Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Жилой дом XIX века (Театр наций)

Театр наций на Страстном бульваре обрёл новый дом в историческом особняке XIX века, который пережил множество трансформаций, но сохранил дух старой Москвы.

Жилой дом XIX века (Театр наций)
Жилой дом XIX века (Театр наций)
Страстной бульвар, дом 12, строение 2
Пушкинская, Тверская, Чеховская

Театр наций на Страстном бульваре обрёл новый дом в историческом особняке XIX века, который пережил множество трансформаций, но сохранил дух старой Москвы.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1809-1812 гг.
Эпоха:
19 век
История

Дом на Страстном бульваре, дом 12, строение 2, имеет богатую историю, уходящую корнями в начало XIX века. Первоначально участок земли, на котором был возведён дом, принадлежал купцу Фёдору Ивановичу Пику, который приобрёл его в 1811 году. Предполагается, что строительство дома началось ещё в период с 1809 по 1811 год предыдущими владельцами, а Пик завершил возведение здания в 1812 году. Этот особняк, выполненный в стиле классицизма, стал одной из типичных для того времени московских усадеб.

В 1856 году дом перешёл в собственность известного московского врача Адольфа Фёдоровича Редлиха, который преобразовал его в водолечебное заведение. Это привело к значительным изменениям как во внешнем облике здания, так и в его внутренней планировке. Именно в этот период были пристроены новые каменные объёмы, связавшие основное здание с постройкой вдоль восточной границы участка. Северный фасад утратил свою симметрию, характерную для классицизма, но для нужд водолечебницы здание стало более функциональным.

После революции и в течение последующих периодов здание не раз меняло свои функции. В нём располагались общежитие и архив Центрального военкомата. Эти изменения влекли за собой многочисленные перестройки и адаптации интерьеров под новые нужды, что, однако, не уничтожило исторический облик здания полностью.

Реставрация

В 2014-2016 годах, после передачи здания Театру наций, началась масштабная реставрация, направленная на возвращение дому исторического облика и приспособление его под современные культурные нужды.

Первоначально были проведены работы по восстановлению кровли здания и пристроек XIX века. Особое внимание уделялось сохранению оригинальных элементов конструкции. Утраченные элементы кровли и водосточной системы были восстановлены по старым образцам. Основной объём крыши был окрашен в чёрный цвет, а крыша пристройки — в зелёный, что соответствовало историческим документам.

Фасады здания, сильно изменённые за годы эксплуатации, были очищены от цементной штукатурки, восстановлены участки оригинальной кирпичной кладки. Заложенные оконные проёмы были вновь открыты, а ранее разрушенные белокаменные перемычки и карнизы восстановлены. Особое внимание уделялось восстановлению венчающего карниза и профильных частей рустов.

Были демонтированы поздние перегородки и конструкции, что позволило вернуть зданию его оригинальную планировку. Исторические своды и арочные перемычки, сохранившиеся с XIX века, были реставрированы и укреплены. Полы и ступени, выполненные из цементной плитки конца XIX века, были также восстановлены.

Памятник стал лауреатом в конкурсе Правительства Москвы «Московская реставрация-2016».

Реставрация этого здания позволила не только сохранить его культурное наследие, но и создать на его базе современную театральную площадку — «Новое пространство» Театра наций, где проводятся различные культурные мероприятия, включая лекции, мастер-классы, спектакли и выставки.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино