Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Сретенский монастырь

Основанный в XIV веке, этот монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны.

Сретенский монастырь
Сретенский монастырь
Лубянка Б. ул., дом 19, строение 2
Лубянка, Кузнецкий мост, Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар

Основанный в XIV веке, этот монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVII, XIX, XXI вв.
Информация о здании

В современный комплекс монастыря на улице Большая Лубянка, 19, входят собор Сретения иконы Владимирской Богоматери с двумя приделами, галерей и звонницей и несколько зданий служб. Основанный в XIV в., монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны.

С 1378 г. на этом месте, на Кучковом поле, стояла церковь Марии Египетской, построенная князем Владимиром Храбрым для своей матери Марии.

К 1395 г. земля перешла к великому князю Василию I. Отправляясь на войну с Тамерланом, князь приказал принести в Москву особо почитаемую икону Владимирской Богоматери. Встреча москвичей с иконой произошла возле церкви Марии. Икону торжественно пронесли по нынешней улице Большая Лубянка в Успенский собор.

По преданию, в тот час, когда москвичи встречали икону, Тамерлан увидел предостерегающий сон и отступил. Чудо свершилось! На месте встречи с иконой (то есть Сретения) был построен деревянный храм в честь Владимирской иконы, перестроенный в камне в 1679 г. В 1397 г. при двух церквях была открыт мужской Сретенский монастырь. Улицу, по которой несли икону, назвали Сретенской. В день памятной встречи 26 августа/8 сентября был установлен крестный ход из Кремля в монастырь.

Со временем в комплекс монастыря вошли: собор Сретения иконы Владимирской Богоматери, церковь Преподобной Марии Египетской, церковь Святителя Николая, колокольня, монастырские службы. Монастырь был окружен рвом, в 1586 г. построены каменные стены. При монастыре имелось кладбище.

В 1611 г., в разгар Смуты, монастырь оказался на передовой линии огня: здесь разместился штаб русских ополченцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В обители оказывали первую помощь князю после тяжелого ранения в бою.

В 1613 г. в Москву прибыл новый избранный царь Михаил Федорович, и был также встречен москвичами близ монастыря. При царях Михаиле и Феодоре Романовых были возведены келейный и настоятельский корпуса, а в 1679 году был построен новый собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, сохранившийся до наших дней. В 1706 году к Сретенскому собору пристроили придел в честь Рождества Иоанна Предтечи, а к храму преподобной Марии Египетской – придел в честь праздника Сретения Господня.

В день Бородинской битвы – 26 августа 1812 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, – из Сретенского монастыря отправился всенародный крестный ход с чудотворными иконами. Позднее в обители разместился госпиталь для раненых воинов.

Французы разграбили два древних храма монастыря, а потом жили в них и там же устроили лазарет. Но богослужение не прерывалось и совершалось в надвратном храме святителя Николая Чудотворца.
Сретенский монастырь уцелел в Большом московском пожаре 1812 года.

В XIX столетии монастырь начал возрождаться и к концу века стал одним из самых известных в Москве, в том числе благодаря своим чудесным колокольным звонам.

После революции 1917 года Сретенский монастырь был одним из главных центров Православия в Москве. Здесь часто служил Святейший Патриарх Тихон. В 1925 году монастырь, имевший за плечами историю длиной в пять с половиной столетий, прекратил свое существование. Большинство зданий обители было разрушено. Владимирский собор стал общежитием офицеров, для этого церковь разделили на несколько этажей, установили печи. В 1950х годах на территории монастыря построили здание школы. С 1960-х до начала 1990-х годов здесь находился Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря.

Монастырь вновь открыт в 1995 г. При нем находятся самое большое православное издательство, знаменитый мужской хор, семинария.

Автор статьи: Ольга Греф
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино