИРа, шпионажа, борьбе против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина.

При жизни Николай Иванович был избран членом и почетным членом многих зарубежных академий, в том числе Лондонского Королевского общества (1942), Шотландской (1937), Индийской (1937), Аргентинской академий, членом-корреспондентом АН Галле (1929; Германия) и Чехословацкой академии (1936), почетным членом Американского ботанического общества. Линнеевского общества в Лондоне, Английского общества садоводства и др.


Личная жизнь

В 1918 году Николай женится на Екатерина Николаевне Сахоровой (1886 – 1963).
В браке с Екатериной рождается первый сын Олег(1918-1946).

Весной 1926 года Вавилов расторг брак с Екатериной и зарегистрировал брак с Еленой Барулиной. Елена Ивановна была биологом, доктором сельскохозяйственных наук. 1928 году рождается второй сын Николая Вавилова, Юрий – физик-ядерщик, доктор физико-математических наук.

Последние годы

9 июля 1941 года Вавилов был приговорен к расстрелу. Утром 15 октября его посетил сотрудник Берии и пообещал, что Вавилова оставят жить и предоставят ему работу по специальности.

23 июня 1942 года по решению Президиума Верховного Совета СССР расстрел в порядке помилования был заменен на двадцать лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. От голода Николай Иванович заболел дистрофией и умер, предельно истощенный в тюремной больнице 26 января 1943 года. 

20 августа 1955 Вавилов был посмертно реабилитирован. В 1965 была учреждена премия им. Н. И. Вавилова, в 1967 его имя было присвоено ВИРу, в 1968 учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.


Автор статьи: Мартынова Анна
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Дом Еропкина, конец XVIII в.
icon
Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П. Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком, состоящим из десяти колонн с коринфскими капителями, построен по канонам классицизма.
ЦАО, Остоженка ул., дом 38, строение 1
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид