С развитием сети железных дорог Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги вело строительство новых железнодорожных линий. Оно было преобразовано из общества Рыбинско-Бологовской железной дороги, основанного в 1868 году.
В 1897 году Общество обязалось «построить железную дорогу нормальной колеи протяжением около 1030 вёрст для соединения возможно кратчайшим путём Москвы с Виндавой», ныне – порт Вентспилс в Латвии. Появление этой железной дороги связано с ростом внешнеторгового оборота России в конце XIX века. Московско-Виндавская железная дорога строилась в первую очередь для соединения центральной России с незамерзающими портами Балтики.
Станция Москва Московско-Виндавской железной дороги располагалась у Крестовской заставы. Вокзал построен по проекту известного петербургского архитектора С. Бржозовского (автора Витебского вокзала в Петербурге) под руководством архитектора Ю.Ф. Дидерихса. Фасад вокзала был выполнен в «русском» стиле, с использованием множества элементов архитектуры допетровской Руси. Здание состояло из трёх двухэтажных «теремов», соединённых одноэтажными переходами. Со стороны площади в вокзал вели три входа: слева – в зал III класса, в центре – в вестибюль багажного отделения и в двухсветные залы I и II классов, и правый – в парадную комнату. Здание вокзала и пассажирская платформа освещались электричеством, вырабатываемым собственной электростанцией, расположенной в подвале левого крыла здания. Для защиты пассажиров от непогоды над платформой был устроен металлический навес.
Вокзал был открыт для пассажиров 11 сентября 1901 года – на 2,5 месяца позже, чем движение по остальной железной дороге. Поэтому первое время поезда принимались к маленькому деревянному вокзалу станции Подмосковная (сейчас– платформа Красный Балтиец), находившейся в 7 километрах от ещё строившегося Виндавского вокзала.
Сохранявшийся до 1970-х годов металлический навес с массивными чугунными опорами придавал ему европейский вид, а расположение здания параллельно путям делали его «провинциальным». Поэтому вокзал стал декорацией ко многим отечественным фильмам. Здесь снимали сцены «Вокзала для двоих», «Баллады о солдате», «Адмирала». В фильме «Семнадцать мгновений весны» вокзал становится сначала немецким приграничным вокзалом, а затем вокзалом Берна, с которого Штирлиц провожает радистку Кэт.
ХХ век мало изменил облик вокзала, только навес разобрали. Но своё имя вокзал менял чаще, чем другие вокзалы Москвы. Названный при открытии Виндавским, в 1930-м году он стал Балтийским, через 12 лет – Ржевским, а ещё через 4 года, в 1946 году – Рижским.
В 2007 году в здании провели капитальный ремонт: привели в порядок фасады, укрепили несущие конструкции. Исторические элементы декора были сохранены.
В наши дни вокзал используется только для пригородного сообщения. Здесь разместились выставочный комплекс и детский центр.
Выставочный комплекс ОАО «РЖД» был создан и открыт для посещения в 2007 году. В нём представлены исторические макеты и экспозиции, отражающие передовые технологии в перевозочном процессе железнодорожного транспорта России: модели современного подвижного состава, макет скоростного электропоезда «Ласточка» на вантовом мосту, макет станции «Красная Поляна» с инфраструктурой, макет-диорама совмещённого автомобильно-железнодорожного моста через реку Амур в районе Хабаровска, морской и речной порты, макет «Ладожский железнодорожный вокзал» (Санкт-Петербург), макет «Рижский железнодорожный вокзал», динамический макет «Путь Славы», посвящённый подвигу железнодорожников в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., макет «Паровозное депо „Подмосковная“», один из самых крупных в стране действующий макет интермодальных перевозок, демонстрирующий взаимодействие железнодорожного, авиационного, автомобильного и водных видов транспорта в области грузоперевозок, а также интерактивное звёздное небо. Выставочный комплекс постоянно обновляется с учётом реализации инновационных проектов ОАО «РЖД». Для профессионалов и любителей железнодорожного моделизма открыт магазин «Семафор», а к услугам посетителей — небольшое уютное кафе.
Детский центр ОАО «РЖД» «Паровозик Рижик» также расположен на Рижском вокзале. Внутри центра раскинулся целый мир извилистых путей, мостов, поездов и тоннелей: на ковре-макете площадью почти 100 м² каждую минуту возникают новые станции и маршруты, отправляются и прибывают составы, а юные машинисты ведут поезда по собственным схемам. По выходным и праздникам здесь проводят занятия по безопасности.
По периметру оборудована зона отдыха для родителей с мягкими диванами, расставлены столы с конструкторами и открыта библиотека детских книг о железных дорогах. Фонд поддержки развития культуры и искусства «Культурное пространство» и семейный клуб «Игровая галерея» приглашают маленьких любителей железных дорог посетить центр, который работает со среды по воскресенье.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.